폐경 후 골다공증 여성에서 적혈구 오메가3 지방산과 골밀도의 상관관계 Positive correlation between erythrocyte n-3 polyunsaturated fatty acids and bone mineral density in postmenopausal Korean women원문보기
폐경 후 여성들에 있어서 골다공증은 사회적, 의학적으로 많은 관심을 갖는 중요한 국민보건 문제로 대두되고 있다. 다양한 영양소와 식품의 섭취는 골밀도에 많은 영향을 주므로 식생활 조절이 골다공증을 예방하는데 매우 중요하다. 특히 생선에 많이 함유 되어있는 n-3 polyunsaturated fatty acid(PUFA)가 골질환에 유익한 효과를 준다고 보고하였으나 몇몇 연구들은 이러한 관계를 뒷받침 하지 않았다. 이에 본 연구에서는 n-3 PUFA와 생선섭취가 한국의 폐경 후 여성들에서의 골다공증 위험과 골밀도와의 상관관계를 평가해보고자 하였다. 환자군 50명, 대조군 100명으로 척추, 대퇴경부, 총 대퇴골의 ...
폐경 후 여성들에 있어서 골다공증은 사회적, 의학적으로 많은 관심을 갖는 중요한 국민보건 문제로 대두되고 있다. 다양한 영양소와 식품의 섭취는 골밀도에 많은 영향을 주므로 식생활 조절이 골다공증을 예방하는데 매우 중요하다. 특히 생선에 많이 함유 되어있는 n-3 polyunsaturated fatty acid(PUFA)가 골질환에 유익한 효과를 준다고 보고하였으나 몇몇 연구들은 이러한 관계를 뒷받침 하지 않았다. 이에 본 연구에서는 n-3 PUFA와 생선섭취가 한국의 폐경 후 여성들에서의 골다공증 위험과 골밀도와의 상관관계를 평가해보고자 하였다. 환자군 50명, 대조군 100명으로 척추, 대퇴경부, 총 대퇴골의 T-score 값과, 신장은 대조군보다 환자군이 유의하게 낮았다. 그러나 연령과 폐경 후 기간은 대조군보다 환자군이 유의하게 높았다. 나이, 신장, 폐경 후 기간을 보정한 결과, 대퇴경부의 T-score는 총 n-3 지방산, EPA, DHA와 유의적인 양의 상관관계를 보인 반면, 총 n-6지방산과 총 n-3 지방산의 비는 음의 상관관계를 나타내었다. 적혈구 지방산 분석 중 다변량 회귀분석에서 골다공증 위험도와는 포화지방산이 양의 상관성을 보였으며, Omega-3 Index는 음의 상관성을 나타내었다. 식이섭취 분석 중에서는 생선 섭취와 동물성 단백질과 동물성 지방이 대퇴경부의 T-score와 양의 상관관계를 보인 반면, 곡류군은 총대퇴골의 T-score와 음의 상관관계를 나타내었다. 결론적으로 조직 내 n-3 PUFA의 높은 수준과 생선 섭취는 한국 폐경 후 여성들에게서 대퇴경부의 골밀도와 양의 상관성을 나타내었고, EPA+DHA는 골다공증의 위험도를 감소시켰다
폐경 후 여성들에 있어서 골다공증은 사회적, 의학적으로 많은 관심을 갖는 중요한 국민보건 문제로 대두되고 있다. 다양한 영양소와 식품의 섭취는 골밀도에 많은 영향을 주므로 식생활 조절이 골다공증을 예방하는데 매우 중요하다. 특히 생선에 많이 함유 되어있는 n-3 polyunsaturated fatty acid(PUFA)가 골질환에 유익한 효과를 준다고 보고하였으나 몇몇 연구들은 이러한 관계를 뒷받침 하지 않았다. 이에 본 연구에서는 n-3 PUFA와 생선섭취가 한국의 폐경 후 여성들에서의 골다공증 위험과 골밀도와의 상관관계를 평가해보고자 하였다. 환자군 50명, 대조군 100명으로 척추, 대퇴경부, 총 대퇴골의 T-score 값과, 신장은 대조군보다 환자군이 유의하게 낮았다. 그러나 연령과 폐경 후 기간은 대조군보다 환자군이 유의하게 높았다. 나이, 신장, 폐경 후 기간을 보정한 결과, 대퇴경부의 T-score는 총 n-3 지방산, EPA, DHA와 유의적인 양의 상관관계를 보인 반면, 총 n-6지방산과 총 n-3 지방산의 비는 음의 상관관계를 나타내었다. 적혈구 지방산 분석 중 다변량 회귀분석에서 골다공증 위험도와는 포화지방산이 양의 상관성을 보였으며, Omega-3 Index는 음의 상관성을 나타내었다. 식이섭취 분석 중에서는 생선 섭취와 동물성 단백질과 동물성 지방이 대퇴경부의 T-score와 양의 상관관계를 보인 반면, 곡류군은 총대퇴골의 T-score와 음의 상관관계를 나타내었다. 결론적으로 조직 내 n-3 PUFA의 높은 수준과 생선 섭취는 한국 폐경 후 여성들에게서 대퇴경부의 골밀도와 양의 상관성을 나타내었고, EPA+DHA는 골다공증의 위험도를 감소시켰다
Osteoporosis, a major health problem among postmenopausal women, is influenced by dietary factors. The purpose of the present study was to evaluate hypothesis that erythrocyte levels of n-3 polyunsaturated fatty acid (PUFA) and intake of fish were associated with the risk of osteoporosis and correla...
Osteoporosis, a major health problem among postmenopausal women, is influenced by dietary factors. The purpose of the present study was to evaluate hypothesis that erythrocyte levels of n-3 polyunsaturated fatty acid (PUFA) and intake of fish were associated with the risk of osteoporosis and correlated with bone mass in postmenopausal Korean women with osteoporosis. Fifty cases and 100 controls were recruited, and osteoporosis was defined according to International Society for Clinical Densitometry guideline. Erythrocyte levels of total n-3 fatty acid, EPA, and DHA, and intake of fish were positively correlated with the BMD of femoral neck, while negatively correlated with ratio of n-6 to n-3 PUFA after adjusting for age, years after menopause, and height. In addition, the risk of osteoporosis was positively associated with erythrocyte levels of saturate fatty acids, but negatively with Omega-3 Index. Intake of animal protein and fat were positively correlated with the BMD of femoral neck, and, BMD of femoral total was positively correlated with intake of animal calcium, while negatively with intake of grain. In conclusion, erythrocyte levels of n-3 PUFA and intake of fish were positively correlated with BMD of femoral neck, and particularly erythrocyte level of EPA+DHA reduced the risk of osteoporosis in postmenopausal Korean women with osteoporosis after adjusting for relevant confounder.
Osteoporosis, a major health problem among postmenopausal women, is influenced by dietary factors. The purpose of the present study was to evaluate hypothesis that erythrocyte levels of n-3 polyunsaturated fatty acid (PUFA) and intake of fish were associated with the risk of osteoporosis and correlated with bone mass in postmenopausal Korean women with osteoporosis. Fifty cases and 100 controls were recruited, and osteoporosis was defined according to International Society for Clinical Densitometry guideline. Erythrocyte levels of total n-3 fatty acid, EPA, and DHA, and intake of fish were positively correlated with the BMD of femoral neck, while negatively correlated with ratio of n-6 to n-3 PUFA after adjusting for age, years after menopause, and height. In addition, the risk of osteoporosis was positively associated with erythrocyte levels of saturate fatty acids, but negatively with Omega-3 Index. Intake of animal protein and fat were positively correlated with the BMD of femoral neck, and, BMD of femoral total was positively correlated with intake of animal calcium, while negatively with intake of grain. In conclusion, erythrocyte levels of n-3 PUFA and intake of fish were positively correlated with BMD of femoral neck, and particularly erythrocyte level of EPA+DHA reduced the risk of osteoporosis in postmenopausal Korean women with osteoporosis after adjusting for relevant confounder.
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