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식중독 미생물의 오염 전이에 관한 문헌고찰 : 살모넬라와 리스테리아를 중심으로
Studies on transfer of food-borne pathogens : focusing on Salmonella spp. and L. monocytogenes 원문보기


김정민 (한양대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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최근 식생활 환경 변화와 함께 식중독 발생도 대형화 되고 있다. 식중독균의 전이가 식중독 발생의 주요 원인으로 여겨지고 있고 식품안전 확보를 위한 식중독균 관리에서는 원재료를 비롯한 전 단계에서의 제어관리가 중요하며 이를 위하여 식중독균의 정량적 위해평가가 필요하지만 작업환경 조건에서 접촉에 따른 교차오염의 강도나 전이율에 관한 자료는 부족한 실정이다. 본 연구에서는 식중독균의 전이에 관한 국내외 연구 문헌을 바탕으로 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, changes in dietary habits have led to growing incidence of food poisoning. Transfer of food-borne pathogens are regarded as the main cause of food-borne diseases. In order to ensure food safety, food-borne pathogens should be controlled in all phases of food production including handling o...

주제어

#영양학 

학위논문 정보

저자 김정민
학위수여기관 한양대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2011
총페이지 vi, 81 p.
키워드 영양학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12335308&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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