$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국 전통음식인 젓갈로부터 분리된 유산균의 생리학적 특성과 GABA의 생성 능 연구
Physiological characterization and gamma amino butyric acid production of lactic acid bacteria isolated from Korean traditional Jeotgal 원문보기


이정민 (한동대학교 생명과학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 강경에서 구매한 한국 전통식품인 젓갈로부터 분리한 유산균의 기능성에 대해 연구하는 것을 목표로 하였다. 8개의 서로 다른 종류의 젓갈을 MRS 고체배지를 사용하여 분리하였다. 분리된 균은 형태학적 특징(세포 모양, 그람 염색법, 카탈라아제 활성도, 탄수화물 발효, 가스 생성, 알지닌 분해, 유산의 거울상체 생성 관찰, meso-diaminopimelic acid관찰)을 통해 55개의 균주로 분류하였다. 55개의 균주는 높고 낮은 온도, 낮은 pH, 고염도에서의 내성을 관찰하였다. 또한 프로바이오틱스로서의 가능성을 관찰하기 위해서 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the functional properties of lactic acid bacteria (LAB) from jeotgal, a traditional Korean fermented food, purchased at Gang-gyeong. Ninety-two strains were isolated using MRS agar medium from eighteen different batches of Jeotgal. The isolates were tested...

주제어

#젓갈 유산균 GABA 

학위논문 정보

저자 이정민
학위수여기관 한동대학교
학위구분 국내석사
학과 생명과학과
발행연도 2010
총페이지 vi, 30 p.
키워드 젓갈 유산균 GABA
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12311970&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로