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NTIS 바로가기국 문 요 약 단체급식에서의 음식물쓰레기 감량 방안에 관한 연구 - 군 급식을 기준으로 - 본 연구에서는 단체급식소(학교급식 위주)의 음식물쓰레기 처리 현황과 관리현황, 개선방안에 대한 선행연구를 통해 전반적인 연구현황 및 동향을 살펴보고, 군 급식을 기준으로 단체급식소에서의 음식물쓰레기 관리방안과 감량의 해결방안을 제시하고자 하였다. 조사결과 도출된 문제점으로는 조사대상자 대부분은 음식물쓰레기와 환경에 대한 인식도는 양호하였으나 인식도에 비해 감량태도 및 실천의식이 다소 부족하였고 분리수거에 대한 이해도는 양호하나 이행 정도는 미흡하였으며 잔반발생의 주된 이유가 음식의 맛이 없음으로 나타났다. 따라서 이와 같은 문제점에 대한 개선 방안으로는 장병들에 대한 교육 패턴의 변화로 행동 및 실천의 변화를 이끌어 내고 잔반 최소화를 위하여 적극적으로 참여하는 인원에 대한 인센티브 부여와 미흡한 인원들에 대한 벌칙을 강화하는 등 상벌 규정을 엄격히 적용함으로써 공정한 참여와 실질적 개선을 지속적으로 유도해야 한다. 또한, 잔반 발생은 자원의 낭비뿐 아니라 영양측면에서도 문제가 생길 수 있음으로 장병 급식기호에 적합한 메뉴를 개발하거나 다양화 하고 조리방법 개선과 표준 ...
저자 | 신경원 |
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학위수여기관 | 위덕대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 외식산업학과 |
발행연도 | 2011 |
총페이지 | 52 p. |
키워드 | 군급식 음식물쓰레기 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12424320&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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