최근 많은 사람들이 대사 증후군과 같은 사회적 문제로 건강에 대한 관심이 증가하고, 식생활의 중요성이 크게 대두되면서 기능성 식품의 관심이 증가하고 있다. 버섯에는 다당류, 렉틴, 리그닌이 풍부하며, 항종양, 면역조절, 항염증, 치매예방에 기능을 하는 물질을 함유가 높아 기능성 식품으로 손꼽힌다. 이런 시대적 흐름에 맞춰 기능성이 강화된 팽이버섯을 연구하기 위해 아미노산의 ala, cys, gln, ...
최근 많은 사람들이 대사 증후군과 같은 사회적 문제로 건강에 대한 관심이 증가하고, 식생활의 중요성이 크게 대두되면서 기능성 식품의 관심이 증가하고 있다. 버섯에는 다당류, 렉틴, 리그닌이 풍부하며, 항종양, 면역조절, 항염증, 치매예방에 기능을 하는 물질을 함유가 높아 기능성 식품으로 손꼽힌다. 이런 시대적 흐름에 맞춰 기능성이 강화된 팽이버섯을 연구하기 위해 아미노산의 ala, cys, gln, glu, ser 성분을 0~0.3% 농도별 톱밥배지에 첨가하여 수확한 자실체의 형태적 특성을 조사 하였고,아미노산, 당, 유기산의 성분 변화를 조사하였으며, 위암, 폐암, 간암의 항암효과를 조사하였다. 첨가 아미노산의 성분과 농도에 따른 갓경도와 대경도가 비례적인 모습을 볼 수 있었다. 예외적으로 ASI 4181의 ser성분은 대경도가 증가하였으나 갓경도는 감소하였고, ASI 4103의 gln, glu성분은 갓경도는 증가하였으나 대경도가 감소하는 현상을 보였다. 갓직경과 두께는 백색계열인 경우 아미노산을 농도별로 첨가하였을 경우 농도가 높아질수록 갓 직경과 두께가 증가함을 보였다. 갈색계열인 ASI 4103의 경우 갓이 크고 대가 짧은 것이 특징으로 측정수치의 오차가 컸으며, ASI 4149는 전반적으로 농도가 높아질수록 갓 직경과 두께가 감소하는 경향을 보였다. 대길이와 굵기는 백색계열의 경우 아미노산 첨가 농도가 높을수록 대길이는 감소하고, 굵기는 증가하는 경향이었으며, ASI 4181의 경우에는 glu성분 첨가시 대길이가 증가하는 경향을 보였다. 갈색계열은 전반적으로 대길이와 굵기가 증가하는 경향을 나타냈다. 자실체의 색채특징은 백색계열은 백색에 가까운 미색을 띄었으며 대보다는 갓의 색이 옅었다. 갈색계열의 ASI 4103 품종은 갓보다 대에서 어두운색을 띄었으며, 대에서 갓으로 갈수록 색채의 변화가 있었다. 개체중의 특징은 백색과 갈색계열 모두에서 아미노산의 농도별 첨가에 따른 개체중이 점점 감소하는 추세로 볼 수 있었다. 아미노산 농도별 첨가 배지에서 수확한 자실체의 성분 변화의 특징으로 필수아미노산의 변화는 백색과 갈색계열의 자실체에서 phe의 함량이 다른 시료에 비해 증가하였다. 비필수아미노산에서는 백색과 갈색계열의 공통적 특징으로 자실체에서 tyr의 함량이 다른 성분에 비해 증가하는 것을 볼 수 있었다. 반면, glutamic acid는 아미노산 첨가별 자실체내의 살균전의 배지에서부터 폐배지까지 다른 성분에 비해 높은 함량을 나타냈다. 백색과 갈색계통 자실체의 당 종류 중에 단당류의 변화는 xylose의 함량이 가장 높았다. 이당류에서는 백색과 갈색계열의 자실체에서 trehalose의 함량이 높았으며, ASI 4031 품종의 자실체에서만 첨가농도에 따라 trehalose의 함량이 증가하였다. 당알코올에서는 glycerol과 mannitol, myo-Inositol, sorbitol의 성분이 검출되었으며, 백색계열에서는 mannitol의 함량이 자실체에서 가장 높은 수치를 보였다. myo-Inositol 성분은 살균 후 배지에서 검출되었으나, 자실체에서는 미량이 검출되는 특이성을 보였다. 유기산의 성분 변화로 mono-carboxyl group의 변화는 acetic acid성분이 주로 검출되었으며, 백색계열은 0.3%의 농도에서는 L(+)-lactic acid성분이 주로 검출되었고, acetic acid성분은 검출되지 않았다. 갈색계열에서는 L(+)-lactic acid는 전반적으로 0.2%의 첨가 농도에서 거의 검출되지 않았다. di-carboxyl group에서는 백색계열의 ASI 4031의 경우 아미노산의 농도별 첨가가 자실체에 미치는 영향이 거의 없고, ASI 4181 균주와 갈색계열의 ASI 4103, 4149는 아미노산 성분의 첨가 농도가 증가함에 따라 succinic acid가 감소하는 경향을 보였다. tri-carboxyl group에서는 백색과 갈색계열에서 citric acid, DL-isocitric acid의 성분이 균긁기 과정의 배지에서부터 높은 수치를 나타내면서 자실체 및 폐배지에 이르기까지 연속적으로 검출이 되었으며, 백색계열에선 0.3% 농도에서 DL-isocitric acid 성분의 검출빈도가 낮았다. 팽이버섯 자실체의 항암효과로 AGS cell은 전반적인 품종에서 아미노산의 첨가 농도가 증가할수록 항암효과가 증가하는 추세를 보였으며, ASI 4149의 품종에서 glu, ser성분을 첨가시 감소하는 경향을 보였다. A549 cell은 억제률이 감소된 품종과 성분으로 ASI 4031품종에선 ala, cys와 ASI 4181품종에선 cys, glu, ASI 4149품종에 cys 성분을 첨가하였을 경우였다. 억제률이 증가하였던 품종과 성분은 ASI 4031, 4181품종에서 ser성분, ASI 4103품종에선 cys, gln성분을 첨가하였을 경우 억제률이 증가하였다. HepG2 cell은 백색계통과 갈색계통에서 항암효과는 있었으나, 백색계열의 ASI 4031의 cys, ASI 4181의 glu 성분을 농도별로 첨가한 배지에서는 수확한 자실체에서는 급격히 증가하거나, 감소하는 경향을 보였다.
최근 많은 사람들이 대사 증후군과 같은 사회적 문제로 건강에 대한 관심이 증가하고, 식생활의 중요성이 크게 대두되면서 기능성 식품의 관심이 증가하고 있다. 버섯에는 다당류, 렉틴, 리그닌이 풍부하며, 항종양, 면역조절, 항염증, 치매예방에 기능을 하는 물질을 함유가 높아 기능성 식품으로 손꼽힌다. 이런 시대적 흐름에 맞춰 기능성이 강화된 팽이버섯을 연구하기 위해 아미노산의 ala, cys, gln, glu, ser 성분을 0~0.3% 농도별 톱밥배지에 첨가하여 수확한 자실체의 형태적 특성을 조사 하였고,아미노산, 당, 유기산의 성분 변화를 조사하였으며, 위암, 폐암, 간암의 항암효과를 조사하였다. 첨가 아미노산의 성분과 농도에 따른 갓경도와 대경도가 비례적인 모습을 볼 수 있었다. 예외적으로 ASI 4181의 ser성분은 대경도가 증가하였으나 갓경도는 감소하였고, ASI 4103의 gln, glu성분은 갓경도는 증가하였으나 대경도가 감소하는 현상을 보였다. 갓직경과 두께는 백색계열인 경우 아미노산을 농도별로 첨가하였을 경우 농도가 높아질수록 갓 직경과 두께가 증가함을 보였다. 갈색계열인 ASI 4103의 경우 갓이 크고 대가 짧은 것이 특징으로 측정수치의 오차가 컸으며, ASI 4149는 전반적으로 농도가 높아질수록 갓 직경과 두께가 감소하는 경향을 보였다. 대길이와 굵기는 백색계열의 경우 아미노산 첨가 농도가 높을수록 대길이는 감소하고, 굵기는 증가하는 경향이었으며, ASI 4181의 경우에는 glu성분 첨가시 대길이가 증가하는 경향을 보였다. 갈색계열은 전반적으로 대길이와 굵기가 증가하는 경향을 나타냈다. 자실체의 색채특징은 백색계열은 백색에 가까운 미색을 띄었으며 대보다는 갓의 색이 옅었다. 갈색계열의 ASI 4103 품종은 갓보다 대에서 어두운색을 띄었으며, 대에서 갓으로 갈수록 색채의 변화가 있었다. 개체중의 특징은 백색과 갈색계열 모두에서 아미노산의 농도별 첨가에 따른 개체중이 점점 감소하는 추세로 볼 수 있었다. 아미노산 농도별 첨가 배지에서 수확한 자실체의 성분 변화의 특징으로 필수아미노산의 변화는 백색과 갈색계열의 자실체에서 phe의 함량이 다른 시료에 비해 증가하였다. 비필수아미노산에서는 백색과 갈색계열의 공통적 특징으로 자실체에서 tyr의 함량이 다른 성분에 비해 증가하는 것을 볼 수 있었다. 반면, glutamic acid는 아미노산 첨가별 자실체내의 살균전의 배지에서부터 폐배지까지 다른 성분에 비해 높은 함량을 나타냈다. 백색과 갈색계통 자실체의 당 종류 중에 단당류의 변화는 xylose의 함량이 가장 높았다. 이당류에서는 백색과 갈색계열의 자실체에서 trehalose의 함량이 높았으며, ASI 4031 품종의 자실체에서만 첨가농도에 따라 trehalose의 함량이 증가하였다. 당알코올에서는 glycerol과 mannitol, myo-Inositol, sorbitol의 성분이 검출되었으며, 백색계열에서는 mannitol의 함량이 자실체에서 가장 높은 수치를 보였다. myo-Inositol 성분은 살균 후 배지에서 검출되었으나, 자실체에서는 미량이 검출되는 특이성을 보였다. 유기산의 성분 변화로 mono-carboxyl group의 변화는 acetic acid성분이 주로 검출되었으며, 백색계열은 0.3%의 농도에서는 L(+)-lactic acid성분이 주로 검출되었고, acetic acid성분은 검출되지 않았다. 갈색계열에서는 L(+)-lactic acid는 전반적으로 0.2%의 첨가 농도에서 거의 검출되지 않았다. di-carboxyl group에서는 백색계열의 ASI 4031의 경우 아미노산의 농도별 첨가가 자실체에 미치는 영향이 거의 없고, ASI 4181 균주와 갈색계열의 ASI 4103, 4149는 아미노산 성분의 첨가 농도가 증가함에 따라 succinic acid가 감소하는 경향을 보였다. tri-carboxyl group에서는 백색과 갈색계열에서 citric acid, DL-isocitric acid의 성분이 균긁기 과정의 배지에서부터 높은 수치를 나타내면서 자실체 및 폐배지에 이르기까지 연속적으로 검출이 되었으며, 백색계열에선 0.3% 농도에서 DL-isocitric acid 성분의 검출빈도가 낮았다. 팽이버섯 자실체의 항암효과로 AGS cell은 전반적인 품종에서 아미노산의 첨가 농도가 증가할수록 항암효과가 증가하는 추세를 보였으며, ASI 4149의 품종에서 glu, ser성분을 첨가시 감소하는 경향을 보였다. A549 cell은 억제률이 감소된 품종과 성분으로 ASI 4031품종에선 ala, cys와 ASI 4181품종에선 cys, glu, ASI 4149품종에 cys 성분을 첨가하였을 경우였다. 억제률이 증가하였던 품종과 성분은 ASI 4031, 4181품종에서 ser성분, ASI 4103품종에선 cys, gln성분을 첨가하였을 경우 억제률이 증가하였다. HepG2 cell은 백색계통과 갈색계통에서 항암효과는 있었으나, 백색계열의 ASI 4031의 cys, ASI 4181의 glu 성분을 농도별로 첨가한 배지에서는 수확한 자실체에서는 급격히 증가하거나, 감소하는 경향을 보였다.
주제어
#팽이버섯 톱밥배지 아미노산 당 유기산 항암효과 Winter mushroom Sawdust medium Amino acid Saccharide Organic acid Anticancer effect
학위논문 정보
저자
임훈태
학위수여기관
건국대학교 대학원
학위구분
국내석사
학과
분자생명공학과
지도교수
천세철
발행연도
2012
총페이지
viii, 86 p.
키워드
팽이버섯 톱밥배지 아미노산 당 유기산 항암효과 Winter mushroom Sawdust medium Amino acid Saccharide Organic acid Anticancer effect
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