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건강기능식품 GMP 효율적 운영 관리방안 : GMP 제조시설 표준모델 개발 원문보기


한운섭 (중앙대학교 의약식품대학원 의약식품학과 건강기능식품관리 전공 국내석사)

초록
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본 연구는 우리나라 건강기능식품 GMP시설기준과 식품위생법령의 HACCP선행요건 시설기준을 체계적인 비교․검토를 통하여 건강기능식품전문제조업 허가를 득하였으나 우수건강기능식품제조기준(GMP) 적용업소로 지정받지 못한 업체 뿐 만 아니라 건강기능식품에관한법률 시행 전 건강보조식품 및 특수영양식품, 인삼제품을 제조하던 업체 중 아직까지 건강기능식품전문제조업체로 진입하지 못하는 업체들이 참조할 수 있도록 건물․작업장의 환경 및 바닥, 배수로, 내벽, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop a total of 19 GMP facility standard models including conditions for apparatus and equipment arrangement, handling facilities, storage facilities, wastes and waste water facilities, washing facilities, toilets, dressing rooms, water supply facilities, working place...

학위논문 정보

저자 한운섭
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 의약식품학과 건강기능식품관리 전공
지도교수 어중혁
발행연도 2011
총페이지 iv, 118 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12332247&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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