천연재료인 오트밀과 파인애플이 피부 각질제거에 효과적인지 알아보고자 30-40대 여성 20명을 대상으로 아무것도 처치하지 않는 무처치군, 오트밀 필링제를 사용한 오트밀군, 파인애플 필링제를 사용한 파인애플군, 오트밀 파인애플 필링제를 사용한 오트파인군으로 나누어 필링 관리 프로그램을 1회/주, 40 min/회, 총 4회 임상 실험을 실시하였다. 실험 4주 후 각질, 멜라닌, 홍반, 블랙헤드, 수분, 유분 측정 결과 각질상태는 무처치군에서 통계적으로 유의한 변화가 나타나지 않았고 오트밀군은 498.7에서 69.5로, 파인애플군은 478.1에서 119.0로, 오트파인군은 449.4에서 95.8로 통계적으로 유의하게 감소하였고 그 중 오트밀군의 감소폭이 가장 크게 나타났다. 멜라닌의 상태는 파인애플군에서 통계적으로 유의하게 감소하였고 무처치군, 오트밀군, 오트파인군에서는 통계적으로 유의한 변화가 나타나지 않았다. 홍반 상태는 파인애플군에서 통계적으로 유의한 변화가 나타나지 않았고 무처치군, 오트밀군, 오트파인군에서 통계적으로 유의하게 감소하였다. 블랙헤드 상태는 오트밀군과, 오트파인군에서 통계적으로 유의한 변화가 나타나지 않았고, 파인애플군과 무처치군에서 통계적으로 유의하게 증가하였다. 수분상태는 각 군 모두 통계적으로 유의하게 증가하였고 파인애플군의 증가폭이 가장 크게 나타났다. 유분 상태는 오트파인군에서 통계적으로 유의한 변화를 나타나지 않았고 무처치군, 오트밀군, 파인애플군에서 통계적으로 유의하게 증가하였다. 본 연구결과, 오트밀과 파인애플을 혼합하였을 때 각질제거에 ...
천연재료인 오트밀과 파인애플이 피부 각질제거에 효과적인지 알아보고자 30-40대 여성 20명을 대상으로 아무것도 처치하지 않는 무처치군, 오트밀 필링제를 사용한 오트밀군, 파인애플 필링제를 사용한 파인애플군, 오트밀 파인애플 필링제를 사용한 오트파인군으로 나누어 필링 관리 프로그램을 1회/주, 40 min/회, 총 4회 임상 실험을 실시하였다. 실험 4주 후 각질, 멜라닌, 홍반, 블랙헤드, 수분, 유분 측정 결과 각질상태는 무처치군에서 통계적으로 유의한 변화가 나타나지 않았고 오트밀군은 498.7에서 69.5로, 파인애플군은 478.1에서 119.0로, 오트파인군은 449.4에서 95.8로 통계적으로 유의하게 감소하였고 그 중 오트밀군의 감소폭이 가장 크게 나타났다. 멜라닌의 상태는 파인애플군에서 통계적으로 유의하게 감소하였고 무처치군, 오트밀군, 오트파인군에서는 통계적으로 유의한 변화가 나타나지 않았다. 홍반 상태는 파인애플군에서 통계적으로 유의한 변화가 나타나지 않았고 무처치군, 오트밀군, 오트파인군에서 통계적으로 유의하게 감소하였다. 블랙헤드 상태는 오트밀군과, 오트파인군에서 통계적으로 유의한 변화가 나타나지 않았고, 파인애플군과 무처치군에서 통계적으로 유의하게 증가하였다. 수분상태는 각 군 모두 통계적으로 유의하게 증가하였고 파인애플군의 증가폭이 가장 크게 나타났다. 유분 상태는 오트파인군에서 통계적으로 유의한 변화를 나타나지 않았고 무처치군, 오트밀군, 파인애플군에서 통계적으로 유의하게 증가하였다. 본 연구결과, 오트밀과 파인애플을 혼합하였을 때 각질제거에 시너지 효과가 있을 것으로 예상하였으나 세 그룹 간 각질 변화량 비교에서 통계적으로 유의한 변화가 나타나지 않음을 알 수 있었다. 오트밀은 각질 제거와 홍반 감소 효과가 나타나 민감한 피부에 적용 가능할 것으로 사료되고 파인애플군은 멜라닌 감소와 수분증가 효과가 나타나 각질제거를 원하는 건조한 피부, 색소 침착 피부에 적용 시 효과적일 것으로 사료된다.
천연재료인 오트밀과 파인애플이 피부 각질제거에 효과적인지 알아보고자 30-40대 여성 20명을 대상으로 아무것도 처치하지 않는 무처치군, 오트밀 필링제를 사용한 오트밀군, 파인애플 필링제를 사용한 파인애플군, 오트밀 파인애플 필링제를 사용한 오트파인군으로 나누어 필링 관리 프로그램을 1회/주, 40 min/회, 총 4회 임상 실험을 실시하였다. 실험 4주 후 각질, 멜라닌, 홍반, 블랙헤드, 수분, 유분 측정 결과 각질상태는 무처치군에서 통계적으로 유의한 변화가 나타나지 않았고 오트밀군은 498.7에서 69.5로, 파인애플군은 478.1에서 119.0로, 오트파인군은 449.4에서 95.8로 통계적으로 유의하게 감소하였고 그 중 오트밀군의 감소폭이 가장 크게 나타났다. 멜라닌의 상태는 파인애플군에서 통계적으로 유의하게 감소하였고 무처치군, 오트밀군, 오트파인군에서는 통계적으로 유의한 변화가 나타나지 않았다. 홍반 상태는 파인애플군에서 통계적으로 유의한 변화가 나타나지 않았고 무처치군, 오트밀군, 오트파인군에서 통계적으로 유의하게 감소하였다. 블랙헤드 상태는 오트밀군과, 오트파인군에서 통계적으로 유의한 변화가 나타나지 않았고, 파인애플군과 무처치군에서 통계적으로 유의하게 증가하였다. 수분상태는 각 군 모두 통계적으로 유의하게 증가하였고 파인애플군의 증가폭이 가장 크게 나타났다. 유분 상태는 오트파인군에서 통계적으로 유의한 변화를 나타나지 않았고 무처치군, 오트밀군, 파인애플군에서 통계적으로 유의하게 증가하였다. 본 연구결과, 오트밀과 파인애플을 혼합하였을 때 각질제거에 시너지 효과가 있을 것으로 예상하였으나 세 그룹 간 각질 변화량 비교에서 통계적으로 유의한 변화가 나타나지 않음을 알 수 있었다. 오트밀은 각질 제거와 홍반 감소 효과가 나타나 민감한 피부에 적용 가능할 것으로 사료되고 파인애플군은 멜라닌 감소와 수분증가 효과가 나타나 각질제거를 원하는 건조한 피부, 색소 침착 피부에 적용 시 효과적일 것으로 사료된다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.