$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

미역 및 다시마 추출물을 이용한 기능성 식품 개발에 관한 연구
Studies on the Development of Functional Food using Undaria pinnatifida and Laminaria japonica Extract 원문보기


김동찬 (조선대학교 일반대학원 화학공학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

미역과 다시마의 열수추출물을 이용하여 기능성 식품 개발하기 위해 영양성분 과 항산화 활성 측정하였고 또한 추출된 분말을 이용하여 기능성 빵을 제조 하여 얻은 결과는 다음과 같다. 1. 다시마의 열수추출물의 비타민 E 함량은 미역 열수추출물과 거의 비슷했고. 그러나 비타민 C의 경우는 다시마 열수추출물이 약 2배 증가 하였다. 2. 무기물 함량은 미역 열수추출물에서 Ca> Mg> K> ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Studies on the Development of Functional Food using Undaria pinnatifida and Laminaria japonica Extract Dong Chan Kim Advisor : Prof. Wol-Suk Cha Ph.D. Department of Chemical Engineering, Graduate School of Chosun University In this research, the hot water extraction process has been adopted to extra...

주제어

#미역 다시마 

학위논문 정보

저자 김동찬
학위수여기관 조선대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 화학공학과
지도교수 차월석
발행연도 2011
총페이지 iv, 70 p.
키워드 미역 다시마
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12331802&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로