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[학위논문] 자외선 살균이 청징 탁주의 저장 중 품질에 미치는 효과 원문보기


최은주 (서울과학기술대학교 식품공학과 국내석사)

초록
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탁주를 효과적으로 살균하기 위해서 110 가닥의 테프론 튜브와 9개의 자외선(UV) 램프(1395W)로 구성된 허니컴 방식의 자외선 살균장치를 제작하고 시판 생탁주를 원심분리 하여 불용성 고형분을 제거한 청징탁주를 제조하였다. 제작한 살균기에 청징탁주를 순환시켜 자외선으로 비가열 살균하여 탁주의 저장 중 이화학적 품질과 효모․곰팡이 및 일반세균 등의 미생물학적 생장에 미치는 영향을 조사하였다. 청징탁주 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A cylindrical UV sterilization system was developed to decrease microorganisms in centrifuged Takju (CT). CT was run through 110 strips of honey comb type-teflon tubes and 9 UV lamps (1395 W) were equipped between teflon tubes. The optimum sterilization condition of CT was fixed for 1.5 min at 2L/mi...

학위논문 정보

저자 최은주
학위수여기관 서울과학기술대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
발행연도 2011
총페이지 iv, 48장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12352431&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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