본 연구는 유청 단백질과 유청을 이용한 기능성 건강음료의 이화학적 및 물리적인 특성에 대해 살펴보았다.
유청 단백질을 이용하여 재조합된 powder mix를 냉장 온도와 실온에서 6주의 저장 기간 동안 총고형분 함량, 회분 함량, 유당 함량, 지방 함량, 적정산도, pH, Bulk ...
본 연구는 유청 단백질과 유청을 이용한 기능성 건강음료의 이화학적 및 물리적인 특성에 대해 살펴보았다.
유청 단백질을 이용하여 재조합된 powder mix를 냉장 온도와 실온에서 6주의 저장 기간 동안 총고형분 함량, 회분 함량, 유당 함량, 지방 함량, 적정산도, pH, Bulk density, 비중, 유산균수, 점도, NPN의 변화를 분석하였고, 유청을 이용하여 제조된 음료를 냉장온도와 실온에서 6주의 저장 기간 동안 총고형분 함량, 회분 함량, 유당 함량, 조단백질 함량, 적정산도, pH, 유산균수, NPN의 변화를 분석하였다.
유청 단백질을 이용한 기능성 건강음료의 총 고형분, 회분, 유당은 시간이 지남에 따라 점점 감소하였고, 지방함량에는 변화가 없었다. 적정산도는 Sample 1과 Sample 2의 실온 저장 시 증가 하였고, pH는 Sample 2에서 급격한 감소를 나타내었다. 하지만 bulk density와 비중에는 변화가 나타나지 않았다. 유산균수는 시간이 지날수록 점점 감소하였으며 실온 저장 시에 냉장 저장 시 보다 더 급격한 감소를 나타내었다. NPN 값은 가수분해물을 넣은 Sample 1과 Sample 2에서 더 높은 값을 나타내었다. 점도를 측정한 결과 속도가 증가 할수록 cP값이 감소하는 비뉴톤 유체의 결과를 나타내었다.
유청을 이용한 기능성 건강음료의 총 고형분 함량, 회분 함량, 유당 함량, 조단백질 함량이 모두 유의적으로 감소하였다. 적정산도는 증가하였으며, pH는 감소하였다. 유산균수는 시간이 지남에 따라 감소하였으며, NPN값은 점점 증가하였다.
2007년 농림부과제 최종연구보고서에 따르면 유청, 유청 가수분해물 및 유청 가수분해물 + Probiotics 보충 섭취 후에 대상자의 혈장 지질 수준과 임파구 DNA 손상정도가 유의적으로 개선되는 것으로 나타났다. 특히 유청 섭취 대상자의 혈장 지용성 비타민의 농도를 유의적으로 증가시키는 것으로 나타났다. 이로써 유청의 꾸준한 섭취는 흡연자에게 그 위험성이 증가하는 각종 자유 라디칼로 인한 손상 및 암 등의 만성질환을 예방하는 효과가 있을 가능성을 제시할 수 있다.
본 연구는 유청 단백질과 유청을 이용한 기능성 건강음료의 이화학적 및 물리적인 특성에 대해 살펴보았다.
유청 단백질을 이용하여 재조합된 powder mix를 냉장 온도와 실온에서 6주의 저장 기간 동안 총고형분 함량, 회분 함량, 유당 함량, 지방 함량, 적정산도, pH, Bulk density, 비중, 유산균수, 점도, NPN의 변화를 분석하였고, 유청을 이용하여 제조된 음료를 냉장온도와 실온에서 6주의 저장 기간 동안 총고형분 함량, 회분 함량, 유당 함량, 조단백질 함량, 적정산도, pH, 유산균수, NPN의 변화를 분석하였다.
유청 단백질을 이용한 기능성 건강음료의 총 고형분, 회분, 유당은 시간이 지남에 따라 점점 감소하였고, 지방함량에는 변화가 없었다. 적정산도는 Sample 1과 Sample 2의 실온 저장 시 증가 하였고, pH는 Sample 2에서 급격한 감소를 나타내었다. 하지만 bulk density와 비중에는 변화가 나타나지 않았다. 유산균수는 시간이 지날수록 점점 감소하였으며 실온 저장 시에 냉장 저장 시 보다 더 급격한 감소를 나타내었다. NPN 값은 가수분해물을 넣은 Sample 1과 Sample 2에서 더 높은 값을 나타내었다. 점도를 측정한 결과 속도가 증가 할수록 cP값이 감소하는 비뉴톤 유체의 결과를 나타내었다.
유청을 이용한 기능성 건강음료의 총 고형분 함량, 회분 함량, 유당 함량, 조단백질 함량이 모두 유의적으로 감소하였다. 적정산도는 증가하였으며, pH는 감소하였다. 유산균수는 시간이 지남에 따라 감소하였으며, NPN값은 점점 증가하였다.
2007년 농림부과제 최종연구보고서에 따르면 유청, 유청 가수분해물 및 유청 가수분해물 + Probiotics 보충 섭취 후에 대상자의 혈장 지질 수준과 임파구 DNA 손상정도가 유의적으로 개선되는 것으로 나타났다. 특히 유청 섭취 대상자의 혈장 지용성 비타민의 농도를 유의적으로 증가시키는 것으로 나타났다. 이로써 유청의 꾸준한 섭취는 흡연자에게 그 위험성이 증가하는 각종 자유 라디칼로 인한 손상 및 암 등의 만성질환을 예방하는 효과가 있을 가능성을 제시할 수 있다.
Health beverages were prepared with whey protein and whey. Health beverage using whey protein were prepared with hydrolysis WPC, sweeterner, citric acid, flavor and probiotics. The samples were stored at 4℃ or 22℃ for 6 weeks.
The contents of total solid, ash, lactose in health beverages using whe...
Health beverages were prepared with whey protein and whey. Health beverage using whey protein were prepared with hydrolysis WPC, sweeterner, citric acid, flavor and probiotics. The samples were stored at 4℃ or 22℃ for 6 weeks.
The contents of total solid, ash, lactose in health beverages using whey protein reduced from all sample. The lipid contents of whey beverages were no changed. The pH-values reduced from all sample and acidities incresed at room temperature keeping. But the gravity and bulk density of health beverages using whey protein did not receive a big effect in sample and duration. The probiotics of health beverages using whey protein were reduced when room temperature keeping, it reduced more than when refrigeration keeping. The viscosity of health beverages using whey protein were reduced from all sample. The non protein nitrogen of health beverages using whey protein were no changed.
Health beverages using whey were prepared with whey powder, hydrolysis WPC, sweeterner, citric acid, and probiotics. The sample were stored at 4℃ or 22℃ for 6 weeks.
The contents of total solid, lactose, crude protein in health beverages using whey reduced from all sample. The ash contents of health beverages using whey no changed. The pH-values reduced and acidities increased during the storage period. The probiotics of health beverages using whey were reduced when room temperature keeping, it reduced more than when refigeration keeping. Th non protein nitrogen of health beverages using whey were incresed during the storage period.
Health beverages were prepared with whey protein and whey. Health beverage using whey protein were prepared with hydrolysis WPC, sweeterner, citric acid, flavor and probiotics. The samples were stored at 4℃ or 22℃ for 6 weeks.
The contents of total solid, ash, lactose in health beverages using whey protein reduced from all sample. The lipid contents of whey beverages were no changed. The pH-values reduced from all sample and acidities incresed at room temperature keeping. But the gravity and bulk density of health beverages using whey protein did not receive a big effect in sample and duration. The probiotics of health beverages using whey protein were reduced when room temperature keeping, it reduced more than when refrigeration keeping. The viscosity of health beverages using whey protein were reduced from all sample. The non protein nitrogen of health beverages using whey protein were no changed.
Health beverages using whey were prepared with whey powder, hydrolysis WPC, sweeterner, citric acid, and probiotics. The sample were stored at 4℃ or 22℃ for 6 weeks.
The contents of total solid, lactose, crude protein in health beverages using whey reduced from all sample. The ash contents of health beverages using whey no changed. The pH-values reduced and acidities increased during the storage period. The probiotics of health beverages using whey were reduced when room temperature keeping, it reduced more than when refigeration keeping. Th non protein nitrogen of health beverages using whey were incresed during the storage period.
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