사회인지이론을 적용한 초등학교 대상 영양교육의 효과 : 당섭취 영양교육 중심으로 Effects of nutrition education through social cognitive theory for elementary school students : focusing on the nutrition education of sugar intake원문보기
본 연구는 다양한 영양교육 이론 중 건강행위에 영향을 주는 심리사회적 역동성과 행위변화를 증진하는 방법에 대한 이론인 사회인지이론을 적용한 영양교육프로그램을 초등학생 3,4학년 대상 재량활동시간에 실시하고 효과를 평가함으로서 효율적 영양교육 방안을 알아보고자 하였다. 고양시 소재 N초등학교 3, 4학년 10개 학급의 268명 학생을 대상으로 영양교육 전 사전 검사하였으며 사회인지이론 적용 식품의약품안전청개발 당섭취 중심의 6차시 영양교육을 마치고 사후 검사를 하여 교육 효과를 평가하였는데, 세부적인 결과는 다음과 같다. 첫째, 연구대상자의 일반적 특성을 살펴보면 여학생보다 남학생, 어머니의 직장이 있는 학생, 실제 체격이 정상임에도 스스로 통통한 편이라고 생각하는 학생이 많았고 실제 체격은 정상이 가장 많았다. 본인 건강에 대한 관심도는 대부분 보통 이상이었고 용돈이 1만원 이하이거나 없는 학생이 대부분이었다. 둘째, 영양지식에 있어서 영양교육후 영양지식 정답률과 점수가 대부분 유의적으로 향상되었다(p<0.05, p<0.01, p<0.001). 3학년보다는 4학년, 여학생보다는 남학생, 어머니의 직장이 없는 학생, 실제 체격별로는 마른 체격 학생의 영양지식 점수가 교육후 더 많이 증가하는 경향을 나타냈다. 셋째, 식태도에 있어서 영양교육후 당섭취를 줄이고 영양표시를 확인하는 식태도는 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 단 음식 선호도와 평소 음식섭취시 달게 먹는 정도가 감소하고, 간식 선택시 맛보다는 영양을 중요하게 생각하는 태도가 증가하는 경향을 나타냈다. 넷째, 식행동에 있어서 영양교육후 사탕·캐러멜·젤리 섭취 감소(p<0.05), 우유보다는 요구르트나 요플레 섭취 감소(p<0.05), 잼·꿀 섭취 감소(p<0.05), 아이스크림 섭취감소(p<0.001) 등 단 음식 선택과 섭취가 유의적으로 감소하여 식행동의 긍정적인 변화를 나타냈다. 실제 체격별로 비만 학생에 있어서는 이온·탄산음료, ...
본 연구는 다양한 영양교육 이론 중 건강행위에 영향을 주는 심리사회적 역동성과 행위변화를 증진하는 방법에 대한 이론인 사회인지이론을 적용한 영양교육프로그램을 초등학생 3,4학년 대상 재량활동시간에 실시하고 효과를 평가함으로서 효율적 영양교육 방안을 알아보고자 하였다. 고양시 소재 N초등학교 3, 4학년 10개 학급의 268명 학생을 대상으로 영양교육 전 사전 검사하였으며 사회인지이론 적용 식품의약품안전청개발 당섭취 중심의 6차시 영양교육을 마치고 사후 검사를 하여 교육 효과를 평가하였는데, 세부적인 결과는 다음과 같다. 첫째, 연구대상자의 일반적 특성을 살펴보면 여학생보다 남학생, 어머니의 직장이 있는 학생, 실제 체격이 정상임에도 스스로 통통한 편이라고 생각하는 학생이 많았고 실제 체격은 정상이 가장 많았다. 본인 건강에 대한 관심도는 대부분 보통 이상이었고 용돈이 1만원 이하이거나 없는 학생이 대부분이었다. 둘째, 영양지식에 있어서 영양교육후 영양지식 정답률과 점수가 대부분 유의적으로 향상되었다(p<0.05, p<0.01, p<0.001). 3학년보다는 4학년, 여학생보다는 남학생, 어머니의 직장이 없는 학생, 실제 체격별로는 마른 체격 학생의 영양지식 점수가 교육후 더 많이 증가하는 경향을 나타냈다. 셋째, 식태도에 있어서 영양교육후 당섭취를 줄이고 영양표시를 확인하는 식태도는 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 단 음식 선호도와 평소 음식섭취시 달게 먹는 정도가 감소하고, 간식 선택시 맛보다는 영양을 중요하게 생각하는 태도가 증가하는 경향을 나타냈다. 넷째, 식행동에 있어서 영양교육후 사탕·캐러멜·젤리 섭취 감소(p<0.05), 우유보다는 요구르트나 요플레 섭취 감소(p<0.05), 잼·꿀 섭취 감소(p<0.05), 아이스크림 섭취감소(p<0.001) 등 단 음식 선택과 섭취가 유의적으로 감소하여 식행동의 긍정적인 변화를 나타냈다. 실제 체격별로 비만 학생에 있어서는 이온·탄산음료, 과일주스, 아이스크림을 섭취하는 행동의 감소 경향으로 식행동이 바람직하게 변화되었다. 이상의 연구 결과를 통하여 개인의 인식 변화, 필요한 기술을 습득한 건전한 식태도와 식행동이 가정과 학교에서 일어날 수 있도록 환경적 변화를 유도한 사회인지이론 적용 당섭취 중심의 영양교육 프로그램은 초등학생의 영양지식, 식태도, 식행동을 바람직하게 변화시키고 긍정적인 효과를 나타내며 당섭취와 관련이 많은 비만 학생의 영양지식점수 증가, 당섭취에 관한 식태도와 식행동에 있어서도 올바른 방향으로 변화시키는 데 효과적임이 확인되었다. 아동기 영양교육이 평생 건강과 질병예방에 중요한 영향을 미치므로 건강행위에 영향을 주는 사회인지이론을 근거로 하는 영양교육 자료의 개발이 필요하며 학교 현장에서 체계적, 지속적인 영양교육 실시가 구축되어야 할 것이다.
본 연구는 다양한 영양교육 이론 중 건강행위에 영향을 주는 심리사회적 역동성과 행위변화를 증진하는 방법에 대한 이론인 사회인지이론을 적용한 영양교육프로그램을 초등학생 3,4학년 대상 재량활동시간에 실시하고 효과를 평가함으로서 효율적 영양교육 방안을 알아보고자 하였다. 고양시 소재 N초등학교 3, 4학년 10개 학급의 268명 학생을 대상으로 영양교육 전 사전 검사하였으며 사회인지이론 적용 식품의약품안전청개발 당섭취 중심의 6차시 영양교육을 마치고 사후 검사를 하여 교육 효과를 평가하였는데, 세부적인 결과는 다음과 같다. 첫째, 연구대상자의 일반적 특성을 살펴보면 여학생보다 남학생, 어머니의 직장이 있는 학생, 실제 체격이 정상임에도 스스로 통통한 편이라고 생각하는 학생이 많았고 실제 체격은 정상이 가장 많았다. 본인 건강에 대한 관심도는 대부분 보통 이상이었고 용돈이 1만원 이하이거나 없는 학생이 대부분이었다. 둘째, 영양지식에 있어서 영양교육후 영양지식 정답률과 점수가 대부분 유의적으로 향상되었다(p<0.05, p<0.01, p<0.001). 3학년보다는 4학년, 여학생보다는 남학생, 어머니의 직장이 없는 학생, 실제 체격별로는 마른 체격 학생의 영양지식 점수가 교육후 더 많이 증가하는 경향을 나타냈다. 셋째, 식태도에 있어서 영양교육후 당섭취를 줄이고 영양표시를 확인하는 식태도는 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 단 음식 선호도와 평소 음식섭취시 달게 먹는 정도가 감소하고, 간식 선택시 맛보다는 영양을 중요하게 생각하는 태도가 증가하는 경향을 나타냈다. 넷째, 식행동에 있어서 영양교육후 사탕·캐러멜·젤리 섭취 감소(p<0.05), 우유보다는 요구르트나 요플레 섭취 감소(p<0.05), 잼·꿀 섭취 감소(p<0.05), 아이스크림 섭취감소(p<0.001) 등 단 음식 선택과 섭취가 유의적으로 감소하여 식행동의 긍정적인 변화를 나타냈다. 실제 체격별로 비만 학생에 있어서는 이온·탄산음료, 과일주스, 아이스크림을 섭취하는 행동의 감소 경향으로 식행동이 바람직하게 변화되었다. 이상의 연구 결과를 통하여 개인의 인식 변화, 필요한 기술을 습득한 건전한 식태도와 식행동이 가정과 학교에서 일어날 수 있도록 환경적 변화를 유도한 사회인지이론 적용 당섭취 중심의 영양교육 프로그램은 초등학생의 영양지식, 식태도, 식행동을 바람직하게 변화시키고 긍정적인 효과를 나타내며 당섭취와 관련이 많은 비만 학생의 영양지식점수 증가, 당섭취에 관한 식태도와 식행동에 있어서도 올바른 방향으로 변화시키는 데 효과적임이 확인되었다. 아동기 영양교육이 평생 건강과 질병예방에 중요한 영향을 미치므로 건강행위에 영향을 주는 사회인지이론을 근거로 하는 영양교육 자료의 개발이 필요하며 학교 현장에서 체계적, 지속적인 영양교육 실시가 구축되어야 할 것이다.
주제어
#사회인지이론 초등학생 영양교육 당섭취 영양 지식 식태도 식행동 비만학생 건강 social cognitive theory elementary school students nutrition education sugar intake nutrition knowledge dietary attitude diatary behavior obese students health
학위논문 정보
저자
김윤실
학위수여기관
연세대학교 교육대학원
학위구분
국내석사
학과
영양교육전공
지도교수
이민준
발행연도
2011
총페이지
vi, 73장
키워드
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