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가바(GABA)쌀을 이용한 막걸리 제조와 이화학 및 관능 특성 원문보기


신수정 (영남대학교 대학원 식품과학 식품공학전공 국내석사)

초록
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본 연구는 최근에는 범세계적으로 건강에 대한 관심이 고조되고 있는 가운데 기능성 막걸리에 대한 선호도가 높아지고 있으며, 기존 막걸리에 대한 소비자의 인식과 막걸리의 기능성이 대두되면서 국내외로 판매량이 지속적으로 증가하고 있는 추세이며, 지금이 기능성 막걸리와 같은 제품의 개발 적기라고 할 수 있다고 사료되어 기능성 쌀인 가바(GABA)쌀을 이용하여 막걸리를 제조하면서, 최적의 발효조건을 알아보고 가바쌀 막걸리의 이화학적 특성을 조사하였다.
본 연구에서는 조선중엽 이후의 문헌인 <양주방>을 비롯 <임원십육지>, <음식방문>, <산림경제>등의 기록에 나오는 호산춘(이양주법)법과 막걸리 starter를 이용한 급청주법이 가바쌀의 발효에 적합할 것으로 사료되어 이 두가지 방법을 이용하였다. 호산춘법과 급청주법을 바탕으로 다양한 밑술과 덧술을 이용한 발효과정중 변화, 최종제품의 이화학적 성분변화(pH, 산도, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The main task of this research is to establish the fermentation stability of GABA rice which contains several ingredients affecting the growth of yeast during the Makgeolli fermentation and to develop the high-quality GABA Makgeolli with high-content of GABA as a functional material. From the severa...

주제어

#GABA 기능성쌀 

학위논문 정보

저자 신수정
학위수여기관 영남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품과학 식품공학전공
지도교수 한기동,위영중
발행연도 2012
키워드 GABA 기능성쌀
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12736802&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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