$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 적외선 살균이 고춧가루의 품질에 미치는 영향
Effect of Infra Red Sterilization on Quality of Red Pepper Powder 원문보기


정진주 (서울과학기술대학교 식품공학과 식품공학 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

고춧가루(세균수: 1.6×106 CFU/g, 진균수: 9.0×102 CFU/g)의 살균을 위하여 이송판 상부와 하부에 각각 총 4개의 적외선램프(총출력 8000 W)와 온수순환장치(60℃)를 장착하고 진동장치를 사용해 분체를 이송하는 분체살균장치를 제작하였다. 고춧가루 살균의 최적화를 위해 적외선 출력, 분체이동속도, 고춧가루 입자크기, 살균횟수, 순환수 온도를 달리하여 살균하고 일반세균 및 진균에 대한 살균 효과를 평가하고 고춧가루중의 총 capsaicinoid 함량, ASTA 색도, 수분 함량 등 품질에 미치는 영향을 평가하였다. 진균은 2000 W 이상의 적외선 출력에서 대한 완전살균이 가능하였다. 그러나 일반세균수는 유의적으로 감소하지는 아니하였다. 고춧가루 중 미생물의 효과적인 살균과 수분함량의 감소를 줄이기 위한 고춧가루의 최적 이동속도는 106~164 g/min 범위로 확인되었다. 고춧가루의 입자크기와 무관하게 진균을 완전히 살균할 수 있었으며 수분 함량은 9 mesh보다는 32 mesh의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A tray type-infra red (IR) sterilization system was developed for decreasing microorganisms in red pepper powder (RPP). Initial number of bacteria and fungi of RPP was 1.6×106 CFU/g and 9.0×102 CFU/g, respectively. The RPP was passed though on a tray by vibrating mode under the 4 IR lamps (total 800...

Keyword

#적외선 살균 

학위논문 정보

저자 정진주
학위수여기관 서울과학기술대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학
지도교수 강성태
발행연도 2010
총페이지 ⅴ, 58p.
키워드 적외선 살균
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12352439&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로