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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.6, 2017년, pp.470 - 476
김재관 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) , 김영숙 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) , 이창희 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) , 서미영 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) , 장미경 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) , 구은정 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) , 박광희 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀) , 윤미혜 (경기도보건환경연구원 첨가물분석팀)
The purpose of this study was to investigate and evaluate the safety of the grains, nut products, beans and oilseeds being sold in Gyeonggi province by analyzing mycotoxins. A multi-mycotoxins analysis method based on LC-MS/MS was validated and applied for the determination of eight mycotoxins, incl...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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곰팡이독소는 무엇인가? | Aspergillus 속, Penicillium 속 및 Fusarium 속 등의 곰팡이가 생산하는 대사물질인 곰팡이독소(mycotoxin)는 곡류와 같은 농산물에서 빈번하게 발생하여 이를 섭취하는 사람과 가축에 암을 비롯한 각종 질병을 유발하는 물질이다. 곰팡이독소는 화학적으로 안정하여 조리 가공 중에 잘 소실되지 않아 최종식품에 잔존하여 식탁에 오르거나 동물사료로 여러 가지 유해한 영향을 끼친다. | |
곰팡이 독소 중 가장 널리 알려진 Aflatoxin의 인체 유해성은? | 가장 널리 알려져 있는 aflatoxin과 같은 곰팡이독소는 국제암연구소(IARC, International Agency for Researchon Cancer)에서 Group 1에 속한 발암물질로 분류하며 다습한 열대 및 아열대지방에서 주로 보고되고 있다1,2). Aflatoxin은 20여종의 독소가 있는 것으로 알려져 있는데 이중 aflatoxin B1의 독성이 가장 크며 체내에서 간경변과 간암 등을 유발시킨다고 보고되고 있다3). | |
현재 식품공전에서 이용중인 곰팡이독소를 관리하는 방법의 문제점은? | 이와 같이 식품위생상 중요한 물질인 곰팡이독소를 관리하기 위해서 다양한 방법들이 시도되었는데 정량한계가 높은 편이지만 실험실에서 경제적으로 쉽게 접근할 수 있는 TLC (thin layer chromatograp hy)법10), 위양성에 따른 확인 검사가 필요하지만 신속한 결과를 도출할 수 있는 ELISA (enzyme linked immu nosorbent assay)법11) 등이 많이 이용돼 왔다. 현재 식품공전에는 형광검출기를 이용한 HPLC법이 수록되어 있으나 동시분석에 어려움이 있고 검출될 경우 질량분석기로 재확인해야 하는 번거로움을 줄이기 위해 본 연구에서는 LC/MS/MS만을 이용하여 aflatoxin B1, B2, G1, G2, fumonisin B1, B2, zearalenone, ochratoxin A 등 8종의 곰팡이독소를 동시 분석하였다. |
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