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NTIS 바로가기大韓韓醫學原典學會誌 = The journal of Korean medical classics, v.29 no.2, 2016년, pp.1 - 12
Objectives : This study selected the food ingredients mainly appearing in the stomach-disease-related articles from Eumsunjungyo Singnyojaebyeong and Singnyochanyo, and investigated their effects to turn these data into references for modern people, use the food therapy of ancestors for modern life,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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『周禮正義』에 나온 食醫이란 무엇인가? | 『周禮正義』 卷九의 ‘天官冢宰·下’에 당시의 의료관리의 제도가 나오는데 거기에 食醫에 대한 기록이 있다. 食醫는 왕에게 올리는 六食와 六飮과 六膳과 그 밖의 모든 반찬과 모든 醬과 八珍의 음식을 배합하고 조리하는 일을 관장하였다2). 음식으로 질병을 치료하려는 시도는 그 이후로도 계속 되었는데, 원나라 때 『飮膳正要』는 그 전통을 이은 서적 중 하나이다. | |
脾胃의 특징은? | 인체의 소화운동은 脾胃의 생리기능에 의지한다. 脾胃는 水穀을 攝入, 消化, 吸收하여 精微之氣를 전신에 輸布함으로서 인체는 생명활동에 필요한 營養을 공급받으며 또한 氣血津液의 생성에 필요한 精微로운 물질을 제공받는다. 그러므로 脾胃를 “後天之本”, “氣血生化之源”이라 칭하였다1). | |
脾胃에 이상이 생겨서 나타나는 증상으로는 어떤 것들이 있는가? | 이러한 脾胃에 이상이 생겨서 나타나는 증상으로는 脾胃虛弱으로 인한 소화불량, 구토, 反胃, 乾嘔, 咳逆 등이 있다. 이러한 증상은 인체의 균형이 깨져서 나타나는 현상으로 이러한 균형을 회복시키기 위하여 음식을 활용하기도 하였다. |
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