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국산 과일을 이용하여 제조한 음료 및 연화제의 최적화 원문보기


곽지혜 (경희대학교 식품생명공학과 국내석사)

초록
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키위, 포도, 사과, 배 과숙청과물들의 단백분해 활성은 과숙시기, 온도에 따라 차이를 나타내었으나 키위의 경우가 가장 높은 분해활성을 보여주었다. 과숙 청과물로부터 추출한 조효소액을 첨가하여 소시지를 만들어 물성을 측정했을 때, 단백분해 활성이 높은 키위는 가장 낮은 failure stress 값을 보였으며 이것은 키위가 연화제로서 가장 강력한 효과를 보임을 나타내었다. 키위, 포도, 배 세 가지 과숙 청과물의 조효소액을 혼합하여 가격과 연화 정도를 고려한 연화제 배합비를 설정하였을 때, 연령층에 맞는 조건을 가진 최적 연화제 배합비를 예측할 수 있었다.과숙청과물에서 추출한 조효소액을 연화제로 사용하여 소시지 제조 과정에 있어 첨가 후 물성학적 성질의 변화를 파손강도와 응력완화현상을 이용하여 측정, 분석하였다. 키위, 포도, 배 중에서 키위가 가장 뛰어난 연육 효과를 보였으며 함량이 증가할수록 연화되는 정도가 컸다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to analyze the characteristics of extracted protein enzymes from over-ripened, used-up fruits such as kiwifruit, grape, apple, and pear; and to apply these extracts as a tenderizer for beef sausage. Kiwifruit showed the highest protease activity (921.08 units), and grape showed medi...

주제어

#최적화 

학위논문 정보

저자 곽지혜
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학과
지도교수 김병용
발행연도 2011
총페이지 113 p.
키워드 최적화
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12312102&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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