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추출조건과 음용온도가 커피 맛에 미치는 영향 원문보기


김영선 (호서대학교 벤처전문대학원 보건환경학과 국내석사)

초록

커피 추출에 있어 추출온도, 추출시간, 음용온도에 따른 커피 맛의 변화와 선호도를 알아보기 위해 관능평가를 실시한 결과 선호도 조사에서는 추출온도 98℃, 추출시간 0분, 음용온도 60℃에서 가장 높게 나타났으며, 성별에 따라서는 여자(98℃, 6분, 60℃)와 남자(98℃, 0분, 60℃)모두 60℃의 음용온도에서 높은 선호도를 보였다. 평가인자별 상관관계를 알아본 결과 각각의 평가인자 내에서 커피 맛 요소의 차이가 나타났으며, 특히 신맛 두드러지게 차이를 나타내는 경향을 보였다. 추출방법 및 음용온도에 따른 맛 평가에서는 추출...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

After tests to know about change of coffee elements depend on extract temperature, extracting time and temperate of coffee when drinks, the following result has been found. 1) After the survey by panels, the taste of coffee is more important than the aroma, and the panels prefer mild aroma and taste...

주제어

#추출온도 추출시간 음용온도 커피 선호도 관능평가 

학위논문 정보

저자 김영선
학위수여기관 호서대학교 벤처전문대학원
학위구분 국내석사
학과 보건환경학과
발행연도 2011
총페이지 Ⅴ, 60 p.
키워드 추출온도 추출시간 음용온도 커피 선호도 관능평가
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12514570&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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