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[학위논문] 물이 찻물 품질에 미치는 영향에 관한 연구
A Study for the influence of the Water on the Tea Brews Quality 원문보기


전민영 (한서대학교 건강증진대학원 건강관리학과 차학 국내석사)

초록
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찻물은 차와 물이 효율적인 조합을 이루어야 비로소 하나의 결과물로 나타난다. 차 문화에 있어서 고대로부터 물과 차의 관계는 서로 독립되게 생각할 수 없을 만큼 함께 연구 되어 왔고 차 관련 고전을 살피면 반드시 논거 되었던 부분이다. 본 논문은 물의 성질을 자세히 살피고 물과 차와의 관계에서 관능품평 결과에 최적으로 충족하는 찻물을 얻기 위한 차수침출 핵심조건이 되는 부분을 고찰하여 관능적으로 최상의 기호 성을 극대화하는 방안을 찾는 것이 목적이다. 차수(茶水)를 선택하고 끓이는 과정에서 물에 함유된 성분 중 차수에 영향을 주는 것은 어떤 것인가? 사용되는 차수 중 판매되고 있는 ‘먹는 샘물’의 경우 선호되는 상표와 이유는 무엇이며 수원지는 어디인가? 끓이는 최적의 방법은 어떠한 것인가? 하는 문제를 제기하면서 조사 및 연구하였다. 다양한 물을 용매로 시간을 달리하여 차를 침출하면 얻어지는 경도 변화와 관능품평을 통해 차의 맛, 색, 향을 비교하며 더욱 좋은 결과물을 찾고 물의 종류를 살피는 과정에서 물의 맛에 이미(異味), ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The tea and water must combined efficiently each other to achieve good results. The relationship between tea and water since ancient time can not be considered to be independent of each other and has been always studied as an argument at the ancient literature. This paper details the properties of w...

주제어

#침출 품평 경도 

학위논문 정보

저자 전민영
학위수여기관 한서대학교 건강증진대학원
학위구분 국내석사
학과 건강관리학과 차학
지도교수 정인오
발행연도 2011
총페이지 75p.
키워드 침출 품평 경도
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12334396&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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