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소규모 맥주의 미생물, 식중독 세균, biogenic amines에 대한 조사 원문보기


최승영 (영남대학교 대학원 식품가공 식품가공학전공 국내석사)

초록
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Microbrewery에서 제공되고 있는 맥주의 실태를 하고자 연구를 수행하였다. 이화학 실험으로 pH, 산도, 알코올 함량 측정을 하였고 미생물 검사 실험으로는 총균수, 대장균군, 효모수, Salmonella spp., E. coli O157:H7, Staph. aureus 와 같은 식중독 세균 검사를 수행하여 시판되고 있는 맥주와도 비교해 보았다. 마지막으로 맥주 내biogenic amines분석, 정량 실험을 시행하였고 그 결과는 아래와 같다.
1. pH, 산도, 알코올 함량
Microbrewery 맥주의 pH는 3.9-4.6, 산도는0.17-0.38의 값이 나타났다. 알코올 함량은 3.8-7.0% 가 나타났다.
2. 미생물 실험
1) 총균수, 효모수, 대장균군 측정
총균수는 microbrewery의 맥주에서 0-6.0x106 CFU/mL, 효모수는 1.4x102 -2.2x105 CFU/mL로 나타났다. 대장균군수는 microbrewery 맥주의 모든 시료에서 검출되지 않았다.
2) 식중독 세균
식중독 세균 분석 결과는 20개의 시료에서 Salmonella spp., E. coli O157:H7, Staph. aureus 모두 검출되지 않았다. 하지만 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate physicochemical and microbial characteristics of in microbrewery beer. The total microorganisms, yeasts, and total coliforms were counted, and the presence of pathogenic bacteria such as Salmonella spp., E. coli O157:H7, and Staph. aureus was monitored. In...

주제어

#맥주 맥주의 미생물 biogenic amines 식중독 세균 

학위논문 정보

저자 최승영
학위수여기관 영남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품가공 식품가공학전공
지도교수 김명희
발행연도 2010
키워드 맥주 맥주의 미생물 biogenic amines 식중독 세균
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12187433&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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