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양념돈육의 미생물학적 안전성 조사 및 Listeria monocytogenes 성장 예측 모델 개발
Investigation of Microbiological Safety on Korean Pork Bulgogi and Application of Predictive Model for Listeria monocytogenes 원문보기


안신혜 (건국대학교 대학원 축산식품생물공학과 국내석사)

초록
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불고기와 같은 양념 육제품을 비롯한 다양한 ready-to-cook식육제품은 생산기술과 유통구조가 발전함에도 불구하고 전세계적으로 병원성 미생물에 의한 식중독 피해는 심각한 문제로 대두되고 있다. 따라서 본 연구는 시중에 판매중인 양념 육제품의 미생물 오염도를 조사하고, 위해요소가 될 수 있는 병원성균을 분리하였으며 실제 식품에서의 정량적인 위해도 평가를 위하여 predictive modeling을 적용해 증식을 예측하고자 하였다. 첫째, 대형 할인마켓과 백화점, 그리고 소규모 영세업체에서 판매되고 있는 양념돈육의 총균수, ...

주제어

#식품위생 bulgogi Pathogens Microbial safety Ready-to-cook food Predictive modeling Listeria monocytogenes 

학위논문 정보

저자 안신혜
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 축산식품생물공학과
지도교수 백현동
발행연도 2012
총페이지 vi, 55 p.
키워드 식품위생 bulgogi Pathogens Microbial safety Ready-to-cook food Predictive modeling Listeria monocytogenes
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12667605&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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