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유청단백질의 분리 및 단백질 분해 효소에 의한 유청단백질의 가수분해 양상
Isolation of whey protein and hydrolysis pattern of whey protein by proteolytic enzyme 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.4, 2012년, pp.561 - 568  

렌친핸드 (충남대학교 동물바이오시스템과학과) ,  배형철 (충남대학교 동물바이오시스템과학과) ,  정석근 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과) ,  남명수 (충남대학교 동물바이오시스템과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to introduce a simple method for isolation of ${\alpha}$-lactalbumin, ${\beta}$-lactoglobulin and bovine serum albumin from cow's milk, and peptides produced by enzymatic hydrolysis of ${\alpha}$-lactalbumin, ${\beta}$-lactoglobul...

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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 원유로부터 유청 단백질인 α-LA, β-LG과 BSA을 분리하고 alcalase 효소를 이용하여 가수분해시킨 후 생성되는 peptide의 양상을 조사하고, 향후 생성된 peptide의 다양한 생리활성 기능을 연구하기 위한 기초 자료를 제공하는데 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유청에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? 치즈 부산물인 유청은 다양한 기능적 영양적 및 생리 활성적 기능을 가지는 단백질이 풍부한 혼합물이다. 유청의 조성은 α-lactalbumin(α-LA), β-lactoglobulin(β-LG), immunoglobulin 및 bovine serum albumin(BSA) 등을 함유하며, 그밖에 유지방구막 단백질(milk fat globule membrane proteins)과 미량 단백질(lactoferrin, transferrin, lysozyme 등) 및 효소들과 cytokines 등을 함유한다. 유청단백질은 우유 단백질 중 약 20%를 차지한다(Fox, 1989).
peptide 중 효소에 의한 유청단백질의 가수분해 예시는? , 2008). 우수한 생리활성기능을 가지는 몇몇 peptide는 효소에 의한 유청 단백질의 가수분해로 밝혀졌는데 예를 들면 opioid peptide(Meisel and FitzGerald, 2000), angiotensin I-converting 효소 저해 peptide(Gobbetti et al., 2004), antithrombotic peptide(Chabance et al., 1995), 면역조절 peptide(Mercier et al., 2004) 그리고 무기질 수송 peptide(Kim and Lim, 2004) 등이 있다. 유청단백질의 분리 정제에 대해 Neyestani 등(2003)은 염산으로 casein의 등전점을 이용하여 유청을 분리하여 ammonium sulfate로 처리하고 침전물은 gel filtration후 β-LG을 분리하고, 상징액은 ion-exchange chromatography후 α-LA과 BSA을 분리하는 방법을 확립하였다.
유청단백질은 우유 단백질에서 어느 정도 비율을 차지하는가? 유청의 조성은 α-lactalbumin(α-LA), β-lactoglobulin(β-LG), immunoglobulin 및 bovine serum albumin(BSA) 등을 함유하며, 그밖에 유지방구막 단백질(milk fat globule membrane proteins)과 미량 단백질(lactoferrin, transferrin, lysozyme 등) 및 효소들과 cytokines 등을 함유한다. 유청단백질은 우유 단백질 중 약 20%를 차지한다(Fox, 1989). 유청 단백질의 주된 성분은 α-LA, β-LG, immunoglobulin 및 BSA으로 알려져 있다(Walzem et al.
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참고문헌 (14)

  1. Chabance B, Jolles P, Izquierdo C, Mazoyer E, Francoual C, Drouet L, Fiat AM. 1995. Characterization of an antithrombotic peptide from $\kappa$ -casein in newborn plasma after milk ingestion. British Journal of Nutrition. 73:583-590. 

  2. Clementa A. 2000. Enzymatic protein hydrolysates in human nutrition. Trends in Food Science Technology. 11:254-262. 

  3. Chicon R, Lopez-Fandino R, Alonso E, Belloque J. 2008. Proteolytic pattern, antigenicity, and serum immunoglobulin E binding of $\beta$ -lactoglobulin hydrolysates obtained by pepsin and high-pressure treatments. Journal of Dairy Science. 91: 928-938. 

  4. Fox PF. 1989. The milk protein system. pp 1-53. Developments in Dairy Chemistry. Vol. 4, P.F. Fox, ed. Elsevier Applied Science, London, UK. 

  5. Gobbetti M, Minervini F, Rizzello CG. 2004. Angiotensin Iconverting enzyme inhibitory and antimicrobial bioactive peptides. International Journal of Dairy Technology. 57: 173-188. 

  6. Halken S, Host A. 1997. How hypoallergenic are hypoallergenic cow's milk-based formulas? Allergy 52:1175-1183. 

  7. Kim SB, Lim JW. 2004. Calcium-binding peptides derived from tryptic hydrolysates of cheese whey protein. Asian-Australias Journal of Animal Science. 17:1459-1464. 

  8. Kim SB, Seo IS, Khan MA, Ki KS, Nam MS, Kim HS. 2007. Separation of iron-binding protein from whey through enzymatic hydrolysis. International Dairy Journal. 17:625-631. 

  9. Marshall K. 2004. Therapeutic applications of whey protein. Alternation Medical Review. 9:136-156. 

  10. Meisel H, Fitzgerald J. 2000. Opioid peptides encrypted in intact milk protein sequences. British Journal of Nutrition. 84: S27-S31. 

  11. Mercier A, Gauthier SF, Fliss I. 2004. Immunomodulating effects of whey proteins and their enzymatic digests. International Dairy Journal. 14:175-183. 

  12. Neyestani TR, Djalali M, Pezeshki M. 2003. Isolation of $\alpha$ -lactalbumin, $\beta$ -lactoglobulin and bovine serum albumin from cow's milk using gel filtration and anion-exchange chromatography including evaluation of their antigenicity. Protein Expression and Purification. 29:202-208. 

  13. Qi W, Su RX, He ZM, Zhang YB, Jin FM. 2007. Pepsininduced changes in the size and molecular weight distribution of bovine vasein during enzymatic hydrolysis. Journal of Dairy Science. 90:5004-5011. 

  14. Walzem RL, Dillard CJ, German JB. 2002. Whey components: millennia of evaluation creat functionalities for mammalian nutrition: What we know and what we may be overlooking. Critical Review of Food Science and Nutrition. 42:353-375. 

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