[학위논문]코코넛 오일과 팜 오일의 飼料內 添加水準이 In Vitro 反芻胃 醱酵性狀과 메탄發生量에 미치는 影響 Effects of supplementation levels of Coconut and Palm oils on In Vitro ruminal fermentation characteristics and methane production원문보기
본 연구는 코코넛 오일과 팜 오일의 식물성 오일의 사료내 첨가수준이 in vitro 반추위 발효성상과 메탄 발생량에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 코코넛 오일과 팜 오일 무첨가구를 대조구로 설정하였으며, 처리구로는 코코넛 오일 1.5% 첨가구, 코코넛 오일 3.0% 첨가구 및 팜 오일 1.5% 첨가구와 팜 오일 3.0% 첨가구를 이용하여 5처리, 3반복으로 0, 3, 6, 9, 12, 18, 24 및 48시간동안 배양실험을 수행하였다.
전체 배양시간 동안 pH수준은 7.00∼7.38의 범위를 나타내었고 모든 처리구에서 배양시간 개시부터 배양 3시간까지 증가하다가 이후 배양 48시간까지 지속적으로 감소하는 경향을 나타내었다. 배양 24시간과 48시간에 대조구는 코코넛 오일과 팜 오일 처리구보다 통계적으로 유의하게 낮은 pH수준을 나타내었다(p<0.05).
총 VFA 농도는 배양시간 0, 3 및 9시간에서 대조구보다 팜 오일 3.0% 첨가구가 유의하게 높았으며(p<0.05), 6시간에는 팜 오일 1.5% 첨가구가 유의하게 높게 나타났고(p<0.05), 배양종료 시인 48시간에는 코코넛 오일 처리구가 다른 처리구들보다 유의하게 높게 나타났다(p<0.05).
Propionic acid(C3) 농도는 팜 오일 3.0% 첨가구가 배양 12시간 이후부터 다른 처리구들보다 유의하게 낮게 나타났고(p<0.05), ...
본 연구는 코코넛 오일과 팜 오일의 식물성 오일의 사료내 첨가수준이 in vitro 반추위 발효성상과 메탄 발생량에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 코코넛 오일과 팜 오일 무첨가구를 대조구로 설정하였으며, 처리구로는 코코넛 오일 1.5% 첨가구, 코코넛 오일 3.0% 첨가구 및 팜 오일 1.5% 첨가구와 팜 오일 3.0% 첨가구를 이용하여 5처리, 3반복으로 0, 3, 6, 9, 12, 18, 24 및 48시간동안 배양실험을 수행하였다.
전체 배양시간 동안 pH수준은 7.00∼7.38의 범위를 나타내었고 모든 처리구에서 배양시간 개시부터 배양 3시간까지 증가하다가 이후 배양 48시간까지 지속적으로 감소하는 경향을 나타내었다. 배양 24시간과 48시간에 대조구는 코코넛 오일과 팜 오일 처리구보다 통계적으로 유의하게 낮은 pH수준을 나타내었다(p<0.05).
총 VFA 농도는 배양시간 0, 3 및 9시간에서 대조구보다 팜 오일 3.0% 첨가구가 유의하게 높았으며(p<0.05), 6시간에는 팜 오일 1.5% 첨가구가 유의하게 높게 나타났고(p<0.05), 배양종료 시인 48시간에는 코코넛 오일 처리구가 다른 처리구들보다 유의하게 높게 나타났다(p<0.05).
Propionic acid(C3) 농도는 팜 오일 3.0% 첨가구가 배양 12시간 이후부터 다른 처리구들보다 유의하게 낮게 나타났고(p<0.05), acetic acid(C2)의 농도는 배양 12시간 이후부터 대조구에 비해 팜 오일 3.0% 첨가구가 유의하게 높게 나타났다(p<0.05). Acetic acid와 propionic acid의 비율은 배양 6시간 이후부터 팜 오일 3.0% 첨가구가 유의하게 높게 나타났다(p<0.05).
암모니아태 질소 농도는 배양 0시부터 배양 9시간까지 팜 오일 1.5% 첨가구가 유의적으로 낮았으나(p<0.05), 배양 12시간 이후부터 배양 종료 시까지 대조구가 다른 처리구에 비해 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05).
가스발생량에서는 코코넛 오일 1.5% 첨가구가 대조구와 비교하여 배양개시부터 종료 시까지 유의적으로 감소하였고(p<0.05), 코코넛 오일 3.0% 첨가구는 배양 3시간에 대조구보다 유의적으로 높았으나(p<0.05), 배양 48시간에는 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). 팜 오일 1.5% 첨가구는 대조구와 비교하여 가스발생량이 배양 6, 9, 12 및 48시간에 유의적으로 높았고(p<0.05), 팜 오일 3.0% 첨가구는 6시간대에는 대조구보다 유의적으로 높다가(p<0.05), 24시간에 유의적 차이는 없었으나 낮아지는 경향을 보였고 48시간에 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05).
메탄발생량은 배양 3시간과 12시간에는 대조구가 다른 처리구에 비해 유의적으로 낮게 나타났으나(p<0.05), 배양종료 시에는 코코넛 오일 1.5%의 첨가구가 다른 처리구에 비해 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05).
메탄농도는 배양시간동안 대조구가 다른 처리구들보다 낮은 경향을 보였으며, 배양 종료시에는 대조구가 코코넛 오일 3.0%와 팜 오일 3.0% 첨가구보다 낮게 나타났고(p<0.05), 각 처리구간에서는 1.5% 첨가구가 3.0% 첨가구보다 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05).
따라서 본 연구에서 코코넛 오일과 팜 오일을 사료내 첨가하여 사용하면, 반추위내 발효에 부정적인 영향을 미치지 않으면서 메탄생성을 감소시킬 수 있을 것으로 사료된다.
본 연구는 코코넛 오일과 팜 오일의 식물성 오일의 사료내 첨가수준이 in vitro 반추위 발효성상과 메탄 발생량에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 코코넛 오일과 팜 오일 무첨가구를 대조구로 설정하였으며, 처리구로는 코코넛 오일 1.5% 첨가구, 코코넛 오일 3.0% 첨가구 및 팜 오일 1.5% 첨가구와 팜 오일 3.0% 첨가구를 이용하여 5처리, 3반복으로 0, 3, 6, 9, 12, 18, 24 및 48시간동안 배양실험을 수행하였다.
전체 배양시간 동안 pH수준은 7.00∼7.38의 범위를 나타내었고 모든 처리구에서 배양시간 개시부터 배양 3시간까지 증가하다가 이후 배양 48시간까지 지속적으로 감소하는 경향을 나타내었다. 배양 24시간과 48시간에 대조구는 코코넛 오일과 팜 오일 처리구보다 통계적으로 유의하게 낮은 pH수준을 나타내었다(p<0.05).
총 VFA 농도는 배양시간 0, 3 및 9시간에서 대조구보다 팜 오일 3.0% 첨가구가 유의하게 높았으며(p<0.05), 6시간에는 팜 오일 1.5% 첨가구가 유의하게 높게 나타났고(p<0.05), 배양종료 시인 48시간에는 코코넛 오일 처리구가 다른 처리구들보다 유의하게 높게 나타났다(p<0.05).
Propionic acid(C3) 농도는 팜 오일 3.0% 첨가구가 배양 12시간 이후부터 다른 처리구들보다 유의하게 낮게 나타났고(p<0.05), acetic acid(C2)의 농도는 배양 12시간 이후부터 대조구에 비해 팜 오일 3.0% 첨가구가 유의하게 높게 나타났다(p<0.05). Acetic acid와 propionic acid의 비율은 배양 6시간 이후부터 팜 오일 3.0% 첨가구가 유의하게 높게 나타났다(p<0.05).
암모니아태 질소 농도는 배양 0시부터 배양 9시간까지 팜 오일 1.5% 첨가구가 유의적으로 낮았으나(p<0.05), 배양 12시간 이후부터 배양 종료 시까지 대조구가 다른 처리구에 비해 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05).
가스발생량에서는 코코넛 오일 1.5% 첨가구가 대조구와 비교하여 배양개시부터 종료 시까지 유의적으로 감소하였고(p<0.05), 코코넛 오일 3.0% 첨가구는 배양 3시간에 대조구보다 유의적으로 높았으나(p<0.05), 배양 48시간에는 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). 팜 오일 1.5% 첨가구는 대조구와 비교하여 가스발생량이 배양 6, 9, 12 및 48시간에 유의적으로 높았고(p<0.05), 팜 오일 3.0% 첨가구는 6시간대에는 대조구보다 유의적으로 높다가(p<0.05), 24시간에 유의적 차이는 없었으나 낮아지는 경향을 보였고 48시간에 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05).
메탄발생량은 배양 3시간과 12시간에는 대조구가 다른 처리구에 비해 유의적으로 낮게 나타났으나(p<0.05), 배양종료 시에는 코코넛 오일 1.5%의 첨가구가 다른 처리구에 비해 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05).
메탄농도는 배양시간동안 대조구가 다른 처리구들보다 낮은 경향을 보였으며, 배양 종료시에는 대조구가 코코넛 오일 3.0%와 팜 오일 3.0% 첨가구보다 낮게 나타났고(p<0.05), 각 처리구간에서는 1.5% 첨가구가 3.0% 첨가구보다 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05).
따라서 본 연구에서 코코넛 오일과 팜 오일을 사료내 첨가하여 사용하면, 반추위내 발효에 부정적인 영향을 미치지 않으면서 메탄생성을 감소시킬 수 있을 것으로 사료된다.
The objective of the present study was to determine the effect of supplementation of coconut oil and palm oil on in vitro fermentation characteristics, total gas and methane emissions.
Experiment was done with five treatment groups; 1) no plant oils(control), 2) coconut oil 1.5%, 3) coconut oil 3....
The objective of the present study was to determine the effect of supplementation of coconut oil and palm oil on in vitro fermentation characteristics, total gas and methane emissions.
Experiment was done with five treatment groups; 1) no plant oils(control), 2) coconut oil 1.5%, 3) coconut oil 3.0%, 4) palm oil 1.5%, 5) palm oil 3.0%.
Ruminal pH of control was lower than those of coconut oil and palm oil after 24hr incubation(p<0.05).
Total VFA of coconut oil treatments were higher than other treatments significantly(p<0.05). Propionic acid concentration of palm oil 3.0% was lower than other treatments after 12hr incubation(p<0.05) and acetic acid concentration of palm oil 3.0% was higher than control after 12hr incubation(p<0.05). The ratio of acetic acid to propionic acid of palm oil 3.0% was higher than other treatments after 6hr incubation significantly(p<0.05).
The NH3-N concentration of palm oil 1.5% was lower than other treatments for 9hr incubation(p<0.05). However the NH3-N concentration of control was lower than other treatments after 12hr incubation(p<0.05).
Total gas production of coconut oil 1.5% was lower than control for 48hr incubation(p<0.05). Palm oil 1.5% was lower than control at 48hr incubation(p<0.05).
The methane emission of coconut oil 1.5% was lower than other treatments at 48hr incubation significantly(p<0.05). The methane concentration of control had low tendency of increase compared with other treatments, but had no significance.
At the 48hr incubation, control was lower than coconut oil 3.0% and palm oil 3.0% significantly(p<0.05).
Therefore, according to these results, it might be concluded that supplementation of coconut oil and palm oil could reduce the methane emission without disrupting normal ruminal fermentation.
The objective of the present study was to determine the effect of supplementation of coconut oil and palm oil on in vitro fermentation characteristics, total gas and methane emissions.
Experiment was done with five treatment groups; 1) no plant oils(control), 2) coconut oil 1.5%, 3) coconut oil 3.0%, 4) palm oil 1.5%, 5) palm oil 3.0%.
Ruminal pH of control was lower than those of coconut oil and palm oil after 24hr incubation(p<0.05).
Total VFA of coconut oil treatments were higher than other treatments significantly(p<0.05). Propionic acid concentration of palm oil 3.0% was lower than other treatments after 12hr incubation(p<0.05) and acetic acid concentration of palm oil 3.0% was higher than control after 12hr incubation(p<0.05). The ratio of acetic acid to propionic acid of palm oil 3.0% was higher than other treatments after 6hr incubation significantly(p<0.05).
The NH3-N concentration of palm oil 1.5% was lower than other treatments for 9hr incubation(p<0.05). However the NH3-N concentration of control was lower than other treatments after 12hr incubation(p<0.05).
Total gas production of coconut oil 1.5% was lower than control for 48hr incubation(p<0.05). Palm oil 1.5% was lower than control at 48hr incubation(p<0.05).
The methane emission of coconut oil 1.5% was lower than other treatments at 48hr incubation significantly(p<0.05). The methane concentration of control had low tendency of increase compared with other treatments, but had no significance.
At the 48hr incubation, control was lower than coconut oil 3.0% and palm oil 3.0% significantly(p<0.05).
Therefore, according to these results, it might be concluded that supplementation of coconut oil and palm oil could reduce the methane emission without disrupting normal ruminal fermentation.
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