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Bacteriocin 생산균주의 분리 및 성질
Isolation and Properties of Bacteriocin-producing Microorganisms 원문보기

산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology, v.19 no.1, 1991년, pp.8 - 13  

유진영 (한국식품개발연구원 미생물연구실) ,  이이선 (한국식품개발연구원 미생물연구실) ,  남영중 (한국식품개발연구원 미생물연구실) ,  정건섭 (한국식품개발연구원 미생물연구실)

초록
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원유로부터 bacteriocin을 생산하는 미생물을 분리하고 이 균주들을 중심으로 Lactobacillus plantarum을 target organism으로 하여 항균력을 비교하였다. 분리된 항균성물질들은 Gram양성 및 음성균에 대하여 넓은 항균 spectrum을 보였으며 선발균주 중 최종적으로 항균력이 가장 높은 1112-1을 우량균주로 선발하였다. 선발한 1112-2 균주의 항균성물질 230 IU/ml 첨가시에 Lactobacillus plantarum의 생육은 완전히 억제되었으며 500IU/ml 첨가시 E.coli의 생육은 대조구조에 비하여 11 억제되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacteriocin-producing microorganisms were screened from raw milk and tested their antimicrobial activities against Lactobacillus plantarum ATCC 8014 as target organism, Antimicrobial substances isolated showed broad antimicrobial spectra against Gram positives and negatives. Strain 1112-1 was select...

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