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맥주 제조 시 호프의 품종 및 첨가시간에 따른 향기성분 분석에 관한 연구


이명수 (경희대학교 식품생명공학과 국내석사)

초록
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맥주 제조 시 호프는 맥아즙을 끓이거나 끓이고 난 뒤 첨가하여 독특한 향미를 부여하고 쓴맛을 내는 역할을 한다. 3가지 품종(Cascade, Hallertau tradition, Galena)의 호프를 선택하고 첨가시간(맥아즙이 끓기 시작하고 35분 후, 45분 후, 55분 후에 첨가)을 달리하여 맥주를 제조하였다. 제조한 맥주를 HS-SPME 방법을 사용하여 GC-FID,GC-MS를 사용하여 분석하였다. 3가지 호프에서 유래된 향기성분은 β-myrcene, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the brewing process, hops are added during or after the wort-boiling process to provide a bitter taste and characteristic aroma. Three hop varieties (Cascade, Hallertau tradition and Galena) were chosen and brewing by hop addition time - wort boiling after 35 mins, wort boiling after 45 mins, wor...

학위논문 정보

저자 이명수
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학과
지도교수 박승국
발행연도 2011
총페이지 69 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12312139&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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