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[학위논문] 紅茶의 起源에 관한 연구 : 인도기원설을 중심으로
A Study on the Origin of Black Tea : Focused on the Indo-Origin Theory 원문보기


강승희 (원광대학교 일반대학원 한국문화학과 국내박사)

초록
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홍차가 언제 만들어졌는지 그 기원에 관해서는 학자들마다 의견이 다르다. 그 이유는 ‘부분발효 홍차’ 가 등장하기 때문이다. 홍차는 완전 발효차로서 불발효 된 녹차나 부분발효 된 오룡차와 구분된다. 그러나 역사적으로 나타나는 발효차에 대한 학자들의 서로 다른 해석은 홍차의 기원에 관한 논의를 혼란케 한다. 최초의 홍차라 주장되는 차들의 발효정도를 살펴보면 적어도 19세기 중반까지는 중국이나 인도 모두 부분발효 된 차이다. 필자는 오룡차와 같은 부분발효 된 차를 홍차의 기원으로 보는 것은 문제가 있다고 생각한다. 따라서 본 논문은 홍차가 완전발효차라는 관점에서 그 기원을 규명하고자 하였다. 그리고 이를 위해 최초의 홍차라 주장되는 차들의 제다과정을 분석하는 데 중점을 두었다. 홍차의 기원에 관한 주장은 크게 중국기원설과 인도 기원설로 나누어진다. 중국 기원설은 중국학자들이 중심이 되며 이는 다시 시기적으로 14세기 말, 16세기 말~17세기 초 그리고 19세기 중반의 세 주장으로 나누어진다. 14세기 말 설은 중국 明代의 『多能鄙事』라는 문헌에 나타나는 홍차라는 단어에 의거한다. 그러나 대부분의 후대 학자들은 『다능비사』의 홍차가 江茶의 오기일 것으로 보고 있다. 중국 淸代의 『閩小記』에 의하면 16세기 말에 福建省 武夷山에서 최초의 발효차인 小種이 만들어졌다. 소종은 유럽으로 수출되어 서양인들이 애음한 차이다. 16세기 말~17세기 초 설을 주장하는 학자들은 이 차를 최초의 홍차라 한다. 그러나 일부학자들은 이 차의 발효정도가 부분발효 된 차이므로 오룡차라 주장한다. 한편, 위의 소종차를 오룡차라 주장하는 학자들은 19세기 중반에 홍차가 만들어졌다고 한다. 소종차 제다법이 19세기 중반 무이산을 벗어나 여러 지역으로 전파되면서 각 지역에서 소종차 제다법을 받아들여 더욱 강하게 발효시켜 공부홍차를 만들었는데 이 차가 최초의 홍차라는 것이다. 소종차가 홍차인지 오룡차인지 학자들마다 의견이 다른 것은 당시 무이산의 차에 관한 중국의 문헌기록이 부족하기 때문이다. 그러나 부분적인 중국의 기록과 수입차에 관한 서양의 기록을 통해 추론해보면 소종차는 녹차의 제다법에 위조가 추가된 부분발효 된 오룡차 제다법으로 만들어진 차임을 알 수 있다. 19세기 중반의 초기 공부홍차 역시 홍차라는 이름으로 불렸고, 일광위조와 일광건조를 통해 발효도를 높여가고 있었으나 위조와 살청과정을 거치는 부분발효 된 차이다. 그러므로 중국기원설에서 홍차의 기원이라 주장되는 차들은 모두 발효의 흔적을 찾은 결과이며 이를 완전발효 홍차라 하기는 어렵다. 반면, 홍차가 완전발효차라는 관점에서 인도에서 만들어졌다는 주장이 일본 학자들을 중심으로 나타난다. 19세기 중반 인도의 아쌈에서 영국인들은 중국의 소종차 제다법을 받아들여 차를 만들기 시작하였다. 그러므로 인도에서 처음 만들어진 차는 같은 시기 중국과 같은 부분발효차이다. 이후 그들은 여러 실험을 거쳐 살청을 생략하고 별도의 발효공정을 추가하여 발효도가 높아진 홍차를 만들어냈다. 이 시기는 에드워드 마네이(E. Money)가 『차의 재배와 제다』(1871)를 쓰기 전인 1860년대이다. 제다 기록을 찾기 어려운 중국과는 달리 인도에서는 완전발효 된 홍차가 만들어지는 과정이 자세히 기록된 문헌이 있어 이를 통해 인도에서 홍차가 기원했음을 알 수 있다. 필자는 19세기 중후반 인도에서 영국인들에 의해 만들어진 이 차가 완전발효의 제다법으로 만들어진 최초의 홍차라고 본다. 한편, 홍차의 기원은 ...

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Black Tea is one of the most loved and consumed beverages in the current world. However when it comes to the origin of Black Tea, it is still not clear due to different interpretations of experts on the teas claimed to be the origin of Black Tea. Black Tea is distinguished from semi-fermented teas s...

학위논문 정보

저자 강승희
학위수여기관 원광대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 한국문화학과
지도교수 정순일
발행연도 2011
총페이지 210p
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12323089&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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