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발효칡과 발효칡에 있는 Daidzein의 혈당강하와 항당독성 효과
Hypoglycemic and Anti-glucotoxic Effects of Fermented Pueraria thunbergiana and Its Active Compound, Daidzein 원문보기


주재원 (부산대학교 식품영양학과 국내박사)

초록
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본 연구에서는 발효칡과 발효칡에 있는 daidzein의 혈당강하 및 항당독성 효과를 알아보았다. 발효의 효과를 검증하기위해 칡의 열수추출물을 Bifidobacterium breve K-110 으로 발효한 칡을 실험재료로 하였고, 탄수화물 소화효소저해활성과 혈당강하효과와 radical 소거능과 지질과산화 저해 효과를 통해. 발효칡의 효과가 칡이나 acarbose보다 항당뇨 효과가 높고, 또 radical 소거능과 지질과산화 저해 효과도 높았다. 이러한 결과의 원인을 밝히고자 칡의 발효 전과 발효 후의 성분 차이를 비교하였는데 발효전의 주요 성분인 puerarin과 daidzin이 발효 후에는 daidzein으로 변화되었음이 드러났다. 발효칡의 우수성을 검증하기 위해 발효 주요산물인 puerarin, daidzin, daidzein의 차이를 탄수화물 소화효소 저해활성과 Radical 소거효과 실험으로 한 결과 daidzein의 항당뇨 활성과 항산화성이 가장 뛰어남이 입증되었다. 발효산물인 daidzein의 구체적인 혈당강하와 항당독성의 기전을 밝히기 위해 고농도 포도당으로 손상된 INS-1세포에 dadzein을 투여했을 때 지질과산화물, ROS와 ...

학위논문 정보

저자 주재원
학위수여기관 부산대학교
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
발행연도 2010
총페이지 xi, 176 p.
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12233665&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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