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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.21 no.6, 2016년, pp.497 - 508
김지혜 (창원대학교 교육대학원 영양교육전공) , 우태정 (창원대학교 식품영양학과) , 이경애 (부산교육대학교 실과교육과) , 이승민 (성신여자대학교 식품영양학과) , 이경혜 (창원대학교 식품영양학과)
Objectives: The purpose of this study was to evaluate the effect of nutrition education using materials based on social cognitive theory. Education topics focused on improving health-related and dietary self-awareness and behavior capability in adolescents. Methods: Participants were recruited from ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사회인지이론은 어떤 구조를 제공하는가? | 청소년의 식생활에 미치는 여러 가지 영향 요인을 고려하였을 때 사회인지이론은 식행동에 영향을 미치는 다양한 요인인 가정이나 개인의 인식, 지식, 행동수행력, 환경적 조건 등을 고려하여 영양교육 설계에 적용할 수 있는 효과적인 구조를 제공한다[1]. 그리고, 청소년들은 영양교육 주제 중에서 식품이나 영양에 대한 기본적인 이론보다는 식단작성, 음식조리법, 식문화 등 실생활에 대한 관련성이 높고 활용성이 높은 주제에 대해 더 많은 관심을 가지고 있는 것으로 알려져 있다[11]. | |
청소년기는 어떤 시기인가? | 청소년기는 아동에서 성인으로 이행되는 시기이며 신체적성장과 인지적 발달이 활발하게 이루어져 생애주기 중 영양소 요구량이 가장 높은 시기이며, 이 시기의 바람직한 식행동 실천과 균형된 영양섭취는 성인기에까지 이어져 평생 건강을 유지하는데 긍정적인 영향을 미치게 된다[1]. | |
청소년의 식생활에서 가족의 영향력이 약해지는 이유는? | 청소년의 식생활에 영향을 미칠 수 있는 청소년의 특성을 살펴보면 청소년기는 가치 판단의 기준이 부모나 선생님과같은 기성 세대보다는 또래 집단의 가치 기준에 영향을 더 크게 받으며 집단에 동조하려는 경향과 더불어 타인의 평가에예민한 시기이기 때문에[6], 가족과의 식사는 또래와 먹는것에 비해 더 중요하지 않게 되고 또래에서 유행처럼 먹는 음식에 더 치우치게 되는 경향을 보인다. 즉, 식생활에서 가족의 영향력이 약해지고 또래집단이나 젊은 세대의 사회적 영향력이 높아지는 행태를 보이게 된다. |
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