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우유 및 유제품 섭취실태 및 관련요인에 따른 영양교육 방향 원문보기


이미혜 (건국대학교 교육대학원 교육학과 영양교육전공 국내석사)

초록
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본 연구는 전라북도 군산지역 일부 청소년의 우유 및 유제품의 섭취 실태를 조사하고 그에 영향을 미치는 요인을 분석하여 문제점을 파악함으로써 청소년기 섭취량이 부족하기 쉬운 영양소 중 하나인 칼슘을 청소년들이 올바른 인식을 가지고 스스로 우유 및 유제품 섭취를 늘려 칼슘섭취를 증가 시킬 수 있는 방안을 제시하기 위한 기초자료를 제공하고자 한다. 본 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 남․여 중·고등학생 303명을 대상으로 조사한 결과 정상체중이 59.7%로 가장 많았고, 그 다음이 저체중 26.4%로 저체중에 해당하는 학생이 과체중에 해당하는 학생보다 높은 것으로 나타났다. 가족형태는 핵가족이 80.5%로 핵가족형태가 많았으며, 부모 모두 함께 거주하는 비율이 91.7%로 대부분 부모와 거주하는 것으로 나타났으나 부모님의 이혼, 사별 등의 이유로 부모 모두와 함께 살고 있지 않은 대상자는 8.3%로 나타났다. 주로 섭취하는 간식의 종류에서 남학생은 우유 및 유제품을 여학생은 과자류를 가장 선호하는 것으로 나타났다. 주로 간식을 섭취하는 장소는 학교(매점포함)인 것으로 나타났으며, 간식을 섭취하는 이유로는 배가 고파서라고 응답한 비율이 72.6%로 상당히 높은 수치임을 알 수 있었다. 우유 및 유제품을 섭취해야 한다는 인식은 남학생이 여학생에 비해 높았으며, 남학생이 여학생에 비해 흰 우유를 선호하는 반면, 여학생은 가공우유를 더 선호하였다. 유제품의 선호도는 떠먹는 요구르트와 마시는 요구르트가 응답자의 과반수이상을 차지해 유제품의 경우 요구르트가 다른 종류에 비해 선호도가 높은 것을 알 수 있었으며 우유 및 유제품을 선택 시 여러 가지 요인들 중 맛을 최우선으로 꼽았다. 하루 우유섭취량은 1컵을 마신다가 가장 높은 응답을 차지하였으며, 섭취량이 2컵 이상이라고 대답한 남학생 비율이 62%로 남․여 평균보다 높았으나, 여학생의 경우 거의 마시지 않는다는 응답률이 36%로 나타나 남․여간 유제품 섭취에 대한 인식 및 섭취량의 차이가 크다는 것을 알 수 있었다. 영양교육의 요구도는 조사대상자 중 영양교육을 원하는 사람이 90.1%로 대부분의 청소년들이 영양교육을 받기를 원하는 것으로 나타났다. 원하는 영양교육 내용으로는 올바른 영양지식의 습득하기 위해 영양교육이 필요하다고 인식하는 응답자가 가장 많았다. 본 연구결과 건강과 성장에 도움을 주기 위해 우유 및 유제품을 섭취해야 한다는 인식이 높았고, 선호도 및 섭취량에서 남녀 간의 차이가 컸으며, ...

주제어

#청소년 우유 영양교육 

학위논문 정보

저자 이미혜
학위수여기관 건국대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학과 영양교육전공
지도교수 이시경
발행연도 2012
총페이지 ⅵ, 56 p.
키워드 청소년 우유 영양교육
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12851819&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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