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[학위논문] 『醫方類聚』食治篇에 수록된 粥의 藥膳食療學적 연구
Medicated Diet Therapy Area Approach on Gruels in the 『Euibangyoochui』Alimentotherapy 원문보기


김은민 (명지대학교 산업대학원 식품양생학과 국내석사)

초록
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『東醫寶鑑』에 의하면, '食藥療病' 즉, "음식과 약으로 병을 치료한다"라 하여, "몸을 편안하게 하는 근본은 반드시 음식에 있고, 음식물은 능히 邪氣를 물리치고 오장육부를 편안하게 할 수 있다고 하고, '食療治病' 즉, 먼저 병의 근원을 알아낸 다음에 그 병이 침범한 곳을 알아내어 음식으로 치료해야 하며, 음식으로 치료하여 낫지 않으면 그 때 약을 써야 한다고 하여, 질병을 치료하고 예방하는데 食治가 중요함을 알 수 있다. 또 藥膳은 食治에 속하는 개념으로 食養生의 범주에 포함되고, 조리적인 측면이 강조되는 것으로, 약재와 음식을 병용한다는 측면에서 藥膳과 食治方이 비슷하다. 이런 食治方에서 많은 부분을 차지하고 있는 藥粥은 조리방법이 간단하면서 食療의 한 방법이며, 藥膳으로도 활용할 수 있어, 藥膳을 연구, 개발하기 위해 『醫方類聚』食治篇에 수록된 食治方 중 粥을 살펴보는 것이 상당한 의미가 있을 것으로 사료되었다. 따라서 본 논문은 『醫方類聚』食治方 중 粥만 분리하여, 粥에 사용된 재료를 본초학적으로 살펴보고, 각 病門별로 사용된 재료를 효능에 따라 분류하여 施治原則과의 연관성을 고찰하였다. 또 藥膳 으로의 활용 가능성을 살펴보고자 粥에 사용된 재료를 식용 가능 여부로 분류하여 전체 食治方에서 50가지의 粥을 선별하고, 藥膳食療學 적으로 고찰하였다. 그 결과, 『醫方類聚』食治篇에는 총 697개의 食治方이 수록되어 있고, 이 중 죽(粥)의 형태가 총 251회로 가장 많으며, 婦人門에 33회로 가장 많이 수록되고, 諸風門, 諸虛門, 小兒門 등의 순으로 수록되어 있었다. 반면, 전체 粥의 종류는 119가지이므로 病門별로 문헌을 인용하면서 중복된 내용을 그대로 수록했다는 사실을 확인할 수 있었다. 또, 전체 粥에 사용된 재료는, 식물성, 동물성, 광물성, 균핵류나 수지 등 기타 재료 순으로 사용되었다. 재료의 효능별 분류를 보면, 곡류를 제외하고 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

According to 『Dongeuibogam(東醫寶鑑)』, diet and medicine treat diseases(食藥療病). The source of relaxing the body lies on diet and the diet can eliminate pathogens(邪氣) and soothe five viscera and six bowls(五臟六腑), so when the cause of a disease is discovered and then where it affects is found, it can be tre...

주제어

#의방유취(醫方類聚)  #죽(粥)  #약선(藥膳)  #식치(食治)  #식료(食療) 

학위논문 정보

저자 김은민
학위수여기관 명지대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품양생학과
발행연도 2011
총페이지 viii, 166 p.
키워드 의방유취(醫方類聚), 죽(粥), 약선(藥膳), 식치(食治), 식료(食療)
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12342842&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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