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시판 엽채류의 세척방법에 따른 잔류농약 제거율에 대한 연구 원문보기


박목란 (경원대학교 교육대학원 교육학과,영양교육전공 국내석사)

초록
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농약은 농작물에 해를 주는 병해충을 방제함으로써 생산량을 높이고 잡초방제에 필요한 노력을 줄여 생산비를 절감하는 등 농업생산을 이끌어 가는데 없어서는 안 될 농업자재로서의 역할을 하고 있다. 살포된 농약이 자연환경 중에 존재할 때 이를 잔류농약이라고 하며 이중에서 농약의 작물잔류는 우리가 먹는 식품과 직접 관련되어 있어 관심이 많다. 농약사용으로 인해 작물 표면의 왁스층과 식물조직에 일부 흡수되어 식물에 잔류하기도 하므로 잔류농약의 양이 우리에게 해로운 수준인지에 따라 안전성을 평가한다. 언론에서 보도되는 여러 식품위해 사고로 인하여 소비자들은 불안감을 갖게 되는데 본 연구에서는 가정에서 실시할 수 있는 잔류농약을 제거할 수 있는 세척방법을 제시하였다. 잔류농약이 기준치 이상으로 검출되는 ...

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In modern agriculture, it is essential to use of pesticides for saving the agricultural costs and preventing the damages by harmful insect. However, sometimes, pesticides were been absorbed through wax-layer and remained the tissue in the plant. As a result, these pesticide residue on the farm produ...

학위논문 정보

저자 박목란
학위수여기관 경원대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학과,영양교육전공
발행연도 2010
총페이지 61p
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12172670&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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