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흑설탕과 키위가 피부각질제거에 미치는 영향 연구 원문보기


김상연 (건국대학교 산업대학원 향장학과 국내석사)

초록
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본 연구는 흑설탕과 키위가 각질제거에 얼마나 효과적인지를 알아보고 이 두 가지 천연물을 같이 사용했을 때 각질제거에 어떤 영향을 미치는지 알아보기 위해 시행되었다. 연구대상은 20대 여성 28명으로 흑설탕군, 키위군, 키위+ 흑설탕군, 대조군, 이렇게 네 그룹으로 나누어 4주 동안 실험을 진행하였다. 먼저 예비실험으로 흑설탕의 농도에 따른 피부 자극도를 실험한 결과 농도 1이 가장 자극도가 높았고, 농도 2는 두 번째로 높았으며, 농도 3은 가장 자극도가 낮았으나 농도 3은 농도가 너무 짙어 문지르기가 힘들어 각질제거에 불편함이 있었다. 키위의 시간 변화에 따른 자극도를 실험한 결과 키위를 즙을 만든 후 바로 사용하면 자극감이 있었고 시간이 지남에 따라 자극감은 감소하였으며, 30 min"이 지난 후 부터는 아무런 자극이 없는 것으로 나타났다. 이 실험을 토대로 흑설탕은 농도 2로, 키위는 갈아서 30 min"동안 냉장보관한 후에 사용하였다. 실험 방법은 흑설탕군은 스티머를 5 min"간 쐬고 각질제거제를 바른 후 5 min"간 문지르고 닦아내고 팩으로 마무리 하였고, 키위군은 스티머를 5 min"간 쐬고 각질제거제를 바르고 5 min"후 닦아내고 팩으로 마무리 하였고, 키위 + 흑설탕군은 스티머를 5 min"간 쐬고 각질제거제를 바르고 5 min"후 닦아내고 팩으로 마무리 하였다. 측정은 실험 전과 후를 각질 테잎을 이용하여 오른쪽 볼, 오른쪽 입, 왼쪽 볼, 왼쪽 입 등 4 군데의 각질을 측정하여 입과 볼의 평균치를 내어 비교 분석하였고 RSA을 이용하여 블랙헤드, 색소침착, 홍조를 측정하였으며, 유, 수분 측정기를 이용하여 유, 수분을 2번씩 측정하여 평균치를 비교 분석 하였다. 본 실험에서 흑설탕과 키위의 각질제거 효과를 실험한 결과 각질제거에서 흑설탕군보다 키위군이 44.1 ± 12.2 더 감소하였고, 키위군보다 키위 + 흑설탕군이 21.6 ± 16.3 더 감소하였다. 블랙헤드는 흑설탕군보다 키위군이 167.6 ± 150.5 더 감소하였고, 키위군보다 키위 + 흑설탕군이 6.1 ± 3.2 더 감소하였다. 색소는 흑설탕군보다 키위군이 6.3 ± 3.2 더 감소하였고, 키위군보다 키위 + 흑설탕군이 2.1 ± 1.7 더 감소하였다. 홍조에서는 흑설탕군보다 키위군이 42.2 ± 32.3 더 감소하였고, 키위군보다 키위 + 흑설탕군이 153.8 ± 116.7 더 감소하였다. 수분은 흑설탕군보다 키위군이 1.6 ± 1.3 더 증가하였고, 키위군보다 키위 + 흑설탕군이 2.0 ± 1.6 더 증가하였다. 유분은 흑설탕군보다 키위군이 0.1 ± 1.6 더 감소하였고, 키위군보다 키위 + 흑설탕군이 0.7 ± 0.6 더 감소하였다. 모든 피부의 개선효과에서 흑설탕군보다 키위군이 더 효과적이었으며, 키위군보다 흑설탕 + 키위군이 더 효과적이었다. 결론적으로, 미적용한 대조군에 비해 각질을 포함한 피부 개선 효과에서 키위군이 흑설탕군보다 효과적이었으며, 이는 효소가 피부의 자극감이 덜하고 키위의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to examine how effective brown sugar and kiwi is for exfoliation and what effect has influence on exfoliation when the two natural materials are used together. Four-week experiment was conducted with such four groups of twenty-eight women in twenties as brown sugar group, ki...

주제어

#각질제거 흑설탕 키위 스크럽 효소 

학위논문 정보

저자 김상연
학위수여기관 건국대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 향장학과
지도교수 강상모
발행연도 2011
총페이지 ⅷ, 55 p.
키워드 각질제거 흑설탕 키위 스크럽 효소
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12275196&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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