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학교급식 공동조리교 운영실태 및 조리교와 비조리교의 급식만족도 조사 : 전북지역을 중심으로 원문보기


최나미 (원광대학교 영양교육전공 국내석사)

초록
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본 연구는 전라북도지역의 학교급식 공동조리교의 영양교사를 대상으로 공동조리교의 급식운영실태, 메뉴관리, 위생관리, 업무만족도, 일반적 특성에 관해 조사하였으며, 공동조리교 중 조리교와 조리교의 급식은 배달해서 먹는 비조리교의 학생과 교직원을 대상으로 조리교 231명, 비조리교 226명을 선정하여 만족도를 비교하였으며 결과는 다음과 같다. 첫째, 영양교사가 근무하는 학교는 ‘초등학교’가 20명(95.2%), ‘중학교’가 1명(4.8%)으로 나타났고, 학교유형은 ‘농․어촌형’이 21명(100%)으로 나타났다. 공동조리교 수(본교 미포함)에 있어서는 ‘비조리교수 2개’가 13명(61.9%)으로 가장 높게 나타났고, ‘비조리교수 3개’가 4명(19.0%), ‘비조리교수 1개’ 3명(14.3%), ‘비조리교수 4개 이상’ 1명(4.8%) 순으로 나타났다. 즉, 조사대상의 85.7%가 비조리교수가 2곳 이상인 것으로 나타났다. 비조리교의 급식관련 도구 배달여부는 ‘비조리교에 수세시설이 있어서 그곳에서 씻고 보관한다’가 18명(85.7%), ‘매일 배달한다’ 3명(14.3%) 으로 나타났고, 급식운반차량의 보온ㆍ보냉 장치유무는 ‘없다’가 18명(85.7%), ‘있다’가 3명(14.3%) 으로 나타났다. 배식장소는 모두 식당배식을 하고 있어 비조리교도 조리실은 없어도 식당은 있는 것으로 나타났다. 식단은 조리교와 비조리교가 동일한 경우가 95.2%로 나타났다. 비조리교의 식기 및 식당관리에 있어서 영양교사가 한 학기에 1~2회 점검하는 경우가 71.4%로 나타났다. 영양교사는 위생관리가 잘 안되는 것에 대해 고민하는 경우가 71.4%로 나타나 위생사고에 대한 불안감을 지닌 것으로 나타났다. 둘째, 음식의 맛 만족도는 학생의 경우 조리교(M=4.09)가 비조리교(M=3.17)보다 높게 나타났으며, 교직원도 조리교(M=4.35)가 비조리교(M=3.18)보다 나타났다. 음식의 양 만족도는 학생의 경우 조리교(M=3.19)가 조리교(M=2.74)보다 높게 나타났으며, 교직원도 조리교(M=3.24)가 비조리교(M=3.18)보다 높게 나타났다. 음식의 온도 만족도는 학생 조리교(M=3.23), 교직원 조리교(M=3.20)가 학생 비조리교(M=2.85), 교직원 비조리교(M=2.60)보다 높게 나타났다. 음식의 위생상태 만족도는 학생 조리교(M=3.77), 교직원 조리교(M=4.34)가 학생 비조리교(M=3.32), 교직원 비조리교(M=3.81)보다 높게 나타났다. 음식의 종류 만족도는 학생 조리교(M=3.88), 교직원 조리교(M=4.12)가 학생 비조리교(M=3.05), 교직원 비조리교(M=3.23)보다 높게 나타났다. 이상의 연구결과에서로부터 다음과 같은 제언을 하고자 한다. 첫째, 비조리교의 음식의 온도 만족도가 가장 떨어지는 것으로 보아 비조리교에 보내는 급식운반차량내 보온 ·보냉장치가 필요하겠으며, 급식이 비조리교에 도착해서 배식완료될 때 까지 비조리교에서의 음식의 온도관리를 위한 다각도의 노력이 필요하겠다. 둘째, 조리교는 음식의 맛에서 학생, 교직원 모두 김치부분이 가장 낮은 점수를 나타으며. 비조리교 학생은 채소류, 김치류 순으로 가장 낮은 만족도를 보였으며, 비조리교 교직원은 김치의 만족도가 가장 낮았다. 이는 매일 먹는 김치임에도 불구하고 맛의 만족도가 낮은 것으로 보아 김치 맛을 상승시킬 수 있도록 김치제조업체, 영양교사의 다각적인 노력이 필요하겠다. 셋째, 공동조리교 영양교사의 업무 만족도는 불만족이 71.4%로 높게 나타나 만족도가 높지 않았다. 또한, 공동조리교에 있으면서 가장 어려운점이 온도관리로 71.4%가 어려움을 호소했다. 이는 공동조리교에 근무 특수사항이 크게 영향을 미친 것으로 나타나, 비조리교의 온도관리가 잘 되어 비조리교의 온도관리에 대한 불만이 접수되지 않도록 하면 공동조리교에 근무하는 영양교사의 만족도를 향상 될 것이다. 그러므로 비조리교의 온도관리를 위한 교육청, 영양교사, ...

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This study was carried out to inquire into the status of commissary school foodservice management, menu management, hygienic control, work satisfaction and general characteristics on nutrition teachers of commissary school in Jeollabukdo area, and compare satisfaction with foodservice of schools, wh...

학위논문 정보

저자 최나미
학위수여기관 원광대학교
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
발행연도 2010
총페이지 x, 1, 51장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12160058&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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