[학위논문]Oral administration of Lactococcus lactis as a functional feed has a disease-protective effects upon Streptococcus iniae challenge in oliv flounder(Paralichthys olivaceus) : 넙치에서 유산균 Lactococcus lactis가 첨가된 기능성 사료 급여 시 Streptococcus iniae 공격 접종에 대한 항어병 효과원문보기
넙치(Paralichthys Olivaceus)는 국내에서 가장 많이 양식되고 또한 소비되는 해양 양식 어류이다. 양식업에서는 병에 걸린 어류를 치료하는데 항생제를 일반적으로 사용하고 있지만 항생제 사용에 따라 양식장 주변 환경오염, 항생제 내성 어병균 발생, 값비싼 생산 단가 등의 여러 가지 문제가 발생되고 있다. 이러한 맥락에서 항 어병 효과가 있는 유용균(Probiotic)의 사용을 통하여 어병균의 발생 빈도와 항생제 사용을 줄이는 것이 본 연구의 목표이다. 본 연구에서는 잘 알려진 유산균 ...
넙치(Paralichthys Olivaceus)는 국내에서 가장 많이 양식되고 또한 소비되는 해양 양식 어류이다. 양식업에서는 병에 걸린 어류를 치료하는데 항생제를 일반적으로 사용하고 있지만 항생제 사용에 따라 양식장 주변 환경오염, 항생제 내성 어병균 발생, 값비싼 생산 단가 등의 여러 가지 문제가 발생되고 있다. 이러한 맥락에서 항 어병 효과가 있는 유용균(Probiotic)의 사용을 통하여 어병균의 발생 빈도와 항생제 사용을 줄이는 것이 본 연구의 목표이다. 본 연구에서는 잘 알려진 유산균 Lactococcus lactis BFE 920 의 국내에서 많이 발생하는 연쇄상구균(Streptococcus iniae)에 대한 항균효과를 먼저 확인하였다. 또한 이 유산균을 in vivo 로 넙치에 침지법으로 4 주간 처리한 후 S. iniae(2x〖10〗^6/ml)로 공격접종을 하였을 시 아무처리도 하지 않은 넙치와 비교하였을 때 생존율이 8%에서 50%로 증가하는 것을 확인하였다. 실험넙치에 L. lactis의 두 가지 다른 처리 방법(침지법, 사료첨가 급여법)으로 선 처리하였을 경우 S. iniae의 급성 감염 시 (2x〖10〗^5/g 복강 주사) 두 가지 방법에서 모두 생존율이 control보다 증가하는 것을 확인하였다. L. lactis 처리 시 S. iniae 감염으로부터 보호되는 넙치 생체에서의 기전을 구명하기 위하여 위와 같이 선처리 한 넙치의 혈액과 전신 (前腎)에서 분리한 단핵면역세포(Mononuclear cells)의 대식작용과 살균능력을 ex vivo 로 테스트 하였다. 침지법으로 유산균을 선 처리한 넙치의 면역세포에서 더 뛰어난 면역활성을 확인 하였다.
넙치(Paralichthys Olivaceus)는 국내에서 가장 많이 양식되고 또한 소비되는 해양 양식 어류이다. 양식업에서는 병에 걸린 어류를 치료하는데 항생제를 일반적으로 사용하고 있지만 항생제 사용에 따라 양식장 주변 환경오염, 항생제 내성 어병균 발생, 값비싼 생산 단가 등의 여러 가지 문제가 발생되고 있다. 이러한 맥락에서 항 어병 효과가 있는 유용균(Probiotic)의 사용을 통하여 어병균의 발생 빈도와 항생제 사용을 줄이는 것이 본 연구의 목표이다. 본 연구에서는 잘 알려진 유산균 Lactococcus lactis BFE 920 의 국내에서 많이 발생하는 연쇄상구균(Streptococcus iniae)에 대한 항균효과를 먼저 확인하였다. 또한 이 유산균을 in vivo 로 넙치에 침지법으로 4 주간 처리한 후 S. iniae(2x〖10〗^6/ml)로 공격접종을 하였을 시 아무처리도 하지 않은 넙치와 비교하였을 때 생존율이 8%에서 50%로 증가하는 것을 확인하였다. 실험넙치에 L. lactis의 두 가지 다른 처리 방법(침지법, 사료첨가 급여법)으로 선 처리하였을 경우 S. iniae의 급성 감염 시 (2x〖10〗^5/g 복강 주사) 두 가지 방법에서 모두 생존율이 control보다 증가하는 것을 확인하였다. L. lactis 처리 시 S. iniae 감염으로부터 보호되는 넙치 생체에서의 기전을 구명하기 위하여 위와 같이 선처리 한 넙치의 혈액과 전신 (前腎)에서 분리한 단핵면역세포(Mononuclear cells)의 대식작용과 살균능력을 ex vivo 로 테스트 하였다. 침지법으로 유산균을 선 처리한 넙치의 면역세포에서 더 뛰어난 면역활성을 확인 하였다.
Olive flounder(Paralichthys Olivaceus) is the most cultured and consumed marine fish in Korea. Antibiotics are commonly and widely used to treat diseased fish in fish farms, but more problems arise such as environmental damage, emergence of antibiotic-resistant pathogen strains, and costly expenses ...
Olive flounder(Paralichthys Olivaceus) is the most cultured and consumed marine fish in Korea. Antibiotics are commonly and widely used to treat diseased fish in fish farms, but more problems arise such as environmental damage, emergence of antibiotic-resistant pathogen strains, and costly expenses in treating diseased fish. It is important to prevent the occurrence of such diseases and to reduce the use of antibiotics. In this study, we show the antimicrobial activity of Lactococcus lactis BFE 920 against a well-known fish pathogen Streptococcus iniae. When fish were immersed with L. lactis(1x〖10〗^6/ml) for 4 weeks and upon subsequent challenge with S. iniae(2x〖10〗^6/ml/1hr immersion), they showed greater than 50% survival compared with 8% survival in control groups. In acute infection (2.5x〖10〗^5/g i.p) with S. iniae, two groups of differential L. lactis treatment (fed or immersed) showed greater survival rate than the control (untreated). In ex vivo assays on peripheral blood mononuclear cell’s phagocytic activity and respiratory burst activity, L. lactis immersion treated group showed better innate immune cell activation.
Olive flounder(Paralichthys Olivaceus) is the most cultured and consumed marine fish in Korea. Antibiotics are commonly and widely used to treat diseased fish in fish farms, but more problems arise such as environmental damage, emergence of antibiotic-resistant pathogen strains, and costly expenses in treating diseased fish. It is important to prevent the occurrence of such diseases and to reduce the use of antibiotics. In this study, we show the antimicrobial activity of Lactococcus lactis BFE 920 against a well-known fish pathogen Streptococcus iniae. When fish were immersed with L. lactis(1x〖10〗^6/ml) for 4 weeks and upon subsequent challenge with S. iniae(2x〖10〗^6/ml/1hr immersion), they showed greater than 50% survival compared with 8% survival in control groups. In acute infection (2.5x〖10〗^5/g i.p) with S. iniae, two groups of differential L. lactis treatment (fed or immersed) showed greater survival rate than the control (untreated). In ex vivo assays on peripheral blood mononuclear cell’s phagocytic activity and respiratory burst activity, L. lactis immersion treated group showed better innate immune cell activation.
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