본 연구에서는 발효칡과 발효칡에 있는 daidzein의 혈당강하 및 항당독성 효과를 알아보았다. 발효의 효과를 검증하기위해 칡의 열수추출물을 Bifidobacterium breve K-110 으로 발효한 칡을 실험재료로 하였고, 탄수화물 소화효소저해활성과 혈당강하효과와 radical 소거능과 지질과산화 저해 효과를 통해. 발효칡의 효과가 칡이나 acarbose보다 항당뇨 효과가 높고, 또 radical 소거능과 지질과산화 저해 효과도 높았다. 이러한 결과의 원인을 밝히고자 칡의 발효 전과 발효 후의 성분 차이를 비교하였는데 발효전의 주요 성분인 puerarin과 daidzin이 발효 후에는 daidzein으로 변화되었음이 드러났다. 발효칡의 우수성을 검증하기 위해 발효 주요산물인 puerarin, daidzin, daidzein의 차이를 탄수화물 소화효소 저해활성과 Radical 소거효과 실험으로 한 결과 daidzein의 항당뇨 활성과 항산화성이 가장 뛰어남이 입증되었다. 발효산물인 daidzein의 구체적인 혈당강하와 항당독성의 기전을 밝히기 위해 고농도 포도당으로 손상된 INS-1세포에 dadzein을 투여했을 때 지질과산화물, ROS와 ...
본 연구에서는 발효칡과 발효칡에 있는 daidzein의 혈당강하 및 항당독성 효과를 알아보았다. 발효의 효과를 검증하기위해 칡의 열수추출물을 Bifidobacterium breve K-110 으로 발효한 칡을 실험재료로 하였고, 탄수화물 소화효소저해활성과 혈당강하효과와 radical 소거능과 지질과산화 저해 효과를 통해. 발효칡의 효과가 칡이나 acarbose보다 항당뇨 효과가 높고, 또 radical 소거능과 지질과산화 저해 효과도 높았다. 이러한 결과의 원인을 밝히고자 칡의 발효 전과 발효 후의 성분 차이를 비교하였는데 발효전의 주요 성분인 puerarin과 daidzin이 발효 후에는 daidzein으로 변화되었음이 드러났다. 발효칡의 우수성을 검증하기 위해 발효 주요산물인 puerarin, daidzin, daidzein의 차이를 탄수화물 소화효소 저해활성과 Radical 소거효과 실험으로 한 결과 daidzein의 항당뇨 활성과 항산화성이 가장 뛰어남이 입증되었다. 발효산물인 daidzein의 구체적인 혈당강하와 항당독성의 기전을 밝히기 위해 고농도 포도당으로 손상된 INS-1세포에 dadzein을 투여했을 때 지질과산화물, ROS와 NO 형성은 감소하였고. 세포생존율과 superoxide dismutase, GSP-px, catalase 등의 항산화 효소의 활성은 농도의존적으로 증가되었다. 고농도 포도당으로 손상된 INS-1 세포에 daidzein을 투여하였을 때 Fas, Bax, cytocrome c, caspage 9, caspage 3 발현은 감소하였고, Bcl-2의 발현은 증가하여 daidzein이 세포사멸 억제효과가 있는 것으로 나타났다. 또한 고농도 포도당으로 손상된 혈관내피세포에 daidzein을 투여 하였을 때, iNOS, Cox-2, NF-κB, VCAM-1, ICAM-1, E-selectin의 발현이 감소하여 염증이 개선되는 것으로 나타났다. 이상의 연구결과에서 발효칡은 칡보다 혈당강하 및 항산화 효과가 우수함이 드러났고, 그 우수한 원인은 칡의 발효과정 중 성분변화가 일어나 다량 생성된 daidzein이 puerarin이나 daidzin보다 혈당강하 및 항산화 효과가 더 우수함이 입증되었으며. 또한 발효칡의 가장 우세한 활성성분인 daidzein은 고농도 포도당으로 손상된 INS-1 췌장베타세포의 세포사멸억제 및 HUVECs 혈관내피세포의 산화적 스트레스 개선과 항염증 효과가 있는 것으로 나타나 발효칡과 발효칡에 있는 daidzein은 항당뇨와 항당독성효과가 있는 것으로 검증되었다.
본 연구에서는 발효칡과 발효칡에 있는 daidzein의 혈당강하 및 항당독성 효과를 알아보았다. 발효의 효과를 검증하기위해 칡의 열수추출물을 Bifidobacterium breve K-110 으로 발효한 칡을 실험재료로 하였고, 탄수화물 소화효소저해활성과 혈당강하효과와 radical 소거능과 지질과산화 저해 효과를 통해. 발효칡의 효과가 칡이나 acarbose보다 항당뇨 효과가 높고, 또 radical 소거능과 지질과산화 저해 효과도 높았다. 이러한 결과의 원인을 밝히고자 칡의 발효 전과 발효 후의 성분 차이를 비교하였는데 발효전의 주요 성분인 puerarin과 daidzin이 발효 후에는 daidzein으로 변화되었음이 드러났다. 발효칡의 우수성을 검증하기 위해 발효 주요산물인 puerarin, daidzin, daidzein의 차이를 탄수화물 소화효소 저해활성과 Radical 소거효과 실험으로 한 결과 daidzein의 항당뇨 활성과 항산화성이 가장 뛰어남이 입증되었다. 발효산물인 daidzein의 구체적인 혈당강하와 항당독성의 기전을 밝히기 위해 고농도 포도당으로 손상된 INS-1세포에 dadzein을 투여했을 때 지질과산화물, ROS와 NO 형성은 감소하였고. 세포생존율과 superoxide dismutase, GSP-px, catalase 등의 항산화 효소의 활성은 농도의존적으로 증가되었다. 고농도 포도당으로 손상된 INS-1 세포에 daidzein을 투여하였을 때 Fas, Bax, cytocrome c, caspage 9, caspage 3 발현은 감소하였고, Bcl-2의 발현은 증가하여 daidzein이 세포사멸 억제효과가 있는 것으로 나타났다. 또한 고농도 포도당으로 손상된 혈관내피세포에 daidzein을 투여 하였을 때, iNOS, Cox-2, NF-κB, VCAM-1, ICAM-1, E-selectin의 발현이 감소하여 염증이 개선되는 것으로 나타났다. 이상의 연구결과에서 발효칡은 칡보다 혈당강하 및 항산화 효과가 우수함이 드러났고, 그 우수한 원인은 칡의 발효과정 중 성분변화가 일어나 다량 생성된 daidzein이 puerarin이나 daidzin보다 혈당강하 및 항산화 효과가 더 우수함이 입증되었으며. 또한 발효칡의 가장 우세한 활성성분인 daidzein은 고농도 포도당으로 손상된 INS-1 췌장베타세포의 세포사멸억제 및 HUVECs 혈관내피세포의 산화적 스트레스 개선과 항염증 효과가 있는 것으로 나타나 발효칡과 발효칡에 있는 daidzein은 항당뇨와 항당독성효과가 있는 것으로 검증되었다.
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