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버섯류 수확후 선도유지 MA 필름 개발 및 최적 수출환경 설정
Postharvest treatment with MA to extend the storage life and export of mushroom 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-03
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010775
DB 구축일자 2015-07-11

초록

Ⅳ. 연구개발결과
<제1세부과제>
○ 버섯 호흡특성에 맞는 MA 필름 개발
- 개발필름을 적용하였을 때 팽이버섯과 큰느타리버섯의 품질저하 원인인 변색, 이취를 동시에 억제하며 선도유지기간이 연장됨
- MA필름 처리별 상품성 유지 기간
· 팽이버섯(8℃) : (관행필름) 9일 → (개발필름) 13일
· 큰느타리버섯(8℃) : (관행필름) 6일 → (개발필름) 9일
<제2세부과제>
○ 신선도 유지기간 연장을 위한 이산화탄소 전처리 효과 구명
- 큰느타리버섯의 수확후 30% CO2

Abstract

○ Development of modified atmosphere packaging film on fresh mushrooms
This study was carried out to investigate effective modified atmosphere condition on winter mushroom (Flammulina velutipes) and king oyster mushroom (Pleurotus eryngii ) during cold storage for the various packaging materials.

표/그림 (90)

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참고문헌 (25)

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