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코코넛 오일과 팜 오일의 飼料內 添加水準이 In Vitro 反芻胃 醱酵性狀과 메탄發生量에 미치는 影響
Effects of supplementation levels of Coconut and Palm oils on In Vitro ruminal fermentation characteristics and methane production 원문보기


안중현 (건국대학교 대학원 동물자원과학과 국내석사)

초록
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본 연구는 코코넛 오일과 팜 오일의 식물성 오일의 사료내 첨가수준이 in vitro 반추위 발효성상과 메탄 발생량에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 코코넛 오일과 팜 오일 무첨가구를 대조구로 설정하였으며, 처리구로는 코코넛 오일 1.5% 첨가구, 코코넛 오일 3.0% 첨가구 및 팜 오일 1.5% 첨가구와 팜 오일 3.0% 첨가구를 이용하여 5처리, 3반복으로 0, 3, 6, 9, 12, 18, 24 및 48시간동안 배양실험을 수행하였다. 전체 배양시간 동안 pH수준은 7.00∼7.38의 범위를 나타내었고 모든 처리구에서 배양시간 개시부터 배양 3시간까지 증가하다가 이후 배양 48시간까지 지속적으로 감소하는 경향을 나타내었다. 배양 24시간과 48시간에 대조구는 코코넛 오일과 팜 오일 처리구보다 통계적으로 유의하게 낮은 pH수준을 나타내었다(p<0.05). 총 VFA 농도는 배양시간 0, 3 및 9시간에서 대조구보다 팜 오일 3.0% 첨가구가 유의하게 높았으며(p<0.05), 6시간에는 팜 오일 1.5% 첨가구가 유의하게 높게 나타났고(p<0.05), 배양종료 시인 48시간에는 코코넛 오일 처리구가 다른 처리구들보다 유의하게 높게 나타났다(p<0.05). Propionic acid(C3) 농도는 팜 오일 3.0% 첨가구가 배양 12시간 이후부터 다른 처리구들보다 유의하게 낮게 나타났고(p<0.05), ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of the present study was to determine the effect of supplementation of coconut oil and palm oil on in vitro fermentation characteristics, total gas and methane emissions. Experiment was done with five treatment groups; 1) no plant oils(control), 2) coconut oil 1.5%, 3) coconut oil 3....

주제어

#코코넛 오일  #팜 오일  #발효성상  #메탄발생량  #반추위  #in vitro 

학위논문 정보

저자 안중현
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 동물자원과학과
지도교수 이상락
발행연도 2011
총페이지 vii, 47 p.
키워드 코코넛 오일, 팜 오일, 발효성상, 메탄발생량, 반추위, in vitro
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12492286&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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