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멸치 젓갈에서 분리한 유산균의 고정화에 의한 γ-Amniobutyric acid(GABA)의 생산
Production of γ-aminobutyruic acid(GABA) by immobilization of lactic acid bacteria isolated from salt fermented anchovy 원문보기


전재호 (慶星大學校 大學院 식품공학과 국내박사)

초록
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γ-Aminobutyric acid(GABA)는 비 아미노 물질로서 신경전달, 고혈압, 신경안정 및 우울증의 치료에 사용되는 신기능성 물질로 알려져 있으며 특히 불면증, 우울증 등에 효능이 있다. 본 연구는 GABA를 대량으로 생산하기 위하여 멸치젓갈로부터 GABA 생산 유산균을 분리하기 위하여 MRS 배지에 접종한 후 생성된 균체 중 GABA 생산 균주를 선별하였다. MRS 배지에서 선별된 균주 중 GABA 생산능이 있는 9 균주를 다시 선별하였다. 그 중 GABA 생산능을 측정하였고 이들 균주중 GABA의 생성능이 우수한 3균주를 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

γ-Aminobutyruic acid(GABA) has several physiological functions such as neuro-transmission and induction of hypertensive effects, diuretic effect, and tranquilizer effects, particularly with regard to sleepiness, depression and autonomic disorders observed during the menopausal or presenium periods. ...

주제어

#멸치젓갈  #유산균  #고정화  #GABA 

학위논문 정보

저자 전재호
학위수여기관 慶星大學校 大學院
학위구분 국내박사
학과 식품공학과
발행연도 2004
총페이지 ii, 80p.
키워드 멸치젓갈, 유산균, 고정화, GABA
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10051043&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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