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[학위논문] 포도품종을 달리한 포도약주의 품질 및 항산화 특성에 관한 연구
Quality and antioxidant characteristics of yakju added with grapes 원문보기


이지연 (영남대학교 대학원 식품가공 외식산업학전공 국내석사)

초록
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포도의 품종(거봉, 캠벨, MBA)을 달리하여 제조한 포도약주의 발효기간에 따른 품질 특성 및 항산화능을 알아보았다. 환원당의 경우, 모든 시료는 담금 2일째까지 급격하게 감소한 후 발효기간이 증가함에 따라 점차적으로 감소하였다. 당도는 담금 1일째 상승하였다가 발효기간이 증가함에 따라 서서히 감소하였다. pH는 담금 2일째까지 감소한 이후 발효기간이 증가함에 따라 서서히 증가하였으며, 총산은 담금 2일째까지 증가한 이후 발효기간이 증가함에 따라 서서히 증가하였다. 알코올 함량은 담금 10일째까지 급격하게 증가한 후 변화가 없었다. 총 phenol 화합물 및 총 ...

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abstract

The quality and antioxidant characteristics of three kinds of yakju added with grapes(Kyoho, Campbell, and MBA) and control yakju without grape were investigated during the fermentation at 25℃ for 20 days. Reducing sugars of all the samples were decreased gradually with the ferment...

Keyword

#yakju grape antioxidant 

학위논문 정보

저자 이지연
학위수여기관 영남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품가공 외식산업학전공
지도교수 곽은정
발행연도 2010
총페이지 100
키워드 yakju grape antioxidant
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12187267&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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