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축산식품에서 식중독균의 위해순위 결정을 위한 도구 개발
Development of tool for determination of risk ranking of the combination of pathogen and livestock product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 윤기선
참여연구자 이종경 , 민경진 , 조혜진 , 노은영 , 박나윤 , 고영미 , 홍수현 , 나유진 , 박희진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-10
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001435
DB 구축일자 2019-04-27
키워드 리스크 프로파일.식육.식육가공품.유해미생물.우선순위 결정도구.Risk profile.meat.meat processed products.pathogen.risk ranking tool.

초록

본 연구에서는 “식중독균/축산식품” 조합에 대해 risk profile 개발, “식중독균/축산식품” 조합 위험순위 결정, 축산식품에서 식중독균의 증식/생존특성 분석, 주요 축산식품 HACCP 공정효과 검증 등을 통해 도축 후 소비단계까지 안전한 미생물관리 옵션(기준규격, 저감화 목표치) 개발의 과학적 근거자료를 제시하여 안전한 축산식품 유통에 기여하고자 하였다. 본 연구결과를 통해 축산식품의 중장기적 위해평가 방향 및 우선관리순위를 제시하였다. 또한 국내 축산식품을 대상으로 “식중독균/축산식품” 조합의 위험 순위 결정 도구개발을 위

Abstract

The objective of this study was to provide the scientific evidence for microbiological control guideline for safe distribution of livestock products from farm to table. In this study, we have developed risk profiles of six microbial hazards and determined risk ranking of the combination of pathogen-

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구사업 연구결과보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 5
  • 그림목차 ... 6
  • 연구결과보고서 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 12
  • 1.1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 12
  • 1.2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 19
  • 1.3. 국내·외 기술개발 현황 ... 20
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 31
  • 1. 연구수행 내용 ... 31
  • 2. 연구개발 방법 ... 34
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 54
  • (1) Risk profile 및 관리시스템 조사 ... 54
  • (2) 관리방안 효과 검증 및 우선순위 결정도구 개발 ... 122
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 151
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 155
  • 5.1. 활용성과 ... 155
  • 5.2. 활용계획 ... 157
  • 제6장 기타 중요변경사항 ... 158
  • 제7장 참고문헌 ... 159
  • 제8장 첨부서류: 설문조사지 ... 172
  • 총괄 연구과제 요약 ... 179
  • 부록 첨부서류 ... 181
  • Risk Profile : Campylobacter spp. In POULTRY ... 183
  • Risk Profile : salmonella spp. In POULTRY and EGG ... 214
  • Risk Profile : Pathogenic Escherichia coil(EHEC) in MEAT and GROUND MEAT ... 242
  • Risk Profile : Clostridium perfringens In LIVESTOCK PRODUCTS ... 271
  • Risk Profile : Listeria monocytogenes In MILK and EGG ... 303
  • Risk Profile : Staphylococcus aureus In MILK and EGG ... 327
  • 끝페이지 ... 349

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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