본 연구는 콜레스테롤 분석법을 검증하고 이를 이용하여 한국 다소비 식품 중의 콜레스테롤 함량에 대한 신뢰도 높은 국가 수준의 데이터를 제공하는 것이다. 소비 빈도를 근거로 선정된 한국 다소비 식품을 식 약 청에서 고안한 샘플링 방법에 따라 수거하였다. 전국 인구수를 고려하여 한국을 대표할 수 있는 식품이 되도록 구성된 시료 – 국 류 19종, 밥 류 18종, 국수 류 12종, 돼지 고기 27종, 쇠고기 40종, 생선 가공 식품 류 16종 – 를 대상으로 콜레스테롤 함량을 분석하였다. 분석법은 검증지표인 정확성(...
본 연구는 콜레스테롤 분석법을 검증하고 이를 이용하여 한국 다소비 식품 중의 콜레스테롤 함량에 대한 신뢰도 높은 국가 수준의 데이터를 제공하는 것이다. 소비 빈도를 근거로 선정된 한국 다소비 식품을 식 약 청에서 고안한 샘플링 방법에 따라 수거하였다. 전국 인구수를 고려하여 한국을 대표할 수 있는 식품이 되도록 구성된 시료 – 국 류 19종, 밥 류 18종, 국수 류 12종, 돼지 고기 27종, 쇠고기 40종, 생선 가공 식품 류 16종 – 를 대상으로 콜레스테롤 함량을 분석하였다. 분석법은 검증지표인 정확성(accuracy), 정밀성 (precision), 직선 성(linearity), 검출한계(limit of detection, LOD), 정량한계 (limit of quantitation, LOQ) 등을 이용하여 검증하였고 분석품질은 분석 전체기간 동안 품질관리도표를 이용하여 관리하였다. 한국 다소비 식품 중의 콜레스테롤 함량은 종류와 조리법에 따라 차이가 나타났으며 국 류 2.21~64.36 mg/100 g, 밥 류 0.41~63.83 mg/100 g, 국수 류2.88~24.89 mg/100 g, 돼지고기류 34.21~87.89 mg/100 g, 쇠고기 류 22.78~79.39 mg/100 g, 어류가공품 18.65~44.45 mg/100 g로 분석되었다. 일정량의 콜레스테롤을 첨가 및 무 첨가한 분유를 분석한 콜레스테롤 회수율은 95% 이상이었으며 CV는 5% 미만이었다. 또한 다양한 식품 매트릭스에서 분석된 회수율은 91.2~95.4%였다. SRM 1544 (frozen diet composite)와 1849 (infant formula)를 분석한 회수율은 97%로 매우 높아 높은 정확성을 나타내었다. 관리도로부터 구한 intermediate precision (inter-laboratory reproducibility, r)은 3.15% (RSDr %, 45 runs, 1 y)였다. 이러한 분석 검증결과로부터 콜레스테롤 분석법이 재현 성 있는 분석결과를 생산할 수 있는 신뢰도 높은 방법임이 검증되었고 이를 통해 얻어진 분석결과 는 국가를 대표하는 KFDA nutrient database를 구축하는데 활용될 수 있다.
본 연구는 콜레스테롤 분석법을 검증하고 이를 이용하여 한국 다소비 식품 중의 콜레스테롤 함량에 대한 신뢰도 높은 국가 수준의 데이터를 제공하는 것이다. 소비 빈도를 근거로 선정된 한국 다소비 식품을 식 약 청에서 고안한 샘플링 방법에 따라 수거하였다. 전국 인구수를 고려하여 한국을 대표할 수 있는 식품이 되도록 구성된 시료 – 국 류 19종, 밥 류 18종, 국수 류 12종, 돼지 고기 27종, 쇠고기 40종, 생선 가공 식품 류 16종 – 를 대상으로 콜레스테롤 함량을 분석하였다. 분석법은 검증지표인 정확성(accuracy), 정밀성 (precision), 직선 성(linearity), 검출한계(limit of detection, LOD), 정량한계 (limit of quantitation, LOQ) 등을 이용하여 검증하였고 분석품질은 분석 전체기간 동안 품질관리도표를 이용하여 관리하였다. 한국 다소비 식품 중의 콜레스테롤 함량은 종류와 조리법에 따라 차이가 나타났으며 국 류 2.21~64.36 mg/100 g, 밥 류 0.41~63.83 mg/100 g, 국수 류2.88~24.89 mg/100 g, 돼지고기류 34.21~87.89 mg/100 g, 쇠고기 류 22.78~79.39 mg/100 g, 어류가공품 18.65~44.45 mg/100 g로 분석되었다. 일정량의 콜레스테롤을 첨가 및 무 첨가한 분유를 분석한 콜레스테롤 회수율은 95% 이상이었으며 CV는 5% 미만이었다. 또한 다양한 식품 매트릭스에서 분석된 회수율은 91.2~95.4%였다. SRM 1544 (frozen diet composite)와 1849 (infant formula)를 분석한 회수율은 97%로 매우 높아 높은 정확성을 나타내었다. 관리도로부터 구한 intermediate precision (inter-laboratory reproducibility, r)은 3.15% (RSDr %, 45 runs, 1 y)였다. 이러한 분석 검증결과로부터 콜레스테롤 분석법이 재현 성 있는 분석결과를 생산할 수 있는 신뢰도 높은 방법임이 검증되었고 이를 통해 얻어진 분석결과 는 국가를 대표하는 KFDA nutrient database를 구축하는데 활용될 수 있다.
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