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냉동 만두피의 물성 개선 연구 원문보기


김광철 (高麗大學校 醫用科學大學院 食品生命工學科 국내석사)

초록
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초 록
냉동 만두류와 국수류는 대표적인 전분질 냉동식품으로 이들 제품은 저장기간이 긴 장점은 있으나 저장기간 중에 수분 증발과 전분의 노화에 의해 제품 겉표면의 거칠어짐과 조리 시 찢어짐 현상이 발생한다. 또는 대량생산 공정에서 주로 사용되는 압축식 기계에 의해 제작된 만두피의 겉표면은 거칠고 윤기가 흐르지 않으며, 모양이 유지가 안되는 흘러내림 현상이 발견된다. 본 연구는 배합비 조정 및 설정조건 변경에 따른 냉동만두제품에서 일어나는 다양한 품질저하 현상을 줄이기 위해 썬믹스아이, 프로필렌글리콜 함량변화, 검류 첨가 및 설정조건인 실내온도, 물 온도, 배합시간, ...

주제어

#만두피 

학위논문 정보

저자 김광철
학위수여기관 高麗大學校 醫用科學大學院
학위구분 국내석사
학과 食品生命工學科
지도교수 김영완
발행연도 2010
총페이지 45장
키워드 만두피
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12167316&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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