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NTIS 바로가기마늘의 천연 성분을 HPLC를 이용하여 확인할 때 가장 크게 나타난 피크는 유기 황 화합물인 alliin(s-allyl-l-cysteine sulfoxide)이다. Alliin은 allicin의 전 구체로 마늘의 조직이 파괴 시 alliinase에 의해서 allicin등을 생성한다. alliin과 이성질체인 isoalliin 도 나타났다. 아미노산의 경우 tyrosine, phenylalanine, tryptophan을 확인할 수 있었으며, γ-glutamyl peptide를 확인할 수 있었다. γ-glutamyl peptide 중 황을 함유하고 있는 γ-glutamyl-s-trans-prophenylcysteine과 γ-glutamyl-s-allylcysteine이 확인되고 이 물질들은 s-allyl-cysteine과 s-1-propenyl-cysteine 등으로 전환된다는 보고가 있으며(5) 이 물질들은 ...
저자 | 강동희 |
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학위수여기관 | 세종대학교 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 식품공학과 |
발행연도 | 2011 |
총페이지 | x, 74, 8장 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12284844&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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