유아의 채소편식 감소와 정서지능 향상을 위한 컬러푸드 원예활동 Horticultural Activities Using Colorful Food for the Improvement of Emotional Intelligence and the Reduction of Unbalanced Vegetable Diet of Young Children원문보기
본 연구는 컬러푸드 채소류를 활용한 원예활동과 영양교육을 실시하여 채소편식을 감소시키고 정서지능을 향상 시키고자 하였다. 컬러푸드 채소류 원예활동은 유치원 7차 교육과정의 건강생활영역을 기초로 하여 영양교육의 요소들을 적용하였고, 유아의 지속적인 식습관의 개선과 효과를 위해 가정과 연계한 학부모교육 프로그램을 통합 실시하였다. 연구대상은 서울시에 소재한 어린이집의 만 4세반 유아들로 총 70명을 대상으로 실시하였다. 원예활동 영양교육군은 컬러푸드 채소류 원예활동과 영양교육을 실시하였고, 영양교육군은 영양교육만 실시하였으며 대조군은 원예활동과 영양교육 모두를 실시하지 않았다. 연구기간은 2011년 9월부터 12월까지 주 1회 60분씩 총 12회 실시하였다. 유아용 영양지식검사 결과는 대조군에 비해 영양교육군과 원예활동 영양교육군의 영양지식은 향상되었으며, 특히 원예활동 영양교육군에서 더욱 유의하게 향상되었다. 편식행동에서는 대조군에 비해 원예활동 영양교육군에서 유의한 감소를 보였다. 또한 채소선호도에서도 원예활동 영양교육군은 채소류의 선호도 증가에 유의한 향상을 보였다. 정서지능에서는 하위항목인 자기인식, 자기조절, 타인인식, 타인조절에서 자기인식과 타인인식에서는 대조군, 영양교육군과 원예활동 영양교육군 사이에 유의한 차이가 없었다. 반면 자기조절에서 대조군에 비해 영양교육군과 원예활동 영양교육군의 점수가 높았지만, 영양교육군과 원예활동 영양교육군의 사이에서는 유의한 차이가 없었다. 또한, 타인조절에서는 원예활동 영양교육군이 영양교육군 보다 매우 유의하게 향상되었다. 이러한 결과를 볼 때 영양교육만을 실시한 유아들 보다 원예활동을 실시한 유아들이 채소와 과일의 색에 자연스럽게 반응하고 즐거워하는 정서적 감성과 컬러푸드 채소를 직접 키워보는 원예활동을 통해 자발적인 섭취를 하게 되어 채소편식이 감소되는 결과를 알 수 있다. 그러므로 본연구의 컬러푸드 채소류 원예활동은 채소 편식으로 인한 유아의 건강의 불균형 문제점을 해결하는데 효과적인 대안이 될 수 있을 것이라 생각한다.
본 연구는 컬러푸드 채소류를 활용한 원예활동과 영양교육을 실시하여 채소편식을 감소시키고 정서지능을 향상 시키고자 하였다. 컬러푸드 채소류 원예활동은 유치원 7차 교육과정의 건강생활영역을 기초로 하여 영양교육의 요소들을 적용하였고, 유아의 지속적인 식습관의 개선과 효과를 위해 가정과 연계한 학부모교육 프로그램을 통합 실시하였다. 연구대상은 서울시에 소재한 어린이집의 만 4세반 유아들로 총 70명을 대상으로 실시하였다. 원예활동 영양교육군은 컬러푸드 채소류 원예활동과 영양교육을 실시하였고, 영양교육군은 영양교육만 실시하였으며 대조군은 원예활동과 영양교육 모두를 실시하지 않았다. 연구기간은 2011년 9월부터 12월까지 주 1회 60분씩 총 12회 실시하였다. 유아용 영양지식검사 결과는 대조군에 비해 영양교육군과 원예활동 영양교육군의 영양지식은 향상되었으며, 특히 원예활동 영양교육군에서 더욱 유의하게 향상되었다. 편식행동에서는 대조군에 비해 원예활동 영양교육군에서 유의한 감소를 보였다. 또한 채소선호도에서도 원예활동 영양교육군은 채소류의 선호도 증가에 유의한 향상을 보였다. 정서지능에서는 하위항목인 자기인식, 자기조절, 타인인식, 타인조절에서 자기인식과 타인인식에서는 대조군, 영양교육군과 원예활동 영양교육군 사이에 유의한 차이가 없었다. 반면 자기조절에서 대조군에 비해 영양교육군과 원예활동 영양교육군의 점수가 높았지만, 영양교육군과 원예활동 영양교육군의 사이에서는 유의한 차이가 없었다. 또한, 타인조절에서는 원예활동 영양교육군이 영양교육군 보다 매우 유의하게 향상되었다. 이러한 결과를 볼 때 영양교육만을 실시한 유아들 보다 원예활동을 실시한 유아들이 채소와 과일의 색에 자연스럽게 반응하고 즐거워하는 정서적 감성과 컬러푸드 채소를 직접 키워보는 원예활동을 통해 자발적인 섭취를 하게 되어 채소편식이 감소되는 결과를 알 수 있다. 그러므로 본연구의 컬러푸드 채소류 원예활동은 채소 편식으로 인한 유아의 건강의 불균형 문제점을 해결하는데 효과적인 대안이 될 수 있을 것이라 생각한다.
This study focuses on horticultural activities using colorful food to reduce diets unbalanced in vegetables and to increase emotional intelligence. Horticultural activities using colorful food vegetables were based on 'Health in Daily Life' in the '7th Kindergarten Curriculum'; to improve the dietar...
This study focuses on horticultural activities using colorful food to reduce diets unbalanced in vegetables and to increase emotional intelligence. Horticultural activities using colorful food vegetables were based on 'Health in Daily Life' in the '7th Kindergarten Curriculum'; to improve the dietary habits of the young children, the program was also linked with a parents' education program. The research was conducted with a total of 70 children from classes for four-year-olds in three child-care centers located in Seoul. The horticultural activities based upon nutrition education included activities using colorful food vegetables and nutrition education. For the nutrition education group, only nutrition education was provided, while neither horticultural activities nor nutrition education were provided to the control group. The study was conducted from September to December 2011. A total of twelve sessions were conducted once a week for 60 minutes each. According to the result, after the horticultural activities with colorful food vegetable were conducted, both the nutrition education group and horticultural activity & nutrition education group showed improvements in 'Nutrition Knowledge' compared to the control group. Regarding 'Unbalanced Diet Behaviors', the horticultural activities & nutrition education group showed meaningful decreases compared to the control group. Moreover for preference of fruits and vegetables, the horticultural activities & nutrition education group revealed meaningful improvements. In conclusion, colorful food vegetable horticultural activity could be an effective approach to resolve the imbalance of health caused by unbalanced diets as children who participated in the colorful food vegetable horticultural activities continued to respond spontaneously to the colors of vegetables and fruits and showed joy and kept voluntarily eating them.
This study focuses on horticultural activities using colorful food to reduce diets unbalanced in vegetables and to increase emotional intelligence. Horticultural activities using colorful food vegetables were based on 'Health in Daily Life' in the '7th Kindergarten Curriculum'; to improve the dietary habits of the young children, the program was also linked with a parents' education program. The research was conducted with a total of 70 children from classes for four-year-olds in three child-care centers located in Seoul. The horticultural activities based upon nutrition education included activities using colorful food vegetables and nutrition education. For the nutrition education group, only nutrition education was provided, while neither horticultural activities nor nutrition education were provided to the control group. The study was conducted from September to December 2011. A total of twelve sessions were conducted once a week for 60 minutes each. According to the result, after the horticultural activities with colorful food vegetable were conducted, both the nutrition education group and horticultural activity & nutrition education group showed improvements in 'Nutrition Knowledge' compared to the control group. Regarding 'Unbalanced Diet Behaviors', the horticultural activities & nutrition education group showed meaningful decreases compared to the control group. Moreover for preference of fruits and vegetables, the horticultural activities & nutrition education group revealed meaningful improvements. In conclusion, colorful food vegetable horticultural activity could be an effective approach to resolve the imbalance of health caused by unbalanced diets as children who participated in the colorful food vegetable horticultural activities continued to respond spontaneously to the colors of vegetables and fruits and showed joy and kept voluntarily eating them.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
이에 본 연구는 컬러푸드의 개념을 원예활동에 도입하여 유아들에게 채소 색깔에 대한 흥미유발와 정서 향상에 도움을 주는 원예활동을 실시하였으며, 각 컬러별 채소와 과일에 대한 영양교육을 동시에 실시함으로써 통합적 원예활동을 시도하였다. 더불어 학부모 교육과 식생활 실천활동을 통하여 가정과 연계한 컬러푸드 원예활동 프로그램이 유아들의 정서지능 향상과 채소편식 감소에 미치는 효과를 알아보고자 하였다.
이에 본 연구는 컬러푸드의 개념을 원예활동에 도입하여 유아들에게 채소 색깔에 대한 흥미유발와 정서 향상에 도움을 주는 원예활동을 실시하였으며, 각 컬러별 채소와 과일에 대한 영양교육을 동시에 실시함으로써 통합적 원예활동을 시도하였다. 더불어 학부모 교육과 식생활 실천활동을 통하여 가정과 연계한 컬러푸드 원예활동 프로그램이 유아들의 정서지능 향상과 채소편식 감소에 미치는 효과를 알아보고자 하였다.
제안 방법
40개의 컬러푸드 채소류, 과실류 목록 중 본 연구의 대상자들이 섭취 빈도에서 ‘거의 안먹음’으로 표시한 하위 10%를 제외하고 최종 32개의 목록을 선정하여 설문지를 수정 보완하여 타당도 검증을 거친 후 섭취 채소류의 종류를 최종 선정하였다(Table 6).
그 내용은 ‘컬러푸드 채소, 과일을 매일 먹자’등으로 이 실천카드는 2주 동안 가정에서 컬러푸드 채소와 과일의 섭취와 식습관 등을 매일 학부모와 유아가 체크 할 수 있도록 하였다.
실험군 I 유아들 34명은 원예활동을 제외한 영양교육과 학부모 교육을 실시하였고, 실험군 II의 유아들 20명은 영양교육을 기반으로 한 원예활동과 학부모교육을 진행하였다. 그리고 대조군 16명의 유아들은 원예활동이나 영양교육을 하지 않은 상태에서 실시 전과 실시 후 검사만을 진행하였다. 실험 실시 전 설문지를 통해 어머니의 나이, 직업여부, 교육정도 그리고 가족의 형태, 자녀의 수 등의 인구통계학적인 기초 자료를 수집하였다(Table 1).
본 연구의 컬러푸드의 채소와 과일의 선정은 식생활 영양교육과 원예활동을 연계하여 실시함에 따라 앞서 언급한 1, 2차 조사범위 내에서 본 프로그램에서 실제 재배하고 교육했던 주요 채소와 과일들을 기준으로 하였다(Table 2). 또한 본 연구가 8월말-9월초에 시작되었기 때문에 가을에서 겨울로 가는 계절감과 대상자, 주변의 환경, 활동의 주제를 고려하여 배추, 시금치, 호박, 상추, 얼갈이, 풋고추, 열무, 대파, 쪽파, 부추, 미나리, 깻잎, 청피망, 치커리, 오이 등은 초록색으로 선정하였다. 토마토, 딸기, 방울토마토, 붉은고추, 적무는 빨간색으로 하였고, 당근, 생강, 땅콩은 노랑색을 일부 포함하여 주황색으로 선정하였다.
토마토, 딸기, 방울토마토, 붉은고추, 적무는 빨간색으로 하였고, 당근, 생강, 땅콩은 노랑색을 일부 포함하여 주황색으로 선정하였다. 무, 콩나물, 양배추, 양파, 마늘, 버섯 등은 흰색으로 하였으며, 적치마 상추, 적근대는 보라색으로 선정하여 교육 및 재배활동을 하였다(Table 2). 컬러푸드 과일은 가정에서 섭취할 수 있는 종류로 초록색은 멜론, 키위, 붉은색은 사과, 수박, 노랑색 과일을 일부 포함한 주황색 과일로 바나나, 감귤, 감, 오렌지, 복숭아, 흰색은 배, 보라색은 포도 등으로 선정하였다(Table 2).
본 연구는 원예활동 및 영양교육 프로그램이 실시되기 전 실험군 I, II의 학부모를 대상으로 컬러푸드 식생활에 대한 교육을 실시하였다. 교육의 내용은 컬러푸드에 대한 이해와 필요성, 그리고 원예활동의 진행과정과 가정에서의 실천사항 등으로 진행되었다.
본 연구의 기간은 2011년 9월부터 12월까지 주1회 60분씩 총 12회로 실시하였다. 컬러푸드 채소류 원예활동 프로그램은 유치원 7차 교육과정 중 건강생활 영역을 기반으로 하였으며, 자연체험활동으로써의 원예활동은 씨앗심기, 모종심기, 물주기, 비료주기와 수확하기 등과 재배 후 수확한 채소들을 직접 맛보며 각 컬러별로 채소의 영양에 대해 배우는 통합적인 프로그램으로 실시하였다.
본 연구의 채소・과일 선호도 검사는 본 연구의 정의에 의해 다섯가지 컬러(green, orange, white, violet, red)를 기준으로 분류하였고, Table 2에서 정리한 컬러푸드의 채소와 과일중 본 연구의 대상자 학부모들에게 섭취여부에 대한 사전 예비조사를 실시하였다. 40개의 컬러푸드 채소류, 과실류 목록 중 본 연구의 대상자들이 섭취 빈도에서 ‘거의 안먹음’으로 표시한 하위 10%를 제외하고 최종 32개의 목록을 선정하여 설문지를 수정 보완하여 타당도 검증을 거친 후 섭취 채소류의 종류를 최종 선정하였다(Table 6).
이에 본 연구에서는 컬러푸드란 조화로운 식생활과 건강한 삶을 유지하는데 큰 도움을 주는 채소와 과일의 천연 색소를 포함한 식품을 말하며 초록색, 빨간색, 주황색(노랑일부 포함), 보라색, 흰색의 다섯 가지 색깔의 식품으로 정의하였다(Table 2). 본 연구의 컬러푸드의 채소와 과일의 선정은 식생활 영양교육과 원예활동을 연계하여 실시함에 따라 앞서 언급한 1, 2차 조사범위 내에서 본 프로그램에서 실제 재배하고 교육했던 주요 채소와 과일들을 기준으로 하였다(Table 2). 또한 본 연구가 8월말-9월초에 시작되었기 때문에 가을에서 겨울로 가는 계절감과 대상자, 주변의 환경, 활동의 주제를 고려하여 배추, 시금치, 호박, 상추, 얼갈이, 풋고추, 열무, 대파, 쪽파, 부추, 미나리, 깻잎, 청피망, 치커리, 오이 등은 초록색으로 선정하였다.
영양교육 프로그램은 Park(2009)의 영양교육 프로그램 내용 요소를 선정하여 다양한 음식을 경험하기, 식품과 건강의 관계 이해, 컬러푸드 채소와 과일의 영양지식, 바람직한 식습관의 요소를 적용하여 영양지식을 향상시키고 채소 편식을 없앨 수 있도록 프로그램을 구성 하였다(Table 3). 본 프로그램은 영양교육 전문가(박사1인, 교수1인)와 원예전문가(박사2인, 교수1인)의 자문과 기존 연구를 바탕으로 타당성을 검토하여 수정 및 보완하였다. 본 연구에서는1차로 한국 농수산식품유통공사에서 2011년 현재 유통되고 있는 채소와 과일의 종류와 보건복지부의 국민건강영양조사(2009)에서 조사 품목이 었던 채소, 과일의 종류를 근거 삼아 컬러푸드 채소와 과일을 선정하였다.
그리고 대조군 16명의 유아들은 원예활동이나 영양교육을 하지 않은 상태에서 실시 전과 실시 후 검사만을 진행하였다. 실험 실시 전 설문지를 통해 어머니의 나이, 직업여부, 교육정도 그리고 가족의 형태, 자녀의 수 등의 인구통계학적인 기초 자료를 수집하였다(Table 1).
본 연구는 서울시 Y구에 위치한 어린이집 세 곳에서 재원 중인 만 4세 아동 중 임의 추출한 70명(남아 36명, 여아 34명)을 무작위로 선정하였다. 실험군 I 유아들 34명은 원예활동을 제외한 영양교육과 학부모 교육을 실시하였고, 실험군 II의 유아들 20명은 영양교육을 기반으로 한 원예활동과 학부모교육을 진행하였다. 그리고 대조군 16명의 유아들은 원예활동이나 영양교육을 하지 않은 상태에서 실시 전과 실시 후 검사만을 진행하였다.
유아의 영양지식의 측정을 위하여 사용된 검사는 미국 National Dairy Council과 Iowa 주립대학이 공동으로 개발한 유아용 영양지식 검사지를 수정・보완한 Chae(1993)의 유아용 영양지식 검사지를 기초로 하여 전문가의 자문을 구한 후 연구자가 수정・보완하여 제작하였다. 이 검사는 설문에 대한 교육을 받은 교사가 유아를 대상으로 1대 1로 진행되었고 질문은 천천히 1회 읽어준 뒤 번호나 손가락으로 응답하도록 하였다.
유아의 영양지식의 측정을 위하여 사용된 검사는 미국 National Dairy Council과 Iowa 주립대학이 공동으로 개발한 유아용 영양지식 검사지를 수정・보완한 Chae(1993)의 유아용 영양지식 검사지를 기초로 하여 전문가의 자문을 구한 후 연구자가 수정・보완하여 제작하였다. 이 검사는 설문에 대한 교육을 받은 교사가 유아를 대상으로 1대 1로 진행되었고 질문은 천천히 1회 읽어준 뒤 번호나 손가락으로 응답하도록 하였다. 본 연구에서 신뢰도 Cronbach’s α값은 0.
본 연구의 기간은 2011년 9월부터 12월까지 주1회 60분씩 총 12회로 실시하였다. 컬러푸드 채소류 원예활동 프로그램은 유치원 7차 교육과정 중 건강생활 영역을 기반으로 하였으며, 자연체험활동으로써의 원예활동은 씨앗심기, 모종심기, 물주기, 비료주기와 수확하기 등과 재배 후 수확한 채소들을 직접 맛보며 각 컬러별로 채소의 영양에 대해 배우는 통합적인 프로그램으로 실시하였다. 영양교육 프로그램은 Park(2009)의 영양교육 프로그램 내용 요소를 선정하여 다양한 음식을 경험하기, 식품과 건강의 관계 이해, 컬러푸드 채소와 과일의 영양지식, 바람직한 식습관의 요소를 적용하여 영양지식을 향상시키고 채소 편식을 없앨 수 있도록 프로그램을 구성 하였다(Table 3).
프로그램 실시 후 세 그룹의 채소와 과일에 대한 선호도 차이를 살펴보았다(Table 6). 전체적으로 대조군에 비해 실험군 I과 실험군 II가 채소류의 선호도 증가에 긍정적인 것으로 나타났다.
교육의 내용은 컬러푸드에 대한 이해와 필요성, 그리고 원예활동의 진행과정과 가정에서의 실천사항 등으로 진행되었다. 활동이 진행되는 과정에서 가정과의 연계를 위해 어린이를 위한 식생활 실천지침(Ministry of Health and Welfare, 2011)을 기반으로 본 활동에 맞도록 수정한 식생활 실천카드를 1회 2주간으로 하여 총 2회 배포하였다. 그 내용은 ‘컬러푸드 채소, 과일을 매일 먹자’등으로 이 실천카드는 2주 동안 가정에서 컬러푸드 채소와 과일의 섭취와 식습관 등을 매일 학부모와 유아가 체크 할 수 있도록 하였다.
대상 데이터
본 연구는 서울시 Y구에 위치한 어린이집 세 곳에서 재원 중인 만 4세 아동 중 임의 추출한 70명(남아 36명, 여아 34명)을 무작위로 선정하였다. 실험군 I 유아들 34명은 원예활동을 제외한 영양교육과 학부모 교육을 실시하였고, 실험군 II의 유아들 20명은 영양교육을 기반으로 한 원예활동과 학부모교육을 진행하였다.
본 프로그램은 영양교육 전문가(박사1인, 교수1인)와 원예전문가(박사2인, 교수1인)의 자문과 기존 연구를 바탕으로 타당성을 검토하여 수정 및 보완하였다. 본 연구에서는1차로 한국 농수산식품유통공사에서 2011년 현재 유통되고 있는 채소와 과일의 종류와 보건복지부의 국민건강영양조사(2009)에서 조사 품목이 었던 채소, 과일의 종류를 근거 삼아 컬러푸드 채소와 과일을 선정하였다. 2차로 컬러푸드의 색깔 선정에 있어서는 우리나라 남녀 유아들이 선호하는 파랑, 빨강, 초록, 주황, 보라(Kim, 1984)와 유아들이 혐호하는 검정색(Choi, 2007)등의 연구 내용을 참고하였다.
무, 콩나물, 양배추, 양파, 마늘, 버섯 등은 흰색으로 하였으며, 적치마 상추, 적근대는 보라색으로 선정하여 교육 및 재배활동을 하였다(Table 2). 컬러푸드 과일은 가정에서 섭취할 수 있는 종류로 초록색은 멜론, 키위, 붉은색은 사과, 수박, 노랑색 과일을 일부 포함한 주황색 과일로 바나나, 감귤, 감, 오렌지, 복숭아, 흰색은 배, 보라색은 포도 등으로 선정하였다(Table 2).
또한 본 연구가 8월말-9월초에 시작되었기 때문에 가을에서 겨울로 가는 계절감과 대상자, 주변의 환경, 활동의 주제를 고려하여 배추, 시금치, 호박, 상추, 얼갈이, 풋고추, 열무, 대파, 쪽파, 부추, 미나리, 깻잎, 청피망, 치커리, 오이 등은 초록색으로 선정하였다. 토마토, 딸기, 방울토마토, 붉은고추, 적무는 빨간색으로 하였고, 당근, 생강, 땅콩은 노랑색을 일부 포함하여 주황색으로 선정하였다. 무, 콩나물, 양배추, 양파, 마늘, 버섯 등은 흰색으로 하였으며, 적치마 상추, 적근대는 보라색으로 선정하여 교육 및 재배활동을 하였다(Table 2).
데이터처리
Different letters within rows indicate significant difference based on Duncan’s multiple range test at p < 0.05.
연구대상자들의 인구학적 특성은 빈도분석과 Chi-square test를 사용하였고, 대조군과 실험군 I, 실험군 II의 동질성과 세 집단의 실시 후 변화를 알아보기 위해 One way ANOVA를 이용하였다. 세 그룹간의 실시 후 순위 비교를 위해 Duncan의 다중검정을 사용하였다(SPSS 19.0 IBM. Corp., 2011).
연구대상자들의 인구학적 특성은 빈도분석과 Chi-square test를 사용하였고, 대조군과 실험군 I, 실험군 II의 동질성과 세 집단의 실시 후 변화를 알아보기 위해 One way ANOVA를 이용하였다. 세 그룹간의 실시 후 순위 비교를 위해 Duncan의 다중검정을 사용하였다(SPSS 19.
이론/모형
본 연구에서는1차로 한국 농수산식품유통공사에서 2011년 현재 유통되고 있는 채소와 과일의 종류와 보건복지부의 국민건강영양조사(2009)에서 조사 품목이 었던 채소, 과일의 종류를 근거 삼아 컬러푸드 채소와 과일을 선정하였다. 2차로 컬러푸드의 색깔 선정에 있어서는 우리나라 남녀 유아들이 선호하는 파랑, 빨강, 초록, 주황, 보라(Kim, 1984)와 유아들이 혐호하는 검정색(Choi, 2007)등의 연구 내용을 참고하였다. 이에 본 연구에서는 컬러푸드란 조화로운 식생활과 건강한 삶을 유지하는데 큰 도움을 주는 채소와 과일의 천연 색소를 포함한 식품을 말하며 초록색, 빨간색, 주황색(노랑일부 포함), 보라색, 흰색의 다섯 가지 색깔의 식품으로 정의하였다(Table 2).
유아의 정서지능의 검사를 위해 Mayer와 Salovey(1996)의 정서지능 모형, Goleman(1995)의 이론을 토대로 Lee(1997)가 제작한 교사용 ‘만 5세 유아를 위한 정서지능 검사’를 사용하였다.
유아의 편식 행동에 대한 검증을 실시하기 위하여 Choi(2002)가 개발한 편식 행동 체크리스트를 사용하였고, 본 연구에서 신뢰도 Cronbach’s α값은 0.715로 나타났다.
성능/효과
이는 유아들이 원예활동 중 협동작업을 통해 책임감을 갖게 되고 각자의 권리를 존중해야 함을 자연스럽게 깨닫게 됨으로써 타인조절의 능력이 향상되었다고 판단된다(Morgan, 1993). 또한, 실험군 II에서 실험군 I보다 타인조절능력이 특히 높은 것은 원예활동 속에서 나타나는 여러 가지 상황들을 체험하고 문제를 해결하는 방법을 배우는 과정에서 문제해결능력과 대인관계 기술 능력을 기르는데 도움을 주었다고 판단된다. 반면 정서지능의 하위 요인 중 자기인식과 타인인식에 있어 대조군과 실험군 I, 실험군 II에서 유의한 차이가 나지 않았던 것은 본 활동이 원예활동과 영양교육의 내용이 함께 구성되어 원예활동 후 그 느낌을 말, 글, 그림 등으로 유아 자신이 능동적으로 표현할수 있는 활동이 많지 않았고, 자신의 정서를 적극적으로 표현할 수 있는 기회가 영양교육만 한 경우에 비해 적었고 시간적 한계가 있었기 때문이다.
본 연구를 통해 영양교육만을 실시한 실험군 I보다 원예 활동과 영양교육을 병행한 실험군 II에서 채소의 선호도가 높게 나타남으로 원예활동에 대한 효과성을 명확히 알 수있었다. 컬러푸드의 개념은 유아들에게 접근성이 용이할 뿐만 아니라 섭취하는 소비자들에게 좀 더 쉬운 방법으로 과일과 채소의 영양성분과 기능성을 알리는 좋은 방법으로 알려져 있다(Jeon, 2007).
특히 실험군 II가 가장 많은 감소를 나타냈으며, 다음으로 실험군 I, 대조군 순서로 나타났다. 본 연구에서 채소편식 예방을 위해 의도적인 영양교육을 실시한 실험군 I과 실험군 II에서 대조군에 비해 편식행동의 감소가 보였다. 이러한 결과는 유아기에는 편식이 고정된 시기가 아니기 때문에 편식 습관을 바꾸어 주는 것이 필요하며, 식품선호는 후천적으로 형성되므로 의도적인 노력여하에 따라 변경시킬 수 있다고 한 연구와 유사하였다(Park et al.
당근은 딱딱한 식감 등으로 채소 섭취율이 낮은 식품으로 유아들이 비교적 선호하지 않는 채소이다(Yoo and Kim, 2012). 본 원예활동에서는 계절적으로 가을이지만 씨를 뿌리고 재배하여 오색채소김밥 활동시 영양에 관해 배우고 섭취하도록 함으로써 맛을 경험하게 하여 섭취에 대한 거부감을 감소시켰고, 그 결과 원예활동군의 선호도가 증가하여 유의한 향상을 보였다. 흰색 채소는 대조군과 실험군Ⅰ에 비해 실험군 II이 무, 양파, 양배추에서 채소선호도가 유의한 상승이 나타났다(p < 0.
빨간색 채소는 대조군과 실험군 I에 비해 실험군 II가 토마토에서만 유의한 향상이 나타났다(p < 0.05, Table 6).
001). 세 그룹 사후 순위 검정 결과, 실험군 I, 실험군 II 사이에서는 확실한 순위차이는 나타나지 않았다. 정서지능의 4개 하위 요인별로 각 집단별 차이를 분석한 결과 자기조절과 타인조절에서 유의한 향상이 있는 것으로 나타났고(Table 7), 자기인식과 타인인식에서는 대조군과 실험군 I, 실험군 II 모두 유의한 차이가 나타나지 않았다.
01, Table 4). 세 그룹 사후 순위 검정 결과, 실험군 II, 실험군 I, 대조군 순서로 차이를 보였다. 이는 교사에 의해 영양지식을 단순히 수동적으로 전달받는 방법 보다 채소를 기르고 맛보는 과정을 통해 채소의 색과 영양과의 관계를 이해하고 체험적 활동을 통해 자연스럽게 체화할 수 있는 방법이어서 더욱 향상된 결과를 보인 것이라 판단된다(Yang and Kim, 1997).
위의 결과에서 선호도가 증가한 채소들은 원예활동을 통해 직접 길러보았거나 활용 또는 맛보았던 채소가 가장 많았다. 이는 채소 기르기 활동을 통해 채소와 친숙해지고 부정적이고 거부감을 가지는 채소에 대해 긍정적인 태도를 보이게 되었으며, 채소 교육의 경험은 채소편식을 감소시키고 채소선호도가 향상되었다는 연구와 유사한 결과를 보였다 (Park and Huh, 2009).
컬러푸드의 개념은 유아들에게 접근성이 용이할 뿐만 아니라 섭취하는 소비자들에게 좀 더 쉬운 방법으로 과일과 채소의 영양성분과 기능성을 알리는 좋은 방법으로 알려져 있다(Jeon, 2007). 이에 본 연구의 컬러푸드 원예활동은 영양교육과 체계적으로 통합한 원예활동 프로그램으로써 유아의 채소 편식감소에 매우 효과적이었으며, 원예활동을 통해 유아의 정서지능 향상을 도모하였을 뿐만 아니라 가정의 식탁에서도 실천할 수 있는 실제적인 원예활동 프로그램이라고 판단된다.
프로그램 실시 후 세 그룹의 채소와 과일에 대한 선호도 차이를 살펴보았다(Table 6). 전체적으로 대조군에 비해 실험군 I과 실험군 II가 채소류의 선호도 증가에 긍정적인 것으로 나타났다. 채소의 경우 선호도 조사대상 23가지 중 15가지에서 대조군과 실험군 I에 비해 실험군 II에서 채소 선호도가 유의하게 향상된 것으로 나타났고, 과일의 경우에는 조사 대상 9가지에서 모두 대조군과 실험군 I, II 간에 유의한 차이가 나타나지 않았다(Lineberger and Zajieck, 2000).
세 그룹 사후 순위 검정 결과, 실험군 I, 실험군 II 사이에서는 확실한 순위차이는 나타나지 않았다. 정서지능의 4개 하위 요인별로 각 집단별 차이를 분석한 결과 자기조절과 타인조절에서 유의한 향상이 있는 것으로 나타났고(Table 7), 자기인식과 타인인식에서는 대조군과 실험군 I, 실험군 II 모두 유의한 차이가 나타나지 않았다. 정서지능은 자신과 타인의 정서를 이해하고 타인과의 관계에서 적절하게 정서를 표현하고 조절하는 것으로 정서지능이 높을수록 사회성이 높고 또래 관계가 높게 나타나는데(Lee, 2003), 본 연구에서 정서지능이 향상된 이유는 컬러푸드가 주는 채소와 과일의 색에 즐거워하고 자연을 통해 감성의 순화와 정서적 안정감을 느낄 수 있었기 때문이라고 판단된다(Moore, 1996).
주황색 채소는 대조군에 비해 실험군 I, 실험군 II가 당근, 콩나물, 호박에서 선호도가 유의하게 향상되었다(p < 0.05, 0.001, Table 6).
컬러푸드 채소류 원예활동 실시 후 영양지식 결과를 살펴보면, 원예활동과 영양교육을 병행한 실험군 II와 영양교육만을 실시한 실험군 I 모두 대조군에 비해 유의하게 향상되었다(p < 0.01, Table 4).
컬러푸드 채소류 원예활동과 영양교육 실시 전 세집단의 영양지식과 편식행동 검사 및 정서지능 검사, 채소 선호도의 동질성 검사를 실시한 결과 대조군과 실험군 I, 실험군 II가 실시전 동질한 것으로 조사되었다(data not shown).
, 1981). 타인 조절의 경우, 대조군에 비해 실험군 I과 실험군 II의 평가 점수가 유의하게 향상되었으며, 실험군 II에서 가장 많이 향상을 보여 각 그룹이 확실한 순위 차이를 보였다. 이러한 결과는 원예활동 중 배추모종에 배추 애벌레가 생기게 되어 유아들은 각 조별로 애벌레를 없애기 위해 천연살충제를 만드는 과정에서 어려운 상황을 함께 해결하고 살충제를 뿌려 배추 애벌레를 제거하였다.
001, Tabel 6). 특히 무는 모종에서 수확까지 직접 길러보았고 김장하기 활동을 함으로 흰색 채소 중 가장 높은 선호를 보였다. 버섯과 도라지는 유아들의 섭취율이 낮은 대표적인 채소로(Lee and Chun, 1989) 본 연구에서도 세 그룹 모두에서 낮은 선호도를 보였다.
프로그램 실시 후, 유아의 편식행동은 대조군에 비해 실험군 I과 실험군 II 모두 유의한 감소가 있었다(p < 0.05, Table 5).
프로그램 실시 후, 정서지능의 평가 결과, 정서지능의 점수는 전체적으로 대조군에 비해 실험군 I, 실험군 II이 모두 유의한 상승이 있었다(p < 0.001).
흰색 채소는 대조군과 실험군Ⅰ에 비해 실험군 II이 무, 양파, 양배추에서 채소선호도가 유의한 상승이 나타났다(p < 0.05, 0.001, Tabel 6).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
유아들이 채소를 싫어하는 이유는?
유아들이 채소를 싫어하는 이유들을 살펴보면 질감, 딱딱한 음식, 색깔 그리고 먹어보지 않았기 때문으로 나타나고 있다(Park, 2000; Yang et al., 1993).
유아의 식습관 개선은 어떤 방법이 효과적인가?
그러므로 유아의 식습관 개선을 위해서는 부모의 지속적인 관심과 참여가 함께 이루어져야만 효과를 볼 수 있다(Moon, 1991). 유아의 식습관 개선은 이론 중심의 강의식 영양교육 보다 직접 경험을 통한 체험학습의 활동교육이 더욱 효과적라고 하였다(Byrne and Nitzke, 2002). 텃밭을 이용한 원예활동 체험은 유아들에게 채소를 직접 가꾸고 수확하는 경험을 제공할 뿐만 아니라 수확한 채소를 활용한 요리활동을 통해 신선한 채소가 지닌 자연의 맛을 느끼게 함으로써 식습관 개선에 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다(Lineberger and Zajicek, 2000, Park and Huh, 2009).
칼라푸드 운동은 어떤 운동인가?
이러한 유아들의 채소 편식을 없애기 위해 최근 5가지 색의 채소와 과일을 섭취해서 더 건강해지자는 칼라푸드 운동이 확대되고 있다. 이는 항암효과가 있는 다섯가지 색의 분류 기준을 둔 채소와 과일을 섭취해서 더 건강해지자는 운동이다(Kim, 2011). 유아 들은 채소와 과일이 가지는 다양한 색채로 인해 자연스럽게 색채에 반응하고 즐거워하게 된다.
참고문헌 (60)
An, H.S. and H.J. Im. 1994. Nutrition awareness of the infancy children and relevant factor analysis nutrition recognition evaluation and the degree of participation eating. J. Korean Food Cult. 9:311-321.
Birch, L.L. and J.O. Fisher. 1997. Food intake regulation in children: fat and sugar substitutes and intake. Ann. N. Y. Acad. Sci. 819:194-220.
Briggs, M., S. Safaii, and D.L. Beall. 2003. Position of the american dietetic association, society for nutrition education, and American school food service association-nutrition services: an essential component of comprehensive school health programs. J. Am. Diet. Assoc. 103:505-514.
Brown, J.E., J.S. Isaacs, U.B. Krinke, M.A. Murtaugh, C. Sharbaugh, J. Stang, and N.H. Wooldridge. 2008. Nutrition trough the life cycle (3th ed). Thomason Wadsworth, CA.
Byne, E. and S. Nitzke. 2002. Preschool children's acceptance of a novel vegetable following exposure to messages in a storybook. J. Nutr. Educ. Behav. 34:211-214.
Chae, I.S. 1993. The development and effect-evaluation of nutrition education and training program for preschool children and day-care providers in child care centers. MS Thesis, Yonsei Univ., Seoul, Korea.
Choi, M.J. 2002. The effect of an unbalanced diet intervention by cooking program for young children with multiple disabilities. MS Thesis, Dankuk Univ., Cheonan, Korea.
Choi, M.J and Y.S. Jung. 2006. The status of eating habits and nutrient intakes of preschool children in Kyungjoo. Korean J. Community Nutr. 11:3-13.
Choi, M.S. 2007. A study on color preference according to gender of a child: focused in the 5-7 year old children in Seoul. MS Thesis, Kyunghee Univ., Seoul, Korea.
Choi, Y.A. and K.C. Son. 1999. Development and its effect of horticultural therapy programs for children. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 17(Suppl 1):623. (Abstr.)
Gang, S.J. and C.K. Song. 2010. Jeju revitalize agriculture using five agricultural food crops around five basic research focused on. Jeju Dev. Inst. 6:1-10.
Gillespie, A.H. 1981. A theorietical framework for studying school nutrition education programs. J. Nutr. Educ. 13:150-152.
Jeon, J.Y. 2007. Study on the expansion of the traditional five color food. MS Thesis, Sukmyeong Univ., Seoul, Korea.
Kim, J. 1984. Children and art education. p. 80. Iljisa, Korea.
Kim, H.S. 2011. Development of cooking exercise program for elementary reactive activities curriculum. J. Kor. Practical Arts Educ. 24:205-223.
Kim, K.O. and O.H. Shim. 1995. Eating behaviors and physical development, cognitive abilities and study on the association between hyperactivity. J. Kor. Soc. Diet. Cult. 10(4):255-263.
Kim, S.S., S.A. Park, and K.C. Son. 2014. Improving peer relations of elementary school students through a school gardening program. HortTechnology 24:181-187.
Koch, S., T.M. Waliczek, and J.M. Zajicek. 2006. The effect of a summet garden program on the nutritional knowledge, attitudes, and behaviors of children. HortTechnology 16:620-625.
Korean Center for Disease Control and Prevention. 2009. The fourth Korea national health and nutirion examination survey (KNHANES IV-2).
Lee, B.R. 1997. The relation between parent's psychological attitudes and young children's emotional intelligence. PhD Diss., Chung-ang Univ., Seoul, Korea.
Lee, E.S. 2005. Effect of horticultural activity on the improvement of dietary habit of elementary school student. MS Thesis, Seoul National Education Univ., Seoul, Korea.
Lee, H.J. and J.H. Chun. 1989. A study on the relationship between food habits, food preferences and personality traits of children. J. Kor. Home Econ. Assn. 27:85-95.
Lee, J.C. 2012. Improvement of yong children's emotional intelligence and scientific exploration ability according to surrounding environment and gardening environment of kindergartens. MS Thesis, Konkuk Univ., Seoul, Korea.
Lee, M.S. 2003. The effect of emotional intelligence of elementary students on social development and academic achievement. MS Thesis, Kyunghee Univ., Seoul, Korea.
Lee, S.Y., S.O. Lee, H.Y. Min, Y.M. Lee, Y.J. Han, Y.E. Jan, N.A. Chio, J.H. Kim, J.K. Kim, and H.S. Jeong. 2008. Health education of infants and toddlers. Hakjisa, Korea.
Lineberger, S.E. and J.M. Zajicek. 2000. School gardens. Can a hands-on teaching tool affect students' attitudes and behaviors regarding fruit and vegetables. HortTechnology 10:593-597.
Mayer, J.D. and P. Salovey, 1996. 'What is emotional intelligence'. motional development and emotional intelligence: Educational Implications. p. 3-34. New York Basic Books.
Ministry of Health and Welfare. 2011. Revision of dietary guidelines for Koreans - infants, children, and adolescents. http://www.mw.go.kr/front_new/jb/sjb030301vw.
McAleese, J.D. and L.L. Rankin. 2007. Garden-based nutrition education affects fruit and vegetable consumption in sixth-grade adolescents. J. Am. Diet. Assoc. 107:662-665.
Moon, S.J. 1991. Infancy nutirition, eating habits. Suhaksa, Korea.
Moore, R.C. 1996. Compact nature: The role of playing and learning garden on chilren's lives. J. Ther. Hortic. 8:72-82.
Morgan, B. 1993. Growing together: activities to use your horticulture and horticultural therapy programs for children. Pittsburgh Civic Garden Center, Pittsburgh, USA.
Morris, J.L., K.L. Koumjian, M. Briggs, and S. Zidenberg-Cherr. 2002. Nutrition to Grow On: A garden-enhanced nutrition education curriculum for upper-elementary school children. J. Nutr. Educ. Behav. 34:175-176.
Nicklas, T. and R. Johnson. 2004. Position of the American Dietetic Association: Dietary guidelines for healthy children ages 2 to 11 years. J. Am. Diet. Assoc. 104:660-677.
Oh, Y.J. and Y.G. Jang. 2006. Research about unbalanced diet parents attitude and status unbalanced diet of the infant. Korean J. Nutr. 39:184-191.
Park, H.S. and S.H. An. 2003. Eating habits and social behavior in korean preschool children. Korean J. Nutr. 36:298-305.
Park, I.H., S.H. Kim, and S.M. Moo. 1996. Principles of nutrition and diet. Press of Ewha Univ., Seoul, Korea.
Park, J.S. 2009. A study on the development of nutrition education program for early childhood educational institutions connected with families and communities. PhD Diss., Duksung Women's Univ., Seoul, Korea.
Park, M.Y., K.S. Lee, and S.J. Park. 2010. Power food-Super food. Blue Happy. Korea.
Park, S.A., A.Y. Lee, K.S. Lee, and K.C. Son. 2014. Comparison of the metabolic costs of gardening and common physical activities in children. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 32:123-128.
Park. S.H. and M.R. Huh. 2009. Effect of a horticultural program with nutrition emphasis on preschool children to promote healthy eating habits. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 27:497-502.
Park, S.J. 2000. The effect of nutrition education program for elementary school children especially focused on being familiar with vegetables. J. Korean Diet. Assoc. 6:17-25.
Park, S.Y. 2010. Elements affecting preference for vegetable side dishes in toddlers in Kyung-Bok Province. MS Thesis, Keimyung Univ., Daegu, Korea.
Piaget, J. 1952. The origins of intelligence in children. p.357-419. International Universities Press. Oxford England.
Powers, A.R., B.J. Struempler, A. Guarino, and S.M. Parmer. 2005. Effect of a nutrition education program on the dietary behavior and nutrition knowledge of second-grade and thirdgrade students. J. Sch. Health 75:129-133.
Ryou, H.J. 2007. A study on the influence of cooking activities on the children's nutrition knowledge and food habit. MS Thesis, Chung-ang Univ., Seoul, Korea.
Shin, E.G. and Y.Y. Lee. 2005. Evaluation and menu development through dietary habits and food preference of the child care infants. J. Korean Soc. Diet. Cult. 20:1-14.
Shin, G.Y., Y.Y. Yoo, and H.S. Park. 2005. The study about eating habits and physical development of the children in the preschool. Korean J. Nutr. 38:455-464.
Shin, E.K., H.S. Lee, and Y.K. Lee. 2004. Effect of nutrition education program in obese children and their parents: focus on nutrition knowledge, eating behaviors, food habit and nutrient intakes. Korean J. Community Nutr. 9:578-588.
Son, K.C., M.K. Cho, J.E. Song, S.Y. Kim, and S.S. Lee. 2006. Practice of professional horticultural therapy. Kubook, Seoul.
Son, B.G. 2006. Nursery children's nutritional status and nutrition knowledge in some of Ulsan area. MS Thesis, Ulsan Univ., Ulsan, Korea.
Song, B.G. 2010. A study on the effect of home education programs for correcting unbalanced vegetable diet. MS Thesis, Sookmyung Women's Univ., Seoul, Korea.
Stauss, R.S. and H.A. Pollack. 2001. Epidemic increase in childhood overweight, 1986-1998. JAMA. 286:2845-2848.
Yang, L.S. and E.G. Kim. 1997. Nutrition education for infant. Daumsedae Press, Seoul.
Yang, I.S, E.K. Kim, Y.H. Bae, S.J. Lee, and H.J. An. 1993. Evelopment of nutrition education program that promotes eating behavior of preschool children - especially focused on being familiar with vegetable. J. Korean Soc. Diet. Cult. 8:125-137.
Yoo, J.Y. and H.J. Kim. 2012. A study on the preference and acceptance of vegetables in menus for primary school students. J. Table Food Coord. 7:1-14.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.