$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유아의 편식 개선을 위한 요리활동 운영에 관한 실행연구 원문보기


고경미 (이화여자대학교 교육대학원 유아교육전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구의 목적은 유아의 편식 개선을 위한 요리활동을 효과적으로 운영하기 위한 방안을 모색하여 실행하고, 유아들에게 미치는 영향을 살펴보는데 있다. 이를 통해 유치원 현장에서 유아의 편식 지도시 요리활동을 적용하여 실행하는데 도움이 되는 기초자료를 제공하고자 한다. 연구 목적에 따라 설정한 연구 문제는 다음과 같다. 1. 유아의 편식 개선을 위한 요리활동의 효과적인 운영 방안은 무엇인가? 2. 유아의 편식 개선을 위한 요리활동의 효과적인 운영은 유아들에게 어떤 영향을 미치는가? 본 연구는 서울시에 위치한 하늘유치원 내 만 3세, 4세 혼합연령학급 바다반에서 이루어졌으며, 연구 대상은 이 학급 유아 25명이다. 연구 기간은 2011년 2월 15일부터 2011년 6월 30일까지이며, 연구는 10회의 요리활동을 통해 이루어졌다. 연구는 유아의 편식 지도 및 편식 실태에 대한 문제점 인식 및 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to devise and implement plans to effectively run cooking activities to improve young children's picky eating and to investigate their influences on young children. The findings will provide basic data helpful for applying and implementing cooking activities to instruc...

학위논문 정보

저자 고경미
학위수여기관 이화여자대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 유아교육전공
지도교수 홍용희
발행연도 2012
총페이지 vii, 108 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12648275&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로