$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Thiosulfinates정제와 녹변현상 연구
Isolation and purification of thiosulfinates from homogenated garlic and test for pigmentation 원문보기


강승식 (세종대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 각각의 thiosulfinates와 마늘 녹변과의 관계에 대하여 연구하였다.마늘의 MC에 추출되는 thiosulfinates들이 변색을 일으키는 물질이었기 때문에 thiosulfinates중 어떤 성분이 녹색을 띄게 하는지 알아보기 위해 먼저 MC층을 분리 정제하였다. 각각의 thiosulfinates들은 구조상 비슷한 물질이고 그 중에는 이성질체형태를 띄는 것이 있었기 때문에 분리정제를 위해 여러 가지 컬럼을 사용하였다. 특히 allyl methanethiosulfinate와 methyl-2-propenethiosulfinate, allyl trans-1-propenethiosulfinate와 E-1-propene-2-propenethiosulfinate와 Z-1-propene-2-propenethiosulfinate는 3개의 컬럼 을 이용하여 분리 할 만큼 분리가 쉽지 않았다. MC층에 각각의 thiosulfinate를 순수하게 분리 정제한 후 마늘의 물 층과 반응시켰을 때 methyl methanethiosulfinate, allyl methanethiosulfinate와 methyl 2-propenethiosulfinate에서는 무색을 나타냈고 trans-1-propenyl methanethiosulfinate, methyl trans-1-propenethiosulfinate, 1-propenyl 1-propenethiosulfinate는 분홍색, allyl 2-propenethiosulfinate(...

학위논문 정보

저자 강승식
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
발행연도 2011
총페이지 72 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12284876&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로