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GABA 함량이 높은 갈색 유색미를 이용한 차 개발
Development of Brown Colored Rice Tea with High GABA Content 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.8, 2010년, pp.1201 - 1206  

곽은정 (영남대학교 식품학부)

초록
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갈색 유색미의 생산증대와 소비증진을 위한 방편으로 GABA 함량이 높은 갈색 유색미차를 개발하기 위한 기초연구를 행하였다. 이를 위해 볶음온도와 시간을 달리하여 갈색 유색미를 볶은 후 색도와 GABA 함량을 측정하였고, 이들의 분쇄물을 열수로 침출한 후 갈색도, 탁도, 환원당, 가용성 고형분, 총 polyphenol, pH와 같은 이화학적 특성을 측정하였다. 또한 $170^{\circ}C$에서 10, 20, 30분간 볶은 갈색 유색미의 차의 관능적 특성을 알아보았다. 볶음온도와 시간이 증가함에 따라 갈색 유색미의 L값, a값, b값의 색도는 모두 감소하였고, GABA 함량도 낮아졌다. $170^{\circ}C$에서 10분간 볶은 경우의 GABA 함량이 6.83 mg/100 g으로 가장 높았고, $220^{\circ}C$에서 11분간 볶은 경우가 가장 함량이 낮았다. 갈색유색미 차의 갈색도, 탁도, 환원당, 가용성 고형분, 총 polyphenol 함량은 갈색 유색미의 볶음온도와 시간이 증가함에 따라 증가하였으며, pH는 이와는 반대로 감소하였다. 30분간 볶아 만든 갈색 유색미 차의 색, 향, 맛, 종합적 기호도가 가장 높았는데, 이는 다른 차보다 색, 향, 맛이 가장 강하였기 때문이었다. 이에 GABA 함량도 높고 소비자의 기호도를 만족하는 차를 개발하기 위해서는 GABA 함량이 높은 10분간 볶은 갈색 유색미와 30분간 볶은 갈색 유색미를 적절히 혼합하여 제조할 필요가 있을 것으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As a means to increase the production and consumption of the brown colored rice with high content of GABA ($\gamma$-aminobutyric acid), this study was conducted to develop brown colored rice tea. After roasting at various temperatures and times, color values and GABA content of the brown ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 갈색 유색미의 생산증대와 소비증진을 위한 방편으로 GABA 함량이 높은 갈색 유색미차를 개발하기 위한 기초연구를 행하였다. 이를 위해 볶음온도와 시간을 달리하여 갈색 유색미를 볶은 후 색도와 GABA 함량을 측정하였고, 이들의 분쇄물을 열수로 침출한 후 갈색도, 탁도, 환원당, 가용성 고형분, 총 polyphenol, pH와 같은 이화학적 특성을 측정하였다.
  • 한편 우리나라 쌀시장은 FTA로 인한 시장개방의 압력과 쌀 소비량 감소로 큰 어려움을 겪고 있는데, 우리 쌀의 경쟁력 향상을 위해서는 쌀의 품질개량 및 다양한 가공식품의 개발이 필요한 것으로 사료된다. 본 연구에서는 갈색 유색미의 생산증대와 소비증진을 위한 방편으로 최근 차 음료 시장이 급성장하고 있는 데 착안해 GABA 함량이 높은 갈색 유색미 차 개발을 위한 연구를 실시하였다.
  • 본 연구의 목표인 GABA 함량이 높은 갈색 유색미 차를 개발하기 위해서 차의 원료는 GABA 함량이 높을 필요가 있으며, 그밖에 차의 색, 향, 맛 등은 소비자의 기호도를 만족시켜야 한다. 이에 차의 원료로 볶음처리 후 GABA 함량이 가장 높았던 170℃에서 10분간 볶은 것과 이보다 갈색도와 향이 강한 20분과 30분간 볶은 총 3종의 볶은 갈색 유색미를 선정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀을 도정할 경우 어떤 영양손실이 발생하는가? 쌀은 우리나라 최대 농산물이며, 우리나라를 비롯해 아시아, 아프리카, 라틴 아메리카 지역에서는 주식으로 이용되고 있는 주요 곡물이다(1). 쌀의 영양성분은 품종이나 재배지역에 따라 다르지만 도정한 백색미의 경우 탄수화물 75%, 단백질 6~8%, 지질 1~3%, 회분 1~3% 정도가 함유되어 있으나 도정과정을 거치면서 많은 비타민, 식이섬유, 배아가 제거됨에 따라 필수지방산과 tocopherol과 같은 항산화 물질도 다량 손실된다(1,2).
쌀이란? 쌀은 우리나라 최대 농산물이며, 우리나라를 비롯해 아시아, 아프리카, 라틴 아메리카 지역에서는 주식으로 이용되고 있는 주요 곡물이다(1). 쌀의 영양성분은 품종이나 재배지역에 따라 다르지만 도정한 백색미의 경우 탄수화물 75%, 단백질 6~8%, 지질 1~3%, 회분 1~3% 정도가 함유되어 있으나 도정과정을 거치면서 많은 비타민, 식이섬유, 배아가 제거됨에 따라 필수지방산과 tocopherol과 같은 항산화 물질도 다량 손실된다(1,2).
GABA 함량도 높고 소비자의 기호도를 만족하는 갈색 유색미 차를 개발하기 위해서는 GABA 함량이 높은 10분간 볶은 갈색 유색미와 30분간 볶은 갈색 유색미를 적절히 혼합하여 제조할 필요가 있을 것으로 생각되는 이유는? 갈색 유색미 차의 색, 향, 맛, 종합적 기호도는 볶음시간이 증가할수록 유의적으로 증가하였다. 30분간 볶은 갈색 유색미 차의 종합적 기호도가 가장 높았던 이유는 차의 갈색도가 가장 높고, 구수한 향과 맛이 가장 강하기 때문이라고 하였다. 이 결과는 Table 4에서와 같이 갈색도, 환원당 및 가용성 고형분 함량의 결과와 일치하였다.
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참고문헌 (19)

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  19. Choi SH, Kim KH. 1997. Volatile flavor components and formation mechanism of flavor in commercial Polygonatum Odoratum tea. J Kor Tea Soc 2: 141-147. 

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