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[학위논문] 단체급식에서의 음식물쓰레기 감량 방안에 관한 연구 원문보기


신경원 (위덕대학교 대학원 외식산업학과 국내석사)

초록
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국 문 요 약 단체급식에서의 음식물쓰레기 감량 방안에 관한 연구 - 군 급식을 기준으로 - 본 연구에서는 단체급식소(학교급식 위주)의 음식물쓰레기 처리 현황과 관리현황, 개선방안에 대한 선행연구를 통해 전반적인 연구현황 및 동향을 살펴보고, 군 급식을 기준으로 단체급식소에서의 음식물쓰레기 관리방안과 감량의 해결방안을 제시하고자 하였다. 조사결과 도출된 문제점으로는 조사대상자 대부분은 음식물쓰레기와 환경에 대한 인식도는 양호하였으나 인식도에 비해 감량태도 및 실천의식이 다소 부족하였고 분리수거에 대한 이해도는 양호하나 이행 정도는 미흡하였으며 잔반발생의 주된 이유가 음식의 맛이 없음으로 나타났다. 따라서 이와 같은 문제점에 대한 개선 방안으로는 장병들에 대한 교육 패턴의 변화로 행동 및 실천의 변화를 이끌어 내고 잔반 최소화를 위하여 적극적으로 참여하는 인원에 대한 인센티브 부여와 미흡한 인원들에 대한 벌칙을 강화하는 등 상벌 규정을 엄격히 적용함으로써 공정한 참여와 실질적 개선을 지속적으로 유도해야 한다. 또한, 잔반 발생은 자원의 낭비뿐 아니라 영양측면에서도 문제가 생길 수 있음으로 장병 급식기호에 적합한 메뉴를 개발하거나 다양화 하고 조리방법 개선과 표준 ...

주제어

#군급식 음식물쓰레기 

학위논문 정보

저자 신경원
학위수여기관 위덕대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 외식산업학과
발행연도 2011
총페이지 52 p.
키워드 군급식 음식물쓰레기
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12424320&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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