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한국에서 채식주의자 되기 : 집단주의 문화에서의 채식주의 전략 원문보기


유태범 (고려대학교 대학원 사회학과 국내석사)

초록
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본 연구의 목적은 3가지로 나타낼 수 있다. 첫째로 오늘날 한국에서 채식주의라는 대안적인 식습관이 부상하게 된 역사적이고 사회적인 배경을 탐구한다. 둘째로 채식주의자들이 자신의 식습관 때문에 다른 사람들과의 식사자리에서 겪게 되는 어려움, 그 중에서도 한국의 집단주의 문화에 따른 다양한 압력들을 살펴본다. 셋째로, 채식주의자들이 자신에게 주어지는 이와 같은 압력들에 어떠한 방식으로 대처해 나가는지 상세히 검토한다. 최근 한국에서는 채식주의가 하나의 대안적인 식습관으로 부상하고 있으며, 점점 더 많은 사람들이 다양한 계기를 통하여 채식주의를 접하고 자신의 식습관을 극적으로 변화시켜 나간다. 이와 같은 채식주의자는 다양한 동기와 목적에 따라 자신의 식습관을 의식적으로 선택하고 있다는 점에서, 전통적인 채식주의자와는 확연히 구분된다. 본 연구에서는 오늘날 사람들이 왜 채식주의를 선택하고 있는지를 파악함으로써, 사회적 분위기의 변화와 새로운 가치관 및 윤리의 등장을 확인할 수 있었다. 많은 사람들은 현대사회에서 건강이나 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this thesis are threefold: one is to study historical and social background of recent advent of vegetarianism as an alternative foodway in South Korea. The second is that to find various cultural pressure from collectivism in meal time due to her or his unique diet. The last is to rev...

주제어

#채식주의 음식 한국문화 집단주의 서열주의 대처방법 

학위논문 정보

저자 유태범
학위수여기관 고려대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 사회학과
지도교수 윤인진
발행연도 2012
총페이지 iv, 181 p.
키워드 채식주의 음식 한국문화 집단주의 서열주의 대처방법
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12704291&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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