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[학위논문] 초산 첨가량과 Acetobacter aceti 접종 균수가 막걸리 식초 발효에 미치는 효과
Effect of Inoculation Level of Starter Culture (Acetobacter aceti) and Acetic Acid Addition on Fermentation of Makgeolli Vinegar 원문보기


김민영 (건국대학교 대학원 축산식품생물공학과 국내석사)

초록
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본 연구는 막걸리를 이용하여 식초로 발효하는 과정에서 Acetobacter aceti를 사용하는데, 접종균수와 초산의 첨가가 식초 제조에 주는 효과를 알아보고자 연구를 수행하였다. 초산균의 접종균 수에 따른 pH 값은 전반적으로 발효 시간이 경과함에 따라 증가하다 발효 18일째부터 감소하는 경향을 나타내었고, 균의 수가 적을수록 pH의 값도 크게 감소하는 것으로 나타내었다. 산도 측정값에서 전반적으로 산도값이 증가하였는데, 발효 18일째에 103 CFU/mL의 초산균을 첨가한 시료가 급격한 증가를 보였고, 발효 27일째에 다른 시료보다 1% 이상 높은 값을 나타내었다. 색도측정에서 첨가한 균수가 높을수록 총색도 값도 높은 값을 나타내었다. 미생물의 변화에서 총균수의 변화는 초기균수에 비해, 발효가 진행되면서 발효 값이 감소하였다. 특히 103 CFU/mL의 초산균을 첨가한 시료는 높은 증가를 나타내었다. 초산균의 수를 보면 전반적으로 첨가한 균수만큼 초기균수를 나타내었다가 발효 초반에 약간의 감소폭을 나타내었고, 다시 증가하였다. 특히 103 CFU/mL의 초산균을 첨가한 시료는 첨가한 초기균수에 비해 높은 생장률을 나타내었다. 초산 농도에 따른 pH 변화에서 초산을 첨가하지 않은 시료는 3.86으로 높은 pH의 값을 나타낸 반면, 초산을 1% 첨가한 시료는 3.36, 2%의 초산을 첨가한 시료는 3.24, 3%의 초산을 첨가한 시료는 3.24를 나타내었다. 산도는 전반적으로 발효의 시간이 경과됨에 따라 산도 값은 증가하는 경향을 보였는데, 초산을 첨가하지 않은 시료는 발효 33일째에 3.5±0.1%, 1%의 초산을 첨가한 시료는 4.3±0.1%, 2%의 초산을 첨가한 시료는 큰 폭으로 증가하여 7.0%를 나타내었으며, 3%의 초산을 첨가한 시료는 6.9±0.1%을 나타내었다. 색도에서 모든 시료가 전반적으로 L*-값, a*-값 그리고 b*-값에서 시간이 지남에 따라 증가하는 경향을 나타내었는데 특히 초산을 첨가하지 않은 시료는 2%의 초산을 첨가한 시료에 비해 발효 9일째부터 약 2의 낮은 차를 나타내며 시료 중 가장 낮은 값을 나타내었다. 결과적으로 2%의 초산을 첨가한 시료가 33일간의 발효를 거친 후 가장 높은 값을 나타내었다. 막걸리를 식초 발효 시 초산균의 효과는 초산을 많이 첨가할수록 초기균수는 낮았지만 그 증가폭은 크게 나타내었고, 발효가 진행될수록 높은 초산균수를 나타내었다. 유산균의 생육도에서는 균수는 초기균수에서 초산을 첨가하지 않은 시료가 초산을 첨가한 시료보다 높았지만 발효가 진행되면서 초산을 첨가한 시료가 유산균의 증가를 나타내었다. 관능평가에서 색상, ...

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This study was carried out to investigate the physico-chemical and microbial characteristics of Makgeolli vinegar during acetic acid fermentation after inoculation of Acetobacter aceti and addition of acetic acid into the Makgeolli. Firstly, vinegar was produced through fermentation of the non-st...

주제어

#막걸리 식초  #Acetobacter aceti 

학위논문 정보

저자 김민영
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 축산식품생물공학과
지도교수 민상기
발행연도 2011
총페이지 x, 53 p.
키워드 막걸리 식초, Acetobacter aceti
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12522559&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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