최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기
초 록
냉동 만두류와 국수류는 대표적인 전분질 냉동식품으로 이들 제품은 저장기간이 긴 장점은 있으나 저장기간 중에 수분 증발과 전분의 노화에 의해 제품 겉표면의 거칠어짐과 조리 시 찢어짐 현상이 발생한다. 또는 대량생산 공정에서 주로 사용되는 압축식 기계에 의해 제작된 만두피의 겉표면은 거칠고 윤기가 흐르지 않으며, 모양이 유지가 안되는 흘러내림 현상이 발견된다. 본 연구는 배합비 조정 및 설정조건 변경에 따른 냉동만두제품에서 일어나는 다양한 품질저하 현상을 줄이기 위해 썬믹스아이, 프로필렌글리콜 함량변화, 검류 첨가 및 설정조건인 실내온도, 물 온도, 배합시간, ...
저자 | 김광철 |
---|---|
학위수여기관 | 高麗大學校 醫用科學大學院 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 食品生命工學科 |
지도교수 | 김영완 |
발행연도 | 2010 |
총페이지 | 45장 |
키워드 | 만두피 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12167316&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.