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천일염 생산공정의 위해요소분석 및 개선방안에 관한 연구
Studies on Hazard Analysis and Prevention Plans in Solar Salt Manufacturing Processes 원문보기


윤진호 (목포대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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천일염은 최근까지 지식경제부의 염관리법에 의하여 광물로 분류, 관리되어왔고, 식품위생법에서는 김치 절임용과 젓갈류 등에 전처리용으로만 허용되고 기타 목적으로 식품에 사용되는 것이 불법이었으나 2008년 3월 28일부터 식품으로 분류되었고, 2009년 3월에는 광업에서 수산업으로 분류되어 신 성장 동력으로 발전할 수 있는 계기가 마련되었다. 하지만 농림수산식품부에서는 현재 천일염 완제품에 대한 기준·규격을 설정하였을 뿐 염전의 생산시설에 대해서는 아직도 염관리법의 규제 하에 놓여있어 천일염의 안전성에 문제가 제기되고 있다. 따라서 본 연구에서는 염전에서 천일염을 생산하는 공정을 살펴보고 단계별로 존재하는 위해요인 찾고 이에 대한 예방 방안을 제시하고자 하였다. 천일염의 제조공정은 해수유입-저수지-증발지-해주창고(염수보관 지하창고)-결정지-채렴-소금창고-이동-포장으로 이루어진다. 주요한 위해요소로는 염전 주위의 불량 환경에 따른 유입 바닷물의 오염(인접도로, 선박 기름, 농약, 김 또는 어류 양식장, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Until recently, solar salt used be classified and treated as mineral according to salt management regulations of the Ministry of Knowledge and Economy, and it was only allowed to use for preprocessing of salting Kimchi and salted fish, and other uses were illegal according to Food Sanitation Act. Fr...

주제어

#천일염 위해요소분석 

학위논문 정보

저자 윤진호
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 김정목
발행연도 2011
총페이지 ⅹ, 57 p.
키워드 천일염 위해요소분석
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12373257&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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