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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 황경아 |
참여연구자 | 이영섭 , 김부민 , 황혜정 , 이성현 , 장환희 , 황유진 , 김금숙 , 이대영 , 이재원 , 최두진 , 오미화 , 함준상 , 이은선 , 김종희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-02 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201900015920 |
과제고유번호 | 1395054883 |
사업명 | 농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-10-19 |
키워드 | 프로바이오틱스.프리바이오틱스.신바이오틱스.농식품.probiotics.prebiotics.synbiotics.agrofood. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900015920 |
본 연구에서는 프로바이오틱스와 과채류의 기능성을 활용한 제품개발을 통해 기능성 농식품 소재 첨가 유제품의 다양화 및 농식품자원 고부가가치를 창출하고자 하였다. 그 결과, 양배추 발효유에서 고콜레스테롤혈증 개선 효능을 동물실험을 통해 확인하였고 인삼특작 발효물의 항염 및 항암활성, 내성균주에 대한 활성기전을 규명하였다. 또한, 농식품을 활용한 발효유 제조법 설정과 그 기능성을 규명하였다.
(출처 : 요약서 3p)
Purpose&Contents
○ Development of functional dairy products using probiotics and fruit-vegetables and special crops
- Development of functional materials by searching functional and physiological activities of fermented fruits and vegetables
- Functional Investigation and Metabolism Study o
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