$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

서울지역 대학생의 식품첨가물에 대한 인식 및 지식이 식생활에 미치는 영향
The Effects of University Students’Perception and Knowledge about Food Additives on Dietary Life in Seoul 원문보기


이윤수 (건국대학교 교육대학원 교육학과 영양교육전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 남녀 대학생의 식품첨가물에 대한 인식 및 지식의 정도가 식생활과 상관관계가 있는지 알아보고, 식품첨가물과 식생활에 대한 올바른 인식과 영양교육 및 식사관리 방안의 필요성을 연구하는데 도움이 되고자 한다. 서울특별시 소재 대학교에 재학 중인 대학생 350명을 대상으로 미회수분 및 무응답을 제외한 338명에 대한 일반적 사항, 식품첨가물 인식, 식품첨가물 지식, 식생활 등 4개 영역으로 나누어 조사하였고, 통계 프로그램인 Windows SPSS16.0을 사용하여 분석하였다. 이에 본 연구의 결과는 다음과 같다. 조사대상 대부분의 대학생은 식품첨가물이라는 용어를 들어본 것으로 나타났으며 식생활 중 식품첨가물에 깊은 관심을 갖고 있었다. 그러나 식품첨가물은 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A purpose of this study is to contribute to the study on a desirable perception over food additives and dietary life, nutrition education and a need of solution in meal management by identifying correlation between perceptions and knowledge of the male and female university students about food addit...

주제어

#식품첨가물 

학위논문 정보

저자 이윤수
학위수여기관 건국대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학과 영양교육전공
발행연도 2010
총페이지 viii, 75p.
키워드 식품첨가물
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12173178&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로